Из чего шьётся подростковая одежда

Из чего шьётся подростковая одежда

Из чего шьётся подростковая одежда. Любая ткань состоит из волокон, которые бывают натуральными, синтетическими или искусственными. Натуральные волокна делают из растительного или животного сырья: хлопок, лён, шёлк, шерсть и так далее.

Искусственные волокна состоят из химически переработанного сырья, к примеру, ацетатный шёлк, который получают из целлюлозы. Синтетические волокна производят при помощи органического синтеза. Синтетика делается из того, чего в природе нет в принципе.

Хлопок

Натуральное волокно, которое получают из коробочек «хлопчатника», называют хлопком. Для подростковой одежды лучше ткани не придумаешь. Он мягок и гипоаллергенен, к тому же не электризуется и хорошо впитывает влагу. После стирки вещи из хлопка иногда садятся, это надо учитывать при покупке. Ещё одним недостатком хлопчатобумажной ткани является то, что она сильно мнётся. Поскольку достоинств у хлопка больше, чем недостатков, он считается самым востребованным материалом во всём мире.

Лён

Это натуральное волокно получают из растения, которое так и называется «лён». Этот материал прочный и дышащий, но слишком грубый для того чтобы шить одежду детям. К тому же он сильно мнётся и деформируется после первой стирки, поэтому данную ткань нецелесообразно использовать в индустрии подростковой одежды.

Шерсть

Это натуральное волокно получают из шерсти различных животных. Самой популярной считается шерсть овцы, но нередко используется шерсть кролика, козы или верблюда.

Главным достоинством шерсти считается её теплоизоляция. Когда подросток носит шерстяную вещь, она через некоторое время начинает сваливаться, благодаря чему она становится ещё более тёплой и непродуваемой.

Шерсть отлично впитывает испарения, тридцать процентов влаги выводится наружу. Ещё одним достоинством шерсти является то, что она практически не мнётся. Но у многих детей наблюдается аллергия на неё, поэтому она подходит не всем.

Шёлк

Это волокно делают тутовые шелкопряды. Шёлк считается гигроскопичным и быстросохнущим. В нём детям не холодно и не жарко, потому что под одеждой создаётся собственный микроклимат. Шёлк ни в коем случае нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, они его разрушают. Для пошива детской одежды его используют крайне редко, потому что стоит он не дёшево.

Вискоза

Это искусственное волокно делается из целлюлозы. Поскольку она на сто процентов состоит из целлюлозы, её считают самой натуральной из всех искусственных волокон. Вискоза имеет шелковистый блеск, хотя на ощупь она напоминает хлопок. Она гигроскопичная, мягкая и тонкая, не вызывает аллергию и отлично пропускает воздух. Основными недостатками считается то, что она сильно мнётся и быстро разъезжается в швах.

Ацетатные волокна

Эта ткань делается из ацетилцеллюлозы. Одежда для подростков из этой ткани напоминает шёлк. Она не мнётся, хорошо держит тепло и форму. Поскольку этот искусственный шёлк плохо пропускает влагу, его не слишком часто применяют для пошива детской одежды. Зато из него можно шить яркие и красивые карнавальные костюмы.

Для того чтобы получить синтетическое волокно, понадобятся продукты переработки газа, нефти и каменного угля. Ни что так не спасает от дождя, мороза и ветра, как синтетика. Современная синтетика не похожа на ту, что была раньше. Она не мнётся, пропускает воздух, выводит и не впитывает влагу. Подростку в такой одежде не холодно и не жарко. А это очень важно, потому что два эти фактора сильно влияют на самочувствие детей.

Если ребёнок запарился или замёрз, он начнёт капризничать и любая прогулка закончится испорченным настроением. Так полюбившаяся в последнее время родителями мембранная одежда и термобельё делают из синтетики. Качественная синтетическая одежда для детей должна иметь громкое имя и высокую цену. Если этого нет, значит перед вами подделка, в которой подросток будет абсолютно не комфортно.

Виды синтетических волокон

Существует несколько видов синтетических волокон. Полиуретановые волокна напоминают резиновые нити, которые устойчивы к поту и кожному жиру. Они могут сильно растянуться и тут же стать такими, как были.

Самыми известными торговыми марками полиуретановых волокон считаются американские Spandex и Lycra, а также итальянская Linel Elastan. Эти марки запатентованы и имеют хорошую репутацию, которой можно доверять.

Первые синтетические волокна, которые придумал человек, назывались и называются полиамидные волокна. Они очень износостойкие и в десять раз прочнее хлопка и льна. Эта ткань не мнётся и не садится, но абсолютно не греет и влагу не впитывает. В обычной жизни эти волокна называются капроновыми и нейлоновыми.

Для подростковой одежды чаще всего используют полиэфирные волокна, которые считаются износоустойчивыми, прочными и не мнущимися. В обычной жизни их называют лавсан и полиэстер.

Внешне похожи на шерсть полиакрилонитрильные волокна, которые отлично тянутся и держат форму. Они не пачкаются и не реагируют на свет. Единственным минусом считается то, что они не пропускают воздух.

Синтетика хорошо себя показывает в смешанных тканях. Например, для того чтобы шерстяной свитер дольше сохранял свой первозданный вид, в него добавляют немного акрила. А для того чтобы рубашка из хлопка была более прочной, в ткань могут добавить немного полиэстера.

Трикотаж

Все подростки любят носить трикотажную одежду. Обычные ткани переплетаются нитями, а трикотаж делает это при помощи петель. Эта ткань внешне выглядит очень привлекательной, при этом родителей радует её низкая стоимость и высокая износостойкость. Трикотаж тоже бывает различных видов.

Интерлок

Это полотно на сто процентов состоит из хлопка. Эта ткань мягкая и тёплая, она не садится и не деформируется после стирки.

Трикотажное полотно, которое также состоит из стопроцентного хлопка, может ещё называться футером. У этого полотна лицевая сторона гладкая, а внутренняя – имеет тёплый и мягкий начёс. После стирки эта ткань также не деформируется и считается очень тёплой.

Кулирка

Летнюю детскую одежду обычно шьют из тончайшего трикотажа, отлично пропускающего воздух, под названием кулирка. Этот трикотаж не мнётся и не садится.

Капитон

Тёплую одежду для детей часто делают из капитона – трёхслойного полотна с простёжкой в виде квадрата или ромба.

Рибана

Водолазки обычно шьют из рибаны – трикотажного полотна, которое, не смотря на то, что состоит из стопроцентного хлопка, является довольно эластичным. Этот вид ткани также очень приятен к телу и износоустойчив.

Велсофт

Этот вид ткани состоит из стопроцентного полиэстера. Внешне полотно напоминает велюр. Поскольку ткань является очень мягкой, простой в уходе и тёплой, из неё шьют самые нежные подростковые вещи.

Батист

Полупрозрачная тончайшая ткань, которая состоит из переплетённых скрученных ниток, делается из хлопка, шёлка, синтетики или льна. Из батиста обычно шьют летние вещи.

Для того чтобы покупать своим детям правильную одежду надо разбираться в тканях и изучать ярлычки понравившихся моделей. Нужно смотреть не только, кто произвёл подростковую одежду, но из чего она состоит.

Кроме поверхностных знаний химии, надо доверять своей интуиции и органам чувств. Ведь если детская вещь подозрительно выглядит и странно пахнет, она может оказаться опасной для здоровья.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Из чего шьётся подростковая одежда
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook