Еще раз об увлажнении

Еще раз об увлажнении

Еще раз об увлажнении

Еще раз об увлажнении. Наступила осень и вместе с ней — время «ремонтных работ» для кожи. Начнем с основного — увлажнения.

Об увлажнении кожи мной написано достаточно много статей, но актуальность этой обязательной части ухода я буду подчеркивать всегда.

Последние исследования показывают, что недостаточное содержание воды в клетках эпидермиса и дермы приводит к нарушениям всех процессов обмена и восстановления кожи, а значит к ее преждевременному старению.

Уровень увлажненность кожи зависит от поступления воды в наш организм и от защитных механизмов кожи препятствующих ее быстрому испарению.

Если еще несколько лет назад роговой слой эпидермиса считался мертвым, то сейчас он рассматривается, как динамичная структура, влияющая на многие процессы, проходящие не только в эпидермисе, но и в дерме.

Роговой слой, вместе с липидным слоем кожи это первый рубеж защиты. И среди множества веществ входящих в его состав присутствуют вещества натурального увлажняющего фактора, в задачу которых входит притягивать воду из окружающего воздуха и удерживать ее. Таким образом, создается водная «подушка, » из которой при необходимости наша кожа может пить.

Другое назначение «подушки» — препятствовать образованию свободных радикалов, которые как маленькие пираньи пожирают все на своем пути. А что не съедают, то надкусывают. В скобках замечу, что появление пигментных пятен после лета провоцируется обезвоженостью кожи. Усиленная работа меланоцитов это уже следующий вынужденный уровень защиты.

Как восстановить уровень увлажненности?

Обязательны поверхностные пилинги раз или два в неделю и применение натуральных масел. Статья об этом тут.

Пилинги ускоряют процессы обновления в эпидермисе, а новые кератиноциты, пришедшие на смену старым, несут с собой новые капсулки натурального увлажняющего фактора.

Читать далее
Как выбрать тёплые зимние стельки?

Натуральные масла, не только включают в себя многие вещества входящие в состав липидного слоя, но и работают вместо него при необходимости. Оберегают кожу от образования свободных радикалов, прекращают избыточное испарение и препятствуют размножению всякой заразы, которую хлебом не корми, дай попаразитствовать на нашей незащищенной коже. А пока работает масло, кожа получает возможность быстрее восстановить естественную защиту.

Ну, и конечно, нам необходим увлажняющий крем.

Меня часто просят посоветовать определенный увлажняющий крем. Проблема заключается в том, что я давно уже работаю только с профессиональной косметикой. Да и еще и определенных фирм. А эти средства не везде можно приобрести.
Поэтому я лучше напишу, что должно входить в увлажняющий крем, а вы подберете из доступного ассортимента.

Гиалуроновая кислота.

Она и будет служить той самой водной подушкой, о которой я писала выше. Кожа станет черпать из нее воду в течение дня. А свободные радикалы в ней, образно говоря, вязнут как в болоте.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Непосредственно вода.
В увлажняющем креме должно быть повышенное содержание воды. Она, конечно, быстро испарится, но поможет равномерному распределению крема и улучшит поглощение кожей активных веществ.

Вещества, притягивающие воду из воздуха.
Производные глицерина, урея, аминокислоты, альфа-гидроксильные кислоты, они же фруктовые.

Вещества, препятствующие испарению воды из кожи.
Это церамиды они же керамиды, холестерол, жирные кислоты. Все они содержатся в натуральных маслах, поэтому я и рекомендую использовать масла для восстановления увлажненности кожи.

Витамины и антиоксиданты.
Это набор витаминов Е, А, С , а также фитостеролы и убихиноны (в частности коэнзим Q 10).

Читать далее
Домашний гид по лечению соками

Витамины эти в натуральных маслах тоже есть.

Осень, хороша тем, что применение кремов с витамином А (ретинолом) не вызовет пигментации. Ведь солнышко уже не летнее.
Настоятельно рекомендую, искать увлажняющий крем с капсулированным витамином С. За лето его запасы в нашей коже заметно истощаются, несмотря на то, что вроде мы едим больше овощей и фруктов. Потребность в нем летом возрастает в разы из-за увеличения интенсивности солнечного излучения.

Конечно, ваш увлажняющий крем не обязан содержать все перечисленные вещества, но гиалуронку и витамин С — как минимум.

Сама я использую в качестве увлажняющей добавки H2O Magic Moist от Holy Land. Это просто концентрированная вода с аминокислотами. Ее можно наносить даже поверх декоративной косметики, но лучше на серум или крем.

И конечно, следует пить воду. Особенно, если вы курите или любите чай-кофе.

И еще одно, чем старше мы становимся, тем тяжелее восстанавливается наша кожа после летних нагрузок. И если молодая кожа уже через месяц интенсивного увлажнения будет как новенькая, то более взрослым дамам советую самомассаж лица с натуральными маслами дважды в неделю на протяжении всего года и, разумеется, ежедневное применение увлажняющего крема.

Напоминаю, что обезвоженной может быть кожа любого типа, поэтому и увлажняющий крем подбирается в соответствии с типом кожи.

Оставайтесь красивыми, а постараюсь писать регулярно.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Еще раз об увлажнении
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook