Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Рождение ребенка всем взрослым приносит радость. Но однажды мама замечает некоторые необычные признаки, например, ассиметричность складок на ягодицах, разную длину ног. Тогда нужно проводить проверку, укладывая ребенка на стол. Ножки следует согнуть в коленях и постараться развести в стороны. При появлении трудности в этом, следует обратиться за консультацией к ортопеду или хирургу только врач может определить врожденную аномалию и назначить адекватное лечение.

Характеристика и степени аномалий

Дисплазия тазобедренных суставов у детей – это частое ортопедическое нарушение у новорожденных детей (асимметрия, недоразвитие или смещение). Такое нарушение может быть одно- или двухсторонним и в основном проявляется у девочек. Аномальное состояние проявляется задержкой нормального развития головки бедра, впадины сустава.

По уровню выраженности, дисплазия суставов делится на следующие группы:

  • – предвывих. Проявляется нарушением расположения головки кости бедра, которая свободно передвигается в вертлужной впадине из-за ослабленных связок. На этой стадии нет болевых ощущений, признаков проявления;
  • – подвывих. Периодически выскакивает головка бедровой кости из суставной впадины, а когда возвращается на место, раздается щелчок;
  • – вывих. Такое нарушение проявляется редко. При этом головка сустава не находится на месте, намного выше вертлужной впадины, заполненной жировой тканью.

У новорожденных суставы формируются даже после рождения, из-за чего ранняя дисплазия у детей и своевременная корректировка позволит добиться хороших результатов. Если родители не обратили внимания на проблему, то возникают серьезные неприятности. Одним из осложнений становится постоянная хромота.

Причины проявления дисплазии

Около 3% детей рождаются с нарушением в тазобедренном суставе. Но специалисты не могут определить точную причину патологии, считая виновными следующие факторы:

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом
  • -генетическую наследственность. Риск появления патологии у девочек в 4 раза больше;
  • – гормональное влияние. Женский организм вырабатывает окситоцин, отвечающий за лактацию и сокращение маточных мышц. Если во время беременности уровень гормонов оставался в норме, но к рождению ребенка он повысится. Вещество способствует повышению подвижности и эластичности суставов женщины и ребенка;
  • – нарушение в развитии на раннем этапе беременности;
  • – разные повреждения, длительные роды или ягодичное предлежание;
  • – тугое пеленание.
Читать далее
Настоящая мезотерапия без уколов

К категории риска относятся недоношенные дети или с избыточным весом. Если доктор подозревает, что есть дисплазия у ребенка, то назначается УЗИ. В 30 дней ребенка осматривает ортопед. При наличии патологии может назначаться рентгенография для полноценной оценки и выбора лечения.

Проведение лечения

Если выявлена дисплазия тазобедренного сустава у детей, то лечение откладывать нельзя. В противном случае патология будет прогрессировать и потребует серьезных мер. Любая стадии лечится с комплексным подходом, куда входит ЛФК и специальный массаж. Средняя продолжительность терапии составляет 1-12 месяцев, но может длиться дольше. В первые месяцы дисплазия тазобедренного сустава (фото представлены на сайте) лечится широким пеленанием, где из фланелевой пеленки сворачивается прямоугольная распорка шириной 15-17 см, прокладывается между расставленными ножками младенца. Далее ребенка пеленуют. После каждой смены памперса ребенку делают массаж и упражнения ЛФК (разрабатывают суставы разведением и сведением ножек). При малой эффективности данного лечения применяют ортопедические приспособления (подушку Фрейка, стремена Павлика, распорки-шины).

Если консервативная терапия не дала оптимальных результатов, то проводят операцию с вправлением головки кости бедра, установкой суставных частей в правильное положение.

По материалам: sustavlive.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Дисплазия тазобедренных суставов у детей
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook