Фолиевая кислота и беременность

Фолиевая кислота и беременность

Фолиевая кислота и беременность. Каждой будущей маме врачи говорят о том, как важно для нее и ее ребенка достаточное поступление в организм фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота (фолат или фолацин) – витамин В 9 или В с – жизненно важный витамин. Ее значение для беременных женщин невозможно переоценить, так как метаболиты фолиевой кислоты принимают участие в синтезе ДНК.

Фолиевая кислота очень важна, особенно на ранних сроках беременности (до 16 недель). Ее достаточное количество – залог правильного формирования клеток, тканей и органов.

Дефицит же может вызвать отставание в весе, нарушение дозревания слизистой оболочки желудочно кишечный тракт и кожи, тяжелые повреждения нервной системы и пороки развития («заячья губа», «волчья пасть» и т.д.)

Для предупреждения дефицита фолиевой кислоты беременным и кормящим женщинам ее назначают по 800 мкг в сутки, остальным взрослым по 300-400 мкг в день. Не стоит забывать, что передозировка фолиевой кислоты нежелательна, поскольку это может привести к серьезным последствиям для здоровья: к повышенной нервной возбудимости, желудочно-кишечным расстройствам и функциональным изменениям в почках.

Источники витамина В9 ( фолиевой кислоты )

Основными источниками фолиевой кислоты являются бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи.

Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток.

Несмотря на то, что экспериментальные и клинические исследования показали, что витамин В 9 является жизненно необходимым для нормального развития ребенка, прежде чем принимать препараты фолиевой кислоты любая будущая мама должна проконсультироваться с врачом.

Читать далее
Регулярная контрацепция

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Фолиевая кислота и беременность
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook