Интернет-шопинг: по чем коты в мешках?

Интернет-шопинг: по чем коты в мешках?

Интернет-шопинг: по чем коты в мешках? Новейшие планшеты, эксклюзивная одежда, раритетные украшения — чего только сегодня не предлагает купить интернет — купить чулки или купить платья для женщин. И далеко не все решаются принять его предложение, говорят, рисков слишком много. А вот те, кто хотя бы один раз попробовал, уверяют — преимущества очевидны, надо только знать несколько секретов.

Раз попробовал и «подсел»

«Делать покупки в наших магазинах, значит не любить свой кошелек», — уверенно заявляет компьютерщик Стас Марчук. По его словам, он покупает через сеть все! Ну, разве кроме одежды и еды — этими отраслями в семье заведует жена. Хотя и она любит магазин корсетов. Ведь там широкий выбор и доступные цены.

«В интернет-магазинах всего на 20-50% дешевле. Например, мощные светодиоды. У нас они стоят 80-100 грн.., а в том же Китае через сеть покупаешь их за 30-50 грн.., — говорит Марчук.

Так что цена — это преимущество № 1. Преимущество № 2 — выбор.

„Я начала покупать через интернет лишь год назад, но за это время уже приобрела где-то с полсотни различных товаров, — рассказывает свою историю сетевого шопинга банковский работник Ирина Малиновская. — Первой моей покупкой стал планшетный компьютер. Довольно рискованно как для первого раза, но три дня волнений и я уже забирала его из состава. Существенных преимуществ в цене не почувствовала. Просто на то время в нашем городе не было такой модели”. Ирина говорит, думала, что на этом ее шопинг в сети завершился, но потом понадобился чехол для планшета, и друзья посоветовали международный сайт . Купила — по достаточно выгодной цене.

Читать далее
Как женщине выжить в мужском коллективе

И преимущество № 3 — экономия времени. „Свою первую покупку через интернет — духи — я сделала, когда сидела с крошечной ребенком дома и просто не имела возможности пойти в магазин”, — рассказывает администратор гостиницы Любовь Ткачук. Декрет продолжался и женщина стала заказывать разные вещи для рукоделия. И пошло-поехало. Потому что, говорят, кто раз попробовал, то уже „подсел”.
Набиваем руку

Вам кажется, что покупать в сети совсем не сложно? Но успех в этом деле может обеспечить только опыт, даже горький. Итак далее об азах.

Условно интернет-шопинг можно разбить на две категории, в зависимости от того, где покупаете: Украина и заграницу.

С украинскими продавцами все более-менее просто. Главное, убедиться в их порядочности. Если покупаете по объявлению на форуме или в соцсети, то гарантий никаких. Легче с он-лайн представительствами магазинов и интернет-аукционов.

„Для примера, „Аукро” — это платформа с тысячами объявлений о продаже, — рассказывает фотограф Андрей Шустикевич. — Этот площадка строго регламентируется определенными правилами, и те продавцы, которые выставляют свои товары, получают отзывы от покупателей, зарабатывают себе определенный рейтинг. Поверьте, обманутый покупатель молчать не будет”.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Что же — продавец вам показался надежным, тогда вперед, договариваться об оплате и доставке. Обычно продавец бросает вам номер своей банковской карты, на которую вы бросаете определенную сумму. До или после получения товара — это уже как договоритесь. Доставка — «Укрпочта» курьерская служба, кто ее оплачивает, когда — также ваша личная договоренность. А дальше 3-5 дней и получили, что хотели.

Читать далее
Быстрая мариновка шашлыка

С заграницей сложнее. Хотя и выгоднее. Стас Марчук показывает нам карты диагностики компьютера — на «Аукро» такая стоит 80 грн., на китайском сайте — 43. «Люди просто покупают товары через интернет в Китае, а потом продают у нас. На этом и зарабатывают», — говорит он.

Хотите купить дешевле? Во-первых, понадобится знание английскогої потому что далеко не все зарубежные площадки имеют хотя бы русскоязычную версию. Во-вторых вам вряд ли удастся пообщаться с продавцом. «На том же „eBay”, если хочешь что-то спросить, пиши письма через систему. Захотят — ответят, не захотят — нет, — говорит Андрей Шустикевич. — Товарообмен там безумный, со всеми просто нет времени переписываться».

Оплата. Самый распространенный способ — международная система «PayPal», к ней нужно привязать вашу банковскую карточку и указать системе, сколько с нее можно снять. С тем надо немного повозиться…

Способ доставки Исходим из того что предлагает продавец. Для примера в Китае есть магазины которые отправляют товары в Украину бесплатно. Все же большинство предлагает вариант оплатить доставку. «5-10 долларов, то отправят самолетом, — рассказывает Андрей Шустикевич. — И, что важно, тебе дают номер груза, чтобы ты мог его отследить. Ты можешь видеть, какая служба когда его отослала / приняла».

Когда придет? А тут уж как кому повезет, можно ждать и до двух месяцев.
А дальше — сюрприз

Самое неприятное может случиться, когда вы уже держите желанный товар в руках. Про такое в народе говорят: купил кота в мешке. Так Люба Ткачук сильно обманулась на катерах (формочках) для полимерной глины. Говорит, пришли совсем маленькие, а на фото выглядели большими.

Читать далее
Начинаем с чистоты

Стас Марчук однажды получил лишь половину своего заказа. Платил за зарядку и аккумулятор для мобильного, а пришла только зарядка. Продавец долго не отвечал на письма, не брал трубку, где-то недели через две человек написал письмо, что пожалуюсь владельцам аукциона. Уже спустя прислали аккумулятор.

Андрей Шустикевич вообще не дождался двух своих заказов. «Пленочный фотоаппарат и деталь к штативу, — рассказывает он. — Шли из Америки, и так по дороге кто их присвоил. Не думаю, что то продавец обманул, потому что у него рейтинг был около 100%, товарооборот большой, ему просто не было смысла обманывать на таких мелочах». Но выяснять судьбу тех вещей он не брался, говорит, не такие большие деньги были, чтобы нервы портить.

И если таки «потрепать нервы», то деньги можно вернуть. «Мощные сайты имеют свою политику ведения продаж. Каждый продавец отвечает за свой товар. Если товар не соответствует описанию на сайте, то продавец обязан вернуть средства, — говорит Ирина Малиновская. — Когда товар мне не нравился, я всегда отправляла его обратно и получала полную компенсацию».

И напоследок — весомая предостережение. В интернете не стоит увлекаться покупкой одежды и обуви, которые должны отвечать конкретному размера. Существуют различные международные системы размеров, не говоря уже об особенности вашей фигуры. Здесь очень легко не угадать.

А вообще купить что-то через интернет стоит хотя бы раз в жизни. Хотя бы какую-то ерунду. Для саморазвития — попробовать выбрать товар по картинке и описания, попрактиковаться в операциях с банковской карточкой, оценить свой уровень знания языка или коммуникабельности. В конце хотя бы уровень адреналина в крови поднять…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Интернет-шопинг: по чем коты в мешках?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook