Готовимся к посту. Что можно есть в Великий пост?

Готовимся к посту. Что можно есть в Великий пост?

Готовимся к посту. Что можно есть в Великий пост? Если вы решили держать Великий пост, то надо помнить, что к этому событию нужно сначала подготовиться, нельзя вступить в него одним махом, враз. И душе, и телу для этого требуется определенная перестройка. Приняв решение поститься  не спешите.

Подготовиться нужно и физически, и морально. Физически – уже накануне поста начать постепенно сокращать объем своего питания, подумать о том, как часто вы едите просто так, по привычке, даже если аппетита нет, – и отказываться от таких приемов пищи, приучить себя вставать из-за стола с легким чувством голода, а не с ощущением переедания, а также обдумать заранее свой рацион во время поста. Морально – нужно, конечно же, узнать о смысле поста, о его значении, желательно также познакомиться с молитвами, посетить храм.

Великий пост требует особой подготовки, поэтому готовятся к нему за три недели. Завершается подготовка неделей накануне поста, которая называется мясопустной. Следует отказаться от мяса, а вот сыр, масло молоко, рыбу в это время есть еще можно. Но уже идет духовный и телесный настрой на пост, когда человек как бы проверяет себя, начинает проявлять волю, сдерживать эмоции, усмирять плоть. Завершается мясопустна неделя Прощеным воскресеньем.

Великий пост 2011 года начинается с 7 марта и длится по 23 апреля. Посудите сами: пост – это серьезная нагрузка на организм. Все любимые нами продукты, как:  молоко, сыр, кефир, мясо, рыба есть нельзя. Но унывать вовсе не стоит. Постная еда может быть весьма разнообразной и вкусной. Правда, готовить будет немного сложнее, но выход всегда есть.

В рацион питания Великого поста входят: крупы ( рис, пшено, куску, гречка, овес, перловка ), макароны всех видов и расцветок, бобовые ( фасоль, горох, чечевица ), орехи и сухофрукты. В пост можно употреблять все виды овощей и фруктов, особенно выручают хозяюшек в это время приготовленные в зиму запасы.

Растительный белок

Бобовые – в них содержится рекордное для растений количество белка ( практически четверть общего объема). Растительный белок полезный и легко усваивается. Не случайно горохфасоль и чечевица стали основой питания вегетарианцев.

Из бобовых получаются отличные супы, запеканки, пудинги, каши, биточки и лепешки, даже салаты. Только на заметку: горох и бобы перед приготовлением следует хорошенько замочить на 6-8 часов. Тогда не придется мучится от вздутия живота.

Свежие бобовые – вроде зеленой стручковой фасоли или горошка – в наших широтах  в начале весны можно купить, как правило, только замороженными. Со свежими их, конечно не сравнить, но для супа или овощного рагу они вполне подойдут. Главное – не дать им разморозиться перед приготовлением. с консервированными попроще, открыл банку и закидывай в суп.

Наши любимые каши

Гречка, рис перловка, пшенка – это настоящие сокровище. Полученные от них углеводы, обеспечивают организм энергией в течении всего дня. В общем, каша – основа основ.

Такая еда совсем не скучная. Видов круп – множество. Некоторые привычны нам, как гречка и рис. Есть более модные, как кускусамарант и киноа.

Знакомая с студенческих годов – перловка. Удивительная каша, главное ее правильно приготовить. На заметку: замочить перед приготовлением часов на 6-8, а потом постараться не разварить до состояния размазни.

Гречка – кашу можно есть саму по себе, а можно использовать как основу блюд, добавляя в нее грибы, овощи или сухофрукты.

Водоросли

Любимые продукты моря, о особенно морская капуста, – это просто кладезь необходимых для нормальной работы организма веществ, главным образом – йода. Именно он обеспечивает нормальную работу мозга и уравновешенность нервной систем. Согласитесь, не самое последнее дело, особенно весной.

Удобное и проще всего поедать эту морскую растительность в виде салатов – с морковью, белокочанной капустой, луком-пореем. Впрочем некоторые умельцы варят супы и даже делают запеканки.

Люблю я макароны!

Старайтесь покупать качественную пасту, изготовленную из твердых сортов пшеницы, – в ней и полезных веществ больше, и фигура от нее не пострадает. Разнообразьте макароны великолепными соусами.

Вот один на заметку: нарежьте пару помидоров ( замороженные отлично подойдут ), обжарьте на сковороде с оливковым маслом, добавьте к ним мелко порубленный чеснок и любую зелень ( кинзу, укроп, базилик ). Если есть тыквенные семечки или кедровые орешки – тоже кладите. Погрейте это все несколько минут и выложите в сковороду с соусом сваренные макароны. Хорошенько перемешайте, накройте крышкой, дайте постоять буквально несколько минут и раскладывайте по тарелкам.

Грибы

Традиционный постный продукт грибы – довольно тяжелая пища. Однако, по мнению диетологов, к шампиньонам это не относится. Сейчас это уже не те ароматные лесные деликатесы, которые так обожали французские короли, а исключительно фермерский продукт, на 90% состоящий из воды.

На заметку:  ешьте шампиньоны спокойно, но желательно в жареном виде – во время варки и тушения шампиньоны превращаются в безвкусную субстанцию. Искусственно выращенные вешенки имеют более плотную консистенцию, однако настоящими грибами все-таки можно называть только родившиеся в лесу белые, подберезовики, подосиновики.

До Великого поста они могут «дожить» в замороженном, сушеном, соленом или маринованном виде. В правильных грибочках меньше воды, они более сытные и наваристые, однако не забывайте о том, что они трудно перевариваются. Поэтому лучше употребляйте их в начале поста, а к его завершению, когда ваш дух окрепнет, а организм будет ослаблен, не злоупотребляйте дарами леса. Вы потратите на переработку грибов больше энергии, чем они ее дадут.

Орехи

Весьма питательный продукт – орехи. В них много жиров, белка и углеводов. Короче говоря, настоящий «энерджайзер». Но меру знать все-таки надо. Некоторые виды орехов, например грецкие, макадамия, бразильский, содержат рекордное количество жиров. Надо думать, ваша поджелудочная железа не скажет вам «спасибо», если вы будете съедать этих орехов по 200 г в день. Так что будьте бдительны.

Сухофрукты

Сушеные яблоки, чернослив, изюм, курага, финики отлично заменяют всякие сладости. И к тому же они приносят немалую пользу. Чернослив, к примеру, отлично регулирует работу кишечника, что при переходе на иной режим питания всегда актуально.

Курага и урюк очень полезны для сердца, сосудов и нервной системы. Финики укрепляют иммунитет и защищают зубы от кариеса. Но усердствовать с сухофруктами тоже не стоит: они содержат очень много сахара. Пусть натурального, природного, полезного, но все равно – много. Так что будьте осторожны, знайте меру.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Готовимся к посту. Что можно есть в Великий пост?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook