Искусство общения: как овладеть умением говорить

Искусство общения: как овладеть умением говорить

Искусство общения: как овладеть умением говорить. Что же нужно, чтобы овладеть умением говорить? Вероятно, знать язык – этого мало, надо еще понимать, как и о чем разговаривать. Овладеть искусством ведения беседы человечество пытается издавна. На основе многовекового опыта оно выработало основные правила беседы И каждое новое поколение вносит в нее свои особенности.

Еще древний философ Эпиктет объяснял, что человек должен слушать вдвое больше, чем говорить Мудрец настаивал:

– Лучше слушать, чем говорить .
– Почему?

Мудрец отвечал:
– Недаром нам Бог дал один язык и пару ушей .

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

В начале XII века на Руси широко известное «Поучение детям князя Владимира Мономаха», где детям князей и дружинников рекомендовалось вести беседу таким образом: «В присутствии старших молчать, слушать мудрых, подчиняться старшим, с себе равными и младшими в любви находиться, без лукавого умысла разговаривая, как можно больше вдумываться, не безумствовать словом, не осуждать языке, не много смеяться».

В XVII веке во Франции увидела свет книга, которая впоследствии стала известной во всей Западной Европе под названием «Искусство галантных бесед» («Как стать человеком с хорошими манерами») Не одно поколение, соблюдая предписаний подобных книг, овладело умением вести светскую беседу на темы, которые ни к чему не обязывали: о погоде, лови, гонки и т.д

Дейл Карнеги предлагает простой способ стать интересным собеседником: для этого, во-первых, следует быть внимательным слушателем с начала и до конца разговора, поощряя других рассказывать о себе, потому что их гораздо больше интересуют свои проблемы, чем ваши; во-вторых, надо присоединиться к взгляда собеседника.

Читать далее
Поиски подарка. Как выбрать подарок?

Говорят, что умных и приятных собеседников так мало прежде всего потому, что большинство людей думает над тем, что они хотят выразить, а не как следует отвечать самым умным и самые вежливые только набирают внимательного вида, в то же время в их глазах, на лице – невнимательность к тому, что им говорят, стремление поскорее вернуться к тому, что сами они хотят сказать. Мало кто понимает, что такое стремление нравиться самому себе – плохое средство понравиться другим или их убедить и что умение слушать и уместно отвечать – это одно из непременных качеств, присущих хорошему собеседнику

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Искусство общения: как овладеть умением говорить
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook