Факторы окружающей среды и их влияние на сон

Факторы окружающей среды и их влияние на сон

Контроль условий сна является другой распространенной стратегией. Лучше всего нам спится в тихом, темном, комфортном окружении, поэтому есть смысл обустраивать свою спальню именно так. Люди, страдающие бессонницей, часто идут еще дальше, используя маски для сна или затемненные шторы, чтобы уменьшить количество света, применяя беруши или подавляющие шум устройства, блокирующие посторонние звуки, или постоянно покупая новые подушки и матрасы для повышения уровня своего комфорта.

Очень легко начать осуществлять подобные стратегии с чрезмерным рвением и возлагать на них свои надежды уснуть. Конечно, по мнению отдельных людей, потребность в использовании ночной маски или затычек для ушей нельзя считать самой худшей необходимостью в мире, но очень часто они являются лишь малой частью от объема всего пускаемого в ход реквизита, приводящего к потере веры в способность уснуть самостоятельно.

Факты о сне

Американский психолог Беррес Фредерик Скиннер описал феномен «оперантного научения» (оперантного обусловливания). По его теории, последствия ваших действий (то есть полученная награда или наказание) определяют ваше последующее поведение.

Существует масса примеров из жизни, подтверждающих этот феномен. Например, вы, скорее всего, будете работать усерднее после получения похвалы, чем если бы не получали ее, или станете дольше придерживаться диеты, если в результате нее уже потеряли какое-то количество веса.

Таким образом, последствия ваших действий влияют на способ обучения и выбор будущей жизни. Ранее, на этой же Неделе, вы узнали об условном рефлексе, открытом Павловым. При этом сила изначального триггера определила ваше будущее рефлекторное поведение, выраженное в ощущении страха при виде собаки, так как из предыдущего столкновения с ней вы вынесли определенный урок.

Читать далее
Аппаратная эпиляция

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Конкретно ваше поведение при встрече с собакой после данного события также определяется силой и продолжительностью реакции, а также объясняет роль оперантного обусловливания в процессе вашего обучения. Например, если в будущем вы решили избегать всех собак, то приобрели краткосрочное преимущество, выраженное в отсутствии сегодняшнего страха перед этими животными, но попали под риск долгосрочных последствий от постоянной боязни собак. И наоборот, если вы решили пойти на контакт с собаками и убедились, что не все из них могут причинить вред, страх может уменьшиться.

В таком же ключе развитие и сохранение бессонницы зависит от последствий ваших действий. Например, если просмотр. ТВ или принятие снотворного помогают вам уснуть на короткий срок (то есть убрать нежелательную бессонницу), происходит лишь усиление потенциально бесполезного поведения. Значит, вероятнее всего, вы вновь примените подобные средства и начнете полагаться на них; подобный расклад ослабит ваше доверие по отношению к самому себе и оттолкнет естественный, возникающий без посторонней помощи сон еще дальше от вас. Как видно из этого рассуждения, решения становятся частью проблемы. Ваша задача — выглянуть за рамки краткосрочных преимуществ, предоставляемых бесполезными копинг-стратегиями, и предпринять более эффективные, долгосрочные меры.

Игры разума

Считать овец в уме – это одна из самых известных и базовых техник, не пользуемых для засыпания. Она строится на обеспечении ума монотонной, не стимулирующей задачей, и за счет нее он может сфокусироваться, отвлекшись от беспокойства, не дающего уснуть.

Подобный метод предполагает ведение обратного отсчета, начиная с 300, благодаря ему ваше воображение создает увлекательную фантазию. Такие техники могут быть действительно эффективны для человека с нормальным сном, легко поддающегося отвлечению и легко погружающегося в сон. Однако, если они используются чрезмерно, повышенное усердие в засыпании и избегание непосредственно ночного сна делают такие техники неэффективными и проблематичными.

Читать далее
Чай с имбирем, питание для тренировок, профилактика атеросклероза.

Наблюдение за часами

Отслеживание времени – распространенная копинг-стратегия, и она еще больше усугубляет и без того плохой сон. В то время как днем вы используете часы для самоорганизации, проверка часов по ночам может превратиться в попытку контролировать свой сон. Многие люди, страдающие бессонницей, используют время в качестве меры, определяющей, насколько хорошей или плохой окажется ночь, а следовательно, в качестве индикатора того, развертывается ли копинг-стратегия. Многие создают не приносящие пользы правила наподобие «Если я не засну в течение ближайшего часа, то приму еще одну таблетку», или «Если пройдет еще два часа, я встану с кровати», или «Если я не буду спать всю ночь, то позвоню на работу и скажусь больным, после чего отключу будильник». Непрерывный расчет времени не помогает вам уснуть, а только вызывает повышение уровня тревожности и бодрствования.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Факторы окружающей среды и их влияние на сон
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook