Фитнес и сон

Фитнес и сон

Фитнес и сон

Фитнес и сон. Сон является важной составляющей жизнедеятельности каждого человека, а у тех, кто испытывает физические нагрузки, потребность в нем значительно возрастает. Поэтому замечено, что фитнес хорошо помогает страдающим хронической бессонницей. Но сколько же нужно спать человеку, который регулярно посещает тренировки?

Следует учесть и еще один важный фактор: у людей, ведущих активный образ жизни, особый гормональный отклик.

Что представляет собой сон?

Это состояние организма, в котором он восстанавливает свои силы. Различают две фазы сна: медленную (в ней человек находится, когда он только уснул) и быструю. Для тех людей, которые посещают фитнес-тренировки, более важна именно медленная стадия.

Если человек проводит в ней недостаточное количество времени, то значительно возрастает шанс проснуться с чувством усталости и неприятной ломящей болью в мышцах по всему телу.

У спортсменов высвобождение особых гормонов роста в быстрой фазе сна происходит намного медленнее, чем у людей, не проявляющих физической активности. У обычного человека количество тестостерона и кортизола сразу после засыпания является низким, а у того, кто занимается фитнесом – напротив, уровень кортизола сильно возрастает в начале сна и снижается к моменту пробуждения.

Этим различием нельзя пренебречь, так как этот гормон отрицательно сказывается на строительстве мышечной ткани, а также способен вызвать раздражительность и подавленное настроение. Чтобы этого не произошло, рекомендуют применять специальные пищевые добавки, которые снижают уровень кортизола.

Кроме этого, если любитель фитнеса посвящает сну достаточное количество времени, то это положительно скажется на его психомоторных функциях, даст запас сил на продолжение тренировок, станет залогом хорошего настроения.

Регулярно посещая  фитнес центр в люберцах, как и любая другая физическая деятельность, удлиняют фазу медленного сна, а продолжительность быстрого, соответственно, укорачивают. Тренировки отнимают большое количество сил и сжигают множество калорий, поэтому они являются самым безопасным и эффективным средством от бессонницы.

Читать далее
Нужны ли профессиональные мойщики окон?

Кстати, похожий эффект производит посещение сауны и даже солярия, поэтому их можно использовать в комплексе с физическими упражнениями.

Главное, не лениться и не пропускать занятия фитнесом – если они войдут в привычку, то и режим наладится. Засыпание станет быстрым и комфортным, а пробуждение – легким и приятным.

Но не стоит забывать и о том, что любые физические нагрузки являются стрессом для человеческого организма. Поэтому нужно помочь ему справиться с новыми условиями, уделяя внимания рациону, отдыху и, конечно же, качественному сну.

Интенсивные тренировки приводят к тому, что со временем запускается механизм надкомпенсации и мышечная масса начинает нарастать, а запасы сил и выносливость – значительно увеличиваться.

И хотя занятия фитнесом идут на пользу организму, если их будет слишком много – он может попросту не справиться, и удачного результата ждать не придется. Перенапряжение может привести даже к возникновению проблем со здоровьем, поэтому к составлению графика тренировок следует подойти без фанатизма.

Одним из самых главных врагов спортсмена является недосыпание. Если оно будет регулярным, то человек попросту не сможет эффективно посещать тренировки. Следует помнить, что после каждой нагрузки непременно должно произойти восстановление.

Человек, посещающий зал каждый день, не добьется каких-либо успехов, потому что возобновления сил при таком графике не произойдет. Кроме того, ежедневные интенсивные тренировки приведут к тому, аппетит станет неуемным. Правильно составленное расписание занятий фитнесом и режим – вот залог успеха.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Фитнес и сон
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook