Экономическая сторона отношений: семейный бюджет

Экономическая сторона отношений: семейный бюджет

Однажды два любящих сердца, которые решили объединить судьбы, вынуждены объединить и семейный бюджет.
Взаимопонимание в этом экономическом вопросе настолько же важно, как и совместимость в интиме, ибо отсутствие этого самого взаимопонимания может быть чревато последствиями.

Основная проблема материального вопроса – различный взгляд на то, как делить семейный бюджет. Сколько финансов расходовать на питание и отдых, а какую часть нужно отложить «на черный день»? Должны ли все доходы семьи быть общими или у каждого в распоряжении могут быть личные средства? Взгляды на эти вопросы унаследованы из своей семьи или же прошлых отношений.

Вариант 1. Совместный бюджет

Оптимальное решение – все доходы объединяются и расходуются по мере необходимости каждым из членов семьи. Этот вариант подтверждает доверительную обстановку в семье и позволяет принимать общие решения относительно крупных покупок и значительных расходов.

Вариант 2. Акционерный капитал

Бюджет создается на основе того, что каждый из членов семьи вносит определенную долю в семейную казну, а не весь заработок. Оставшаяся часть расходуется как душе угодно, будь то новые туфли или презент для любимого мужчины. Такой вариант возможен, если ни у кого нет стремления контролировать все расходы. Несомненно, лучше будет, если выделять в бюджет одинаковые суммы хотя бы в процентах.

Вариант 3. Сначала мы потратим твое, а потом каждый сам свое

Семейный бюджет в этом варианте отсутствует как таковой. Каждый тратит свой заработок на личное усмотрение. Возможно, что мужчина в данной ситуации будет давать часть денег женщине во временное пользование или безвозмездно, то есть даром. Но такой вариант недолговечен – рано или поздно нужно будет создать общую часть бюджета для ведения совместного быта и отдыха.

Читать далее
Диета на перловой крупе

Но даже если пара пришла к общему мнению ведения семейного бюджета, камнем преткновения может стать разница в доходах. Если случается так, что один привык к шикарной жизни, а второй живет в экономном формате, то возможны обвинения партнера в излишних тратах или, наоборот, можно прослыть скрягой. Чтобы такого не произошло, стоит вместе анализировать свои доходы и расходы.

Чтобы не случилось с казной семьи – будь то неожиданное наследство от двоюродной тетушки из Европы или внезапное банкротство – семья, которая смогла справиться с материальными вопросами и стала финансово независимой ячейкой общества, абсолютно точно сможет преодолеть любые радости и горести, встречающиеся на долгом семейном пути.

Оцените статью
Экономическая сторона отношений: семейный бюджет
Новогодний вечерний стиль: платье по знаку Зодиака