Гиперопека – одна из основных проблем между детьми и родителями

Гиперопека – одна из основных проблем между детьми и родителями

Гиперопека – одна из основных проблем между детьми и родителями. Термин гиперпротекция (от греч. hyper сверх и лат. protecto охранять, защищать) часто заменяется словом «гиперопека». То есть гиперопека – это излишняя забота, которая выражается в том, что родители окружают ребенка избыточным вниманием, стремятся защитить его даже от воображаемых опасностей, удерживают возле себя, заставляют детей поступать строго определенным образом.

Все решения маленькому человеку предъявляются в уже готовом виде, и он не имеет возможности самостоятельно преодолевать трудности. Такой ребенок постоянно ждет помощи взрослых, перестает проявлять инициативу, у него развивается так называемая «выученная беспомощность».

Причины. Гиперопека может возникать в различных условиях. Чаще всего она начинает формироваться у мам, когда дети очень маленькие или имеют какие-либо заболевания.

В дальнейшем гиперопека может развиваться, если у матери недостаточный круг общения. Тогда она компенсирует эту нехватку общением с детьми, погружается в них, живет только их интересами.

Или же один из родителей доминирует в семье и обязывает детей действовать всегда строго определенным образом, непроизвольно создавая «установку» на создание зависимости.

Если ребенок в семье единственный, а родители очень амбициозны, то ребенок может стать объектом для воплощения в жизнь их мечтаний, и вся родительская любовь и все усилия будут направлены на то, чтобы максимально подчеркнуть достижения ребенка, создать вокруг него ореол «необыкновенности».

Такая любовь может в дальнейшем принести много страданий и самому ребенку, и его родителям.

Мотивом гиперопеки может выступить наличие у родителей постоянного чувства тревоги за жизнь и здоровье своего ребенка. Чаще всего большинство страхов обусловлено воображением родителей.

Но даже если здоровье ребенка действительно ослаблено, то постоянное беспокойство родителей приводит лишь к ответному чувству тревоги у детей.

Читать далее
Топ-топ, топает малыш

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Иногда гиперопека вызывается инертностью родительского сознания: ребенок уже подрос, а к нему по-прежнему относятся как к маленькому несмышленышу, неспособному к самостоятельным действиям.

Происходит это в тех случаях, когда взросление ребенка лишает родителей источника самоутверждения. Эта проблема чаще проявляется в подростковом возрасте.

Последствия. Какими бы не были мотивы гиперопеки, последствия ее всегда отрицательные. Главное негативное последствие гиперопеки – передача избыточной тревоги детям.

Это вызывает зависимость, стремление избежать любых рисков и неприятных ситуаций, инфантилизм, часто отсутствие навыков общения. Если ребенок не реализует ожидания родителей, то это порождает у него чувство вины и неуверенности в себе.

Дети выходят во внешний мир неподготовленными, и в дальнейшем часто пытаются уйти от реального мира, ища убежища в алкоголе или наркотиках.

Решение. Решается проблема гиперопеки не столько с ребенком, сколько с родителями. Главной трудностью является признание самих родителей в том, что эта проблема существует.

Они стараются оправдать свое поведение чувством любви к ребенку, необходимостью заботы о нем, родительским самопожертвованием, и неспособны, зачастую, признать наличие собственных психологических проблем.

Поэтому с момента появления ребенка на свет анализируйте свое поведение, учите его проявлять инициативу, ориентируйтесь на позитивное восприятие жизни.

Демонстрируйте, что у ребенка есть возможность самостоятельно принимать какие-то решения. Даже если он допустит ошибку, то получит опыт, который пригодится ему в дальнейшей жизни. Проведите границу между заботой о ребенке и его гиперопекой!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Гиперопека – одна из основных проблем между детьми и родителями
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook