Экстренная контрацепция: за и против

Экстренная контрацепция: за и против

Экстренная контрацепция: за и против

Экстренная контрацепция: за и против. Выбор о методах экстренной контрацепции – ответственный шаг, и  помочь в этом лучше всего получится конечно у врача. Вот почему данная статья основана на мнениях врачей акушер-гинекологов.

Современная женщина бережно относится к здоровью: и собственному, и будущих детей. Реалии жизни заставляют более серьезно подходить к этому вопросу.

Что делать женщине, которая решилась на прерывание беременности? 

Вопросы экстренной контрацепции и реабилитации после аборта осветила: доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии Запорожской медицинской академии после дипломного образования Галина Ивановна Резниченко. 

На мой взгляд, каждая женщина должна иметь выбор и доступ ко всем методам безопасного планирования семьи, включая экстренную контрацепцию.

Свобода контрацептивного выбора подразумевает – предупреждение нежелательной беременности и заболевания, передающиеся половым путем.

В Украине, к сожалению, в течение нескольких десятилетий одним из основных методов регулирования рождаемости остается аборт. Нельзя оставлять без внимания тот факт, что у 69,7% всех женщин, сделавших аборт, развиваются осложнения.

В результате аборта могут развиваться пролиферативные процессы в репродуктивной системе – гиперплазия эндометрия, рецидивирующие полипы, лейомиома матки, эндометриоз, поликистоз яичников, мастопатия, причем гормональные изменения после аборта могут наблюдаться в течение 6-12 мес.

Необходимые меры 

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

После аборта на 1-2 дня необходимо рекомендовать женщинам монофазные комбинированные оральные контрацептивы (КОК).  Рекомендуется назначать Регулон с первого дня после аборта по 1 таблетке в сутки 21-дневными курсами с 7-дневным перерывом в течение 3-6 мес без применения дополнительных методов контрацепции. После Регулона, через 3-6-9 месяцев (индивидуально, по желанию женщины) можно переходить на регулярную контрацепцию.

Читать далее
Маска для волос с горчицей

Переходя к вопросу экстренной контрацепции, хотелось бы сказать, что женщины прибегают к этому методу предупреждения нежелательной беременности, как правило, после незащищенного полового акта.
Показания к использованию метода экстренной контрацепции:

  1. незащищенный половой акт
  2.  изнасилование
  3. обнаружение дефектов в барьерных противозачаточных средствах, экспульсия внутриматочной спирали
  4. нерегулярный прием таблетированных оральных или инъекционных контрацептивов.

Риск возникновения беременности после незащищенного полового акта в периовуляторный период превышает 35%. Не следует также забывать, что в случае экстренной контрацепции временной промежуток, отведенный на предупреждение беременности, не превышает 72 ч при использовании Постинора и 96 часов при применении Эскапела.

Постинор, действующим веществом которого является левоноргестерел, апробирован в клиническом исследовании ВОЗ (1998), согласно которому лекарственное вещество следует принимать в дозе 750 мкг в период до 72 ч после полового акта и через 12 ч после приема первой дозы.

Преимущество Эскапеля позволяет увеличить период приема препарата после незащищенного полового акта до 96 часов. У женщин появится дополнительный шанс на предупреждение нежелательной беременности.

Побочные реакции после применения экстренной гормональной контрацепции чаще всего проявляются в виде нарушений менструального цикла, дисменорея (боль в нижней части живота), в т.ч. межменструальные кровянистые выделения, головокружение, головная боль, напряженность молочных желез, диарея, рвота.

Необходимые меры

Если в последствие приема экстренной контрацепции возникли в выше указанные побочные действия, необходимо срочно обратиться к врачу! Рекомендации акушера-гинеколога будут обоснованы на медикаментозном лечении гормональных препаратов. Выписываться рецепты будут каждому индивидуально, за результатами анализов женщины.

Для регулярной контрацепции  назначают зачастую такие монофазные комбинированные оральные контрацептивы (КОК), как Регулон, Джаз, Жанин, Новинет, Линдинет, Ярину или др.

У каждого метода контрацепции есть свои сторонники и противники, но выбирать вам, конечно основываясь на рекомендациях вашего врача.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Экстренная контрацепция: за и против
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook