Французские духи в советское время

Французские духи в советское время

Трудно объяснить современным молодым женщинам, что значили для простой советской гражданки французские духи. Это сегодня можно зайти в любой парфюмерный магазин, и часами перебирать продукцию знаменитых парижских парфюмерных домов, сравниватьароматы и выносить критические суждения о каждом женском илимужском парфюме или туалетной воде.

В конце 1970-х годов такую роскошь могли себе позволить лишь жены дипломатов и высокопоставленных чиновников, имевших право выезжать в капиталистические страны. Остальные советские женщины довольствовались шедевром отечественной парфюмерии – духами«Красная Москва», и о французских флакончиках могли только мечтать.

Известных на всю страну духов было несколько. Собственно, много их и не могло быть. Парфюмерные дома в те годы выпускали не такой широкий ассортимент духов или туалетных вод, как сегодня, и одна и та же модель выпускалась годами. Разумеется, наиболее легендарными были духи«Шанель №5». На западе славу им создала Жаклин Кеннеди и Мэрилин Монро. Первая была очень популярна как в мире, так и в Советском Союзе, вторая же своим знаменитым признанием свела с ума мужчин всего земного шара.

В одном из интервью на вопрос, что кинозвезда предпочитает в качестве одежды для сна, соблазнительная блондинка ответила: «Всего несколько капель «Шанель №5». Нет нужды рассказывать, что творилось в магазинах после этого признания. Время идет, но слава остается, и даже сегодня можно обратиться за парфюмом в интернет магазин, и Шанель там будет почти наверняка. Также к разряду нестареющих относятся и знаменитые духи Fidji, впервые вышедшие в свет в 1966г.

Редкость французских духов дополнялась их дороговизной. При средней зарплате в 120-150 рублей в месяц флакон духов «Magic Nouare» мог стоить 60-70 рублей. Отдать половину зарплаты за вожделенный ароматмало кто мог себе позволить – ведь дома ждали дети, да и вообще денег всегда не хватало. Еще одна легенда для женщин помоложе – духи«Клима» в голубой коробочке, которые поступили в продажу в 80-х годах.

Читать далее
Попрощайтесь с лишними волосами навсегда! Популярный центр лазерной эпиляции Gold Light в  Киеве

Этим ароматом упивались все владелицы, и многие даже сегодня готовы отдать неплохие деньги, лишь бы вспомнить молодые годы. Увы – но найти эту марку сегодня не поможет ни специализированный магазин, ни бутик, ни интернет магазин духов. Изготавливается аромат только на спецпроизводстве Lancome и только по заказу. Флакончик в 15мл. обойдется в сумму от 200 до 400 евро, но для некоторых дам это не препятствие. Мужчины смотрят на эту готовность как на причуду – ведь трудно представить, чтобы мужская туалетная вода или мужской парфюм вызывала в них подобные воспоминания и чувства.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Французские духи в советское время
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook