Иерусалим – город трех религий

Иерусалим – город трех религий

Иерусалим, Ерушалаим, Джерусалим…В мире есть только один город, имя которого с трепетом произносят люди разных стран, разных вероисповеданий и разного цвета кожи.

Единственный город мира, у которого более семидесяти названий, выражающих любовь и стремление к нему миллионов людей.

Иерусалим – это не просто город, где живут в домах люди, работают, влюбляются, женятся, рождаются и умирают (хотя внешне так и выглядит).

Это самое загадочное место на планете Земля.

Этот город очаровывает и завораживает, манит и влюбляет в себя. И, чтобы убедиться в этом, стоит всего лишь раз побывать там и вам непременно захочется снова вернуться.

Иерусалим нужно не увидеть, а почувствовать. Это место, где теряется ощущение реальности, где соединяются время и вечность, здесь есть всё и нет ничего…

На древних картах Иерусалим изображен в центре мира, и сегодня он является общей святыней для христиан, иудеев и мусульман.

На протяжении тысячелетий он служит поводом для бесконечных споров и кровопролитных войн. И, тем не менее, ежегодно сюда приезжают тысячи людей разных стран и вероисповеданий, считая себя ответственными за его судьбу.

Иерусалим называют городом мира, городом трех религий. Такого фантастического смешения памятников истории и народов, традиций и культур, где одновременно властвуют церкви, синагоги и мечети, вы не встретите больше нигде.

Как будто рукой великого мастера соединены вместе куски чудесной картины, которая дописывается прямо перед вами. Мальчики с пейсами, мужчины в черных одеждах, спешащие в синагогу, арабы, зазывающие вас купить у них что-нибудь, солдаты с автоматами на перевес, туристы и паломники со всех стран мира, перезвон церковных колоколов, голос муэдзина, собирающего правоверных на молитву…

Читать далее
Самые стильные пары 2012 года

Всё это противоречиво и гармонично одновременно. Вам остается только созерцать и наслаждаться, застыв в немом восхищении от увиденного шедевра.

Сердце Иерусалима – Старый город – историческая часть Иерусалима, которая окружена крепостной стеной. Именно здесь происходили все исторические события, связанные с Иерусалимом, и здесь находятся практически все исторические места города, включая святые места трёх мировых религий.

Большая часть достопримечательностей Иерусалима расположена в Старом Городе.

В него можно войти через 6 ворот:

Навозные, яффские (главный вход со стороны Западного Иерусалима), Новые, Дамасские (главный вход со стороны Восточного Иерусалима), Иорданские, Львиные (или Ворота святого Стефана, через которые Христос прошел Крестным путем на Голгофу). Седьмые ворота Золотые закрыты уже почти пять веков.

Старый город это музей и базар под открытым небом одновременно. Он состоит из Еврейского, Христианского, Армянского и Мусульманского кварталов.

В Еврейском квартале многочисленные синагоги и ешивы (духовные училища) соседствуют с дорогостоящими особняками удачливых бизнесменов, бутиками и художественными галереями.

Старый Иерусалим многолик и многослоен. Город многонационаленен и многоконфессионален. Старый Иерусалим разделен на 4 квартала: арабский, армянский, еврейский и христианский. Днем здесь шумно и суетливо, а вечером нет ощущения полной безопасности.

То есть безопасность, может, и есть, а вот ее ощущения нет. Говорят, правда, тут установлено огромное количество камер, так что местная полиция может незаметно и эффективно следить за порядком.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Стена плача

Главный исторический памятник не только квартала, но и всей еврейской цивилизации – Западная стена. Это единственная сохранившаяся часть комплекса Храма Соломона, разрушенного римлянами в I веке н.э.

Читать далее
Как выбрать эпилятор

Почти два тысячелетия правоверные иудеи приходят сюда с чувством скорби по утраченному Храму, поэтому Западную стену нередко называют Стеной плача. Около Стены идет религиозная служба, так как она считается синагогой под открытым небом.

                               Виа Долороса

Для верующего христианина главный маршрут в стенах Старого Города Виа Долороса (Дорога скорби, Крестный путь), начинающаяся в мусульманском квартале. Лучше всего пройти по этому маршруту вместе с экскурсоводом, без которого очень сложно разобраться в запутанном лабиринте переулочков.

К тому же, одинокому туристу-паломнику все время будут мешать назойливые продавцы сувенирных лавок, расположенных по всей Виа Долороса.

Крестный путь начинается с места, где Иисус был приговорен к распятию. Вторая остановка на Крестном пути находится у часовни Осуждения и церкви Бичевания. Путь проходит через арку Ecce homo.

Третья остановка, где Иисус упал, отмечена колонной в стене. Далее следует Четвертая остановка, где Иисус встретил Марию. Сейчас здесь находится армянская церковь Богоматери-великомученицы.

Часовнями отмечены также Пятая и Шестая остановки (место, где Симон Кирениянин помог Спасителю нести крест, а также место, где святая Вероника утерла лицо Иисуса своим покрывалом). После Седьмой остановки дорога прерывается, остаток пути застроен жилыми домами.

Маршрут заканчивается в величественной церкви Гроба Господня главном христианском храме. Главная точка храма место, где свершилось распятие Христа Голгофа, и Гроб Господень.

Масличная гора.

Елеонская (Масличная) гора – место, откуда состоялся торжественный въезд Иисуса в Иерусалим. На горе расположено много христианских церквей, в том числе православные храмы Вознесения и Марии Магдалины.

На Масличной горе также находится Гефсиманский сад (где Иисус был предан Иудой) и гробница, в которой покоятся останки Девы Марии, ее родителей и ее мужа Иосифа.

Читать далее
Мир подростковой моды

Нигде контрасты Израиля не проявляются так ярко, как в Иерусалиме. Стены Старого города и современные торговые центры, римские арки и византийские львы. Стены, возведенные крестоносцами, крепостные валы времен Оттоманской империи, иудейские, христианские и мусульманские святыни.

Круглый год Иерусалим предлагает разнообразную программу культурных мероприятий – музыкальных, драматических, танцевальных, художественных. Разнообразные маршруты экскурсий позволят побывать в любом уголке города.

Множество разнообразных музеев Иерусалима ожидают гостей города:

Музей стран Библии, Армянский музей, Музей бедуинского быта, Музей исламского искусства, Музей музыкальных инструментов, Археологический музей Уоли, Музей “Последний день”, Музей налогов, Музей-студия ремесел древности, Музей узников подполья Музей Израиля и др.

Вы можете часами бродить в одиночку по узким извилистым улицам или продираться сквозь толпы туристов вслед за экскурсоводом, вертя головой направо и налево, осматривая достопримечательности Иерусалима, но каким бы не оказалось ваше путешествие в этот город, вы никогда его не забудете. Потому что, однажды ступив на эту землю, никто уже не остается прежним. Он проникает в вашу душу неумолимо и так естественно и вам кажется, что так было всегда.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Иерусалим – город трех религий
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook