Если ребенок жадничает…

Если ребенок жадничает…

Если ребенок жадничает… Многие родители, столкнувшись с нежеланием ребенка делиться с друзьями игрушками, объясняют его поведение обычной жадностью, начинают переживать и бороться с ней всеми доступными способами.

Конфликт, стресс для малыша, разочарование в собственных воспитательных способностях для родителей — неутешительные результаты подобного сражения.

В то время как психологи утверждают, что до 3 лет ребенок таким способом всего лишь защищает границы самостоятельности. В этом возрасте игрушки для него — единственные вещи, о которых он может сказать «мое», и отказ отдавать их в чужие руки следует просто истолковывать как попытку сохранить собственную территорию. А потому не стоит ругать и упрекать кроху.

Научить малыша не жадничать способен только личный пример родителей. Как вариант хорошо бы попробовать вовлечь чада в процесс обмена игрушками с другими детьми, объяснив ему выгоды процедуры и уверив, что его имущество обязательно вернут.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

После 4 лет ребенок вполне способен сам понять, что быть щедрым очень удобно и здорово. Тут в случае его нежелания делиться мама с папой могут подсказать ему, что его открытое поведение будет своеобразным гарантом того, что, когда он сам захочет взять чужую игрушку, владелец ему обязательно разрешит.

Перешагнувший пик жадности (2-3 года) малыш способен уже оценить, насколько дружба ценнее и важнее неприятного чувства собственника, потому рекомендуется родителям чаще ему об этом напоминать.

Несколько советов. Ни в коем случае нельзя просить чадо отдать новую забаву, с которой он только что начал развлекаться: в этот момент он находится во власти сильных эмоций и отнесется к просьбе как к несправедливости.

Читать далее
Основы правильного питания

Заметив, что дитя скучает без любимой вещи и переживает за ее состояние и сохранность, нужно сказать ему, что он, как хозяин, может попросить друзей обращаться с игрушкой должным образом и вернуть ее в установленный срок.

Осознав, что ситуация находится под контролем, кроха успокоится и спокойнее отнесется к посягательству на драгоценную собственность.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Если ребенок жадничает…
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook