Феномен информации

Феномен информации

Феномен информации остается одним из самых удивительных и загадочных явлений и как предмет исследования волнует умы представителей различных наук – кибернетики, психологии, филологии, философии.

Жизнь любого живого организма есть продукт ДНК – носителя генетической информации, своеобразного хранилища наследственных родословных «записей» волшебницы природы. И эта «запись» по своим особым «линиям связи» передается с поразительной точностью, нигде не обрываясь и не сбиваясь с заданной программы: из клетки человека вырастает человек, из клетки тигра – тигр и т. д.

Человек, являясь продуктом информации, в тоже время становится ее потребителем и носителем одновременно. Обмен информацией так же необходим живым существам, как и обмен энергией, иначе они обречены на гибель. Истории медицины известны факты рождения детей, не реагирующих на внешние раздражители, безразличных к еде. Все они оказывались нежизнеспособными.
Окружающая среда, безусловно, вносит поправки в информационную систему живого существа в виде новых знаний, на которые реагирует организм. И чем лучше реакция, тем плодотворнее и успешнее происходит его развитие.

Итак, информация – это жизнь.

Появление человека привело к качественному изменению информационного мира: возникли новые формы связи и, главное, речь – ни с чем не сравнимое средство передачи информации.

Информационный взрыв ХХ в., характеризовавшийся бурным ростом различного рода информационной продукции, всевозможных средств ее сбора, хранения, переработки и передачи, поставил перед обществом настоятельную необходимость управления происходящими процессами, повышения их эффективности. Это, в свою очередь, способствует взращиванию интеллектуального человеческого потенциала.

Человек получает необходимые сведения через внешние органы чувств (зрение, слух, обоняние) и контактные (вкус, осязание). Восприятие зависит от настроя, установки, ожидания. Если использовать дополнительные способы внедрения информации в мозг, то можно добиться углубленного развития интеллекта.

Читать далее
Роскошные локоны во время беременности

В программе “Четвертое измерение” таким дополнительным способом является введение информации в состоянии бодрствующего расслабления и сна. Цель программы – тренировка ясного сознания в этих состояниях и как следствие привнесение его в повседневную деятельность, учебный, рабочий, творческий процесс. Техника быстрого сна позволяет решать поставленные задачи, опираясь на опыт, приобретенный в ходе занятий.

Оцените статью
Феномен информации
Что такое космецевтика?