Факторы, разрушающие коленные суставы

Факторы, разрушающие коленные суставы

Факторы, разрушающие коленные суставы. Соединения, скрепляющие бедренные кости с голенными, считаются одними из самых крупных в нашем организме. Коленные суставы характеризует необычайно высокая подвижность: им приходится сгибаться вправо-влево и ходить вверх-вниз с амплитудой до 130°. Именно поэтому утрата ими основных функций является столь не комфортной и болезненной.

Главным фактором риска повреждения данных соединений часто выступает лишний вес. Каждый избыточный килограмм в 2-3 раза поднимает нагрузку на хрящи коленных суставов, которые обеспечивают легкое скольжение всех поверхностей. Повышенная масса тела разрушает ткани, делает их рыхлыми и подверженными воспалению.

Свой негативный вклад вносит и привычка многих дам каждый день носить обувь на высоком каблучке. Ее результаты — потеря эластичности связок и мускулов стопы и уплощение ее свода — процессы, из-за которых нижняя часть ноги лишается амортизационных способностей, а центр тела перемещается с пятки на большой палец, что способствует появлению не эстетичной шишки.

Впрочем, не менее губительно сказывается на состоянии коленных суставов любовь носить туфельки и сапожки на плоском ходу. Долгое хождение в обуви без каблука сильно утомляет ноги, истончает хрящи, провоцирует развитие остеоартроза. Медики рекомендуют выбирать модели на устойчивой 3-4-сантиметровой танкетке.

Нежные костные соединения травмирует и ползание на коленях во время мытья полов или работ в огороде, повреждающее находящуюся в них синовиальную сумку. Последняя от повышенной физической нагрузки мгновенно воспаляется и отзывается болью. Выход: дома использовать швабру с регулируемой ручкой, а на даче — мягкие наколенники.

Стоит заметить, что тем, у кого коленные суставы болят, противопоказаны: бег, сайклинг, скипинг или катание на роликах. Им разрешены те виды спорта, что предполагают не горизонтальные, но вертикальные движения, например, плавание.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Факторы, разрушающие коленные суставы
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook