Дожить до ста лет

Дожить до ста лет

Дожить до ста лет

Чтобы долго жить и быть здоровыми, откажитесь от вредных привычек, ешьте сало и ходите в бассейн.

Во всем мире 1 октября отмечают Международный день пожилых людей. Старение — закономерный процесс, и никуда от него не деться. Но сохранить здоровье, бодрость духа и ясный ум можно и в преклонном возрасте.

Хорошие гены

«Молодость продлить нельзя, а вот улучшить качество жизни-можно», — утверждает зам. директора Института геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева НАМИ Украины, доктор медицинских наук, профессор Олег Константинович Кульчицкий. Что касается продолжительности жизни, то наш собеседник главным фактором здесь называет гены. «Долгожители — это уникумы, которые должны сказать спасибо своим родителям», — говорит профессор. Ученые и в самом деле доказали, что хорошие гены повышают вероятность долгожительства на 12 %. То, что заложено генетически, изменить сложно, но можно — «с помощью» вредных привычек и неправильного образа жизни.

Цифры и факты

По последним данным Института геронтологии, в Украине живет около 115 тысяч долгожителей от 90 до 100 лет. Средняя продолжительность жизни для мужчин — 65 лет, для женщин — 74 года. « По этим показателям мы опережаем Россию, на равных с Белоруссией, но отстаем от Европы», — говорит Олег Константинович.

Согласно статистике по долгожителям, в Институте геронтологии пришли к интересному выводу: «Во всех регионах Украины их примерно одинаковый процент. Раньше бытовало мнение, что их больше на западе, где нет тяжелой промышленности, но оно не подтвердилось».

Старение молодеет

В последние годы в нашей стране наблюдается нерадостная картина: болезни, обычно возникающие в 70 лет, сейчас проявляются уже в 50 (например, болезнь Паркинсона, остеопороз, инсульт, подагра). Академик НАМИ Украины Олег Васильевич Коркушко даже ввел в обиход термин «синдром ускоренного старения». Причин — масса: нестабильное материальное положение, стрессы, потеря работы, отсутствие профилактической медицины.

Читать далее
Бездонная потребительская корзина

Как продлить жизнь?

Украинские геронтологи для продления жизни практикуют различные методики. Например, процедуру под названием «аппаратная гипоксия»: вдыхание газа, в котором всего 12-14 % кислорода (как на высоте 6000 м в горах). Доказано, что такой воздух нормализует давление, улучшает работу сердца и биохимические показатели крови. Чтобы записаться на процедуру, необходимо взять направление в Институт геронтологии у своего участкового врача.

Самые распространенные заболевания пожилых людей — сердечнососудистые. Что делать для профилактики и как их правильно лечить?

Оцените статью
Дожить до ста лет
Мясо - друг или враг
Мясо — друг или враг?