Домашним тиранам дают бой

Домашним тиранам дают бой

Украинские женщины стали чаще обращаться за защитой от домашнего насилия. Насилие в украинской семье — нерушимая семейная «тайна» и огромная проблема государственной важности.

К сожалению, здесь имеем грустную ситуацию: жертв бытового насилия в Украине еще боятся открыто говорить о надругательстве над собой, украинское общество не научилось ее резко осуждать, а обидчиков — карать. А между тем эксперты утверждают: на семейных «фронтах» ведется настоящая гражданская война, и конца ей не видно.

Вытянуть председателя из песка государство осмелилось лишь последние несколько лет: увеличилось социальной рекламы, кампанию против насилия поддержали достаточно много известных людей в Украине. «Наше задание, — говорит министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, — повысить уровень осведомленности украинцев относительно насилия как нарушения прав человека и сформировать в сознании украинцев нетерпимое отношение к насилию».

Пока еще, к сожалению, проблем хватает: за украинскими законами, насилие не является преступлением, а лишь правонарушением. И максимум, что угрожает обидчику, — задержание на 15 суток. А после «отбывания наказания» палач опять возвращается к жертве.

Чтобы изменить эту ситуацию, нам срочно нужны изменения к законодательству. И первые шаги, мол, уже осуществляются. По словам Юрия Павленко, одним из важных переломных моментов стало введение в этом году в законодательную плоскость понятия «обидчик» — человека, который совершает насилие в семье (чего раньше не существовало).

Смелеют и жертвы — значительно увеличились количество обращений женщин на «горячую линию» (телефон 0 800 500 33 50), к социальным службам и к органам внутренних дел. За последние 10 месяцев 2009 года на учете за совершение насилия в семье находится почти 92 тысячи лиц (это больше почти на шесть тысяч сравнительно с аналогичным периодом в прошлом году). Активнее обращаются жертвы семейного насилия к психологически реабилитационным центрам.

«За последние годы в Украине создано 22 заведения реабилитации, где жертвам домашнего насилия оказывают юридическую и материальную помощь, предоставляют услуги психолога и возможность проживания. «И работа этих центров свидетельствует об их необходимости, — убежден Юрий Павленко. — Потому что если еще три года тому назад они были полупустыми, то сегодня есть очередь, и количество обращений постоянно растет».

В планах — создать такие заведения реабилитации в каждом районном центре. К тому же в ближайшее время в Украине стартует «пилотный» проект, который будет касаться психологически коррекционной работы с обидчиками, — их будут обращать к нормальной семейной жизни без насилия.

Стремление Украины к благополучию в семьях поддерживает и Европейский Союз: Посол и Председатель Представительства Европейской Комиссии в Украине Жозе Мануель Пинту Тейшейра замечает, что ЕС выделил нашему государству 14 миллионов евро на финансирование проектов из прав женщин и детей на период до 2011 года. Сотрудничает с Министерством внутренних дел также и Программа развития ООН.

И уже в ближайшее время в рамках этого сотрудничества предусматривается проведение учебных семинаров для участковых милиционеров. Так же наше государство приобщилось ко всемирной акции «16 дней против гендерного насилия» — поэтому днями по всей Украине будут говорить о проблемах женщин в обществе.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Домашним тиранам дают бой
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook