Дизайнер стиля жизни

Дизайнер стиля жизни

Дизайнер стиля жизни.На горизонте интересов Оксаны Караванской – сценография, меблировка и линия запахов. Оксана, в Вашем ателье достаточно большой выбор всех материалов, которые могут превратить выпускниц на прекрасных принцесс. – Это всё продукция украинского производства?
– К сожалению, не могу я похвастаться тем, что использую материалы украинских производителей, особенно когда работаю над коллекцией одежды прет-а-порте.

Выбираю только что-то итальянское, французское или английское. Жаль, но наши фабрики не успевают ни по качеству, ни по цвету, они отстают примерно на три года с того, что диктует модная перспектива. И работает наше производство исключительно на среднего класса потребителя, но такого, каким они себе его представляют, не замечая, что эти представления не совпадают с реальностью. Поэтому приходится покупать сырье на мировых аукционах.

Собственно недавно я летала в Милан на очень важную меховую выставка, которую считают одной из крупнейших в мире, ведь на ней представляются разные-разные фабрики, производящие меха.

Там могла отбирать материалы для следующей коллекции и думаю, что она получится не менее интересной, чем предыдущая … – Успех в том, что коллекцию раскупают? – Никогда не ставлю себе целью сделать такую одежду, которая должна продаваться.

То есть когда делаю коллекцию, проектирую все модели от души. Что получается? Как ни странно, но получается именно то, что продается … Когда ставила целью сделать что-то такое, чтобы женщина купила, то, наверное, ничего бы не получилось.

Даже когда попыталась так сделать, но увидела, что оно мне никак не идет. Затем перерезала, перекроил и сделала так, как оно мне ложилось. И все. То есть лучше абсолютно довериться интуиции. Это где-то на уровне подсознания: когда делаю эскизы, то не имею представления, чем оно все закончится.

От эскиза до готовой вещи может измениться весь дизайнерский замысел. Так часто бывает. Я больше предпочитаю работать с тканями непосредственно, чем делать что-то в расчете на клиента. Тогда идея получает наиболее органично воплощение …

– Однако же Вы работаете с реальными клиентами? – Когда человек приходит ко мне впервые, все начинается не из примерки, а из общения. Примерно час знакомимся, прикладываем ткани. В следующий раз это также еще не одежда, а общение во время примерки макетов. Ведь вешалка интернет магазин очень главный элемент в организации показа мод. И вот когда человек открывается, тогда появляется образ одежды, который, как я чувствую, ему бы подходил.

Более того, я беру на себя такую наглость подтолкнуть женщину к еще конкретного образа, который я уже придумала и который, уверена, что он ей подошел бы. И если ей это подходит, то она остается с нами навсегда.

Я всех женщин, которые являются моими клиентками, очень люблю. За многие годы, что я с ними практикую, я поняла, что это женщины, которые себя ценят, уважают и не боятся высказываться в одежде, подчеркивать одеждой свою особенность.

Читать далее
Детская трикотажная одежда - важная часть атрибутов новорожденного

То есть они все уже есть сформированными личностями, а даже если они молоды, то имеют достаточную силу характера и видно, что в будущем будут весьма интересными лицами. – Так Вы способствуете только женском самоутверждению? – Да, я сейчас работаю только с женской одеждой .

– Однако так, как Вы предложили в некоторых моделях последней коллекции, вполне может быть одет и мужчина? – Ну, назовем это унисекс. Может, так кто-то романтично представляет и мужа … – А у Вас возможность на последних “Сезонах” увидеть коллекции коллег? – В первый день не видела, могу судить только по отзывам: Залевский сотворил неординарный показ.

У него обнаженные девушки везли на супермаркетов колясках одетых ребят, а соответственно обнаженные парни – девушек в одежде от Залевского. Говорили, что само шоу было интересным и очень нестандартным, но был собственно тем и отличается: у него довольно спокойный одежду, но неординарные шоу.

Общее тех, кто просмотрел показ Бызова такое: дизайнер не усложняет себе жизнь поисками высоких материй, а предлагает простое прет-а-порте, такую одежду, что можно уже пойти купить и носить.

Среди того, что я видела, показ Иры Каравай произвел на меня хорошее впечатление. В прошлом году эта девушка дебютировала среди молодых модельеров, которые делали уменьшенные коллекции, потому что “потянуть” минимальное количество – 30 единиц – не каждый из них имеет возможность, ведь для этого нужна база. Поэтому молодежи представляют 11 единиц, и тот, кто проявил себя лучше, приобретает право на представление полноценной коллекции бесплатно.

– А это что, все за деньги? – Конечно! Участие в “Сезонах моды” стоит: тебе организуют зал, свет, музыкальное сопровождение, присутствие прессы. Когда проводятся показ во Львове, обо всем сама хлопочу. А там все на блюдце приносят, поэтому, разумеется, за это надо платить. Во всем мире так. Это как членские взносы на неделе.

– И чем Вам так по душе пришлась Каравай? – Коллекция этой киевлянки очень приятная, все ее отметили. К тому же она уже второй раз завораживает, ведь не секрет, что после яркого дебюта может не быть подтверждение.

Например, Вика Краснова, которая дебютировала успешно год назад и с нами ездила на Российские недели моды, сначала фурор. Вообще украинские дизайнеры очень хорошо себя показали в Москве, отзывы были замечательные. Для России мы как новая волна, потому что они понемногу начинают вариться в собственном соку.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Однако на этот раз я была страшно разочарована Красновой, ждала от нее новой вспышки, а она держит один тон второй год подряд. Как по мне, такого не должно быть. Можно выбрать себе стилистику, но когда ты используешь те же цвета, ту же технику, тот же способ представления одежды и практически должен тот же покрой – это уже нечестно.

Читать далее
Планирование беременности

Можно раз сделать безупречную фишку и на ней выскочить, на второй раз ее эксплуатировать – пусть будет, но третья коллекция должна быть бомбой! Здесь же этого не случилось. – А где происходят “Сезоны”? – Каждый раз в разных местах, никак эти украинские недели моды не могли себе найти устойчивого места, организаторы арендовали залы, которые могли бы вместить больше зрителей.

Наконец год назад в Киеве построили очень хороший выставочный центр на Левом берегу. Надеюсь, там мы и осядем. Там есть подиум, стационарные фермы и мощные прожекторы, плюс можно вставить какие-то софиты со сменными цветными фильтрами под авторскую режиссуру. То помещение должно не просто большой зал на 550 кресел (впрочем туда помещались до 800 человек), а роскошную закулисную часть: делай, что хочешь, никто не мешает. Вы представляете 700 моделей, которые носятся туда-сюда?

Когда ежедневно 5-6 дизайнеров представить, то должно быть достаточно места, чтобы развернуться. Например, в “Лавре” от силы 300 человек вмещалось … – Ваш показ коллекции в стиле джипси имел какой-то сюжет? – Театрализованный показ подходит только для театра. Когда проводятся что-то во Львове, то делаю это для себя, от души, потому что очень нравится в различных театрализованных штучках.

Когда же это просто демонстрация коллекции прет-а-порте, пусть даже и “де-люкс”, то она требует спокойного представления. И поэтому показ было построено не на сюжете, а на профессионализме каждой модели, которая имела свою микроскопическую роль на подиуме. – Имела коллекция какое-то название? – Уже много лет я не называю коллекции. Устала придумывать.

К тому же название привязывает, ты словно зависишь от нее. Четыре года назад я решила назвать коллекцию “Без названия”. После чего Ирина Билык тут же сделала себе одноименный концерт … Чтобы не не ограничиваться, мы обозначаем коллекцию “Зима-2004”, и этого достаточно. Хотя неназванные коллекции не ограждают от плохих изречений.

Например, два года назад у меня была коллекция по мотивам украинского вертепа, какие-то такие ассоциации в одежде к образам пастушков, чертиков, ангелочков и других персонажей вертепа. То некоторые из киевских журналистов назвали это “великолепной коллекцией Караванской под Названия” Дьяволицы “!

– Мне, наоборот, нравится, как в Ваших моделях высвобождается чистая, отвлеченная от различных ассоциаций форма. Вы не хотели попробовать себя в амплуа театрального художника или сценографа? – Три года назад имела прекрасную предложение от режиссера Андрея Жолдака, который тогда как раз ставил своего “Идиота”, поработать над его костюмами и сценой. – Неужели отказались?

– Мы неоднократно встречались и обсуждали возможность сотрудничества. Случилось так, что мне предложило очень хороший контракт представительство фирмы Hugo Boss в Украине, которое начало выпускать женскую линию. Итак, кроме коллекции для “Сезонов”, надо было еще и им разработать коллекцию.

Читать далее
Как оформить зал для свадьбы – воздушными шарами или цветами?

Ага, был еще один менингит на голову: меня Поплавский перекупил к своему института, и я там преподавала историю костюма и дизайн. Я поняла, что на все сразу меня не хватит. Поскольку Жолдак очень креативный, то я думаю, что к прежней разговора мы еще провернемся. Хотя мне, конечно, было бы ближе, если бы это кто-то во Львове предложил.

У нас было с Федором Стригуном несколько частных разговоров, в которых также неоднократно об этом говорилось, но еще у него не созрела и спектакль, который бы нуждалась абсолютно современной стилистики и собственно моего видения. И надеюсь, что это когда-то все-таки состоится, потому что давно мечтаю об этом.

Я очень люблю, когда в одежде появляется характер какого-то гротеска. Это просто моя болезнь. Жду, когда наконец наступит мое время в театре. – А время на TV? – На канал моды попадала дважды.

Первой коллекцией была прошлогодняя летняя. Я лично знакома с господином Мишелем Адамом. Когда этот владелец канала приезжал из Франции в Киев, то он вел разговор о том, чтобы предоставлять украинские сюжеты.

Конечно, за деньги. На эти каналы только за деньги попадают. Преимущественно это полутора минутные сюжеты, в которых может полная коллекция пройти. Собственно основная причина того, что я приняла участие в неделях российской моды, – это возможность выхода на TV, потому что здесь делать-делай, а тебя упорно не замечают.

Стоит показать это в Киеве – и ты уже звезда, а когда в Москве, то звезда первой величины! Обидно, но факт. В московском бутике “Марки” и так охотно покупают одежду под торговой от Оксаны Караванской.

Когда увидели с экрана, это еще больше планку подняло! – Есть ли что-то такое, чего хотите более ту планку? – Делать то, что мне нравится, и чтобы потом то кому-то принесло пользу. Мечтаю, чтобы каждый раз говорили, что новая коллекция лучшая от предыдущих! Оставаться на вершине означает не расслабляться.

К счастью, понимаю, что вечно на вершине быть невозможно. Вовремя надо уйти. Думаю, что я сумею это сделать достойно. Не сидеть же, как попугай на шесте, и всем повторять о том, какой ты гениальный … Приобретенный опыт подсказывает мне, что перспективно вкладывать свой интеллект у молодых дизайнеров, обучая их каких-то основополагающих вещей. Вообще дизайн для меня интересен не только в одежде.

Например, очень привлекает проектирования различных аксессуаров для жилья. Вот что-то такого хотелось бы делать под своей запатентованной маркой, потому что от 1997 года “Оксана Караванская” – торговая марка. Возможно, на горизонте линия запахов … Как дизайнеру мне интересно эстетизировать сам стиль жизни.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Дизайнер стиля жизни
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook