Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка является одним из самых распространенных и опасных вредителей садоводства. Особенно сильно плодожорка повреждает яблоки и меньше другие плоды.

Данный вредитель представляет собой коричневато серую бабочку небольшого размера, которая распространена практически повсеместно. Начинает летать плодожорка по вечерам и ночью, а днем предпочитает отсиживаться на стволах или ветвях растений.

Круглые яйца светло зеленого цвета откладывает на молодые плоды плодоножки или на листья, расположенные по соседству с плодом.

Самка откладывает до 100 яиц, из которых через 7-8 дней появляются гусеницы, питающиеся семенами плодов и самими плодами. Вначале гусеница прогрызает на внешней поверхности плода небольшое отверстие, а затем прогрызает ходы внутрь самого плода до его семечек.

Поврежденные гусеницами молодые плоды не могут далее развиваться и опадают, более спелые же после повреждения продолжают идти в рост, однако созревают раньше необходимого срока и также опадают.

Перед тем, как покинуть плод, плодожорка, как правило, оставляет плод, однако иногда может упасть вместе с плодом. За 20-30 суток, которые гусеница проводит в плоде, она успевает повредить несколько плодов, переползая от одного плода к другому.

По достижению предельного возраста гусеница покидает плод и залезает в трещины коры, в щели садового забора, в поверхностный слой почвы около штамба и т.д. Окукливается гусеница, возводя вокруг себя белый шелковистый кокон, который позволяет ей успешно пережить зимовку. На юге плодожорка может давать до трех поколений, на севере и в средней полосе – одно.

Методы борьбы

Летом для борьбы с плодожоркой на стволы деревьев (штамб) и основные сучья на высоте 20-25 см от земли накладывают специальные ловчие пояса шириной 15-20 см из простой бумаги или же мешковины, которые каждые 8 суток должны проверяться на предмет выявления гусениц.

Читать далее
С кем лучше пройтись по магазинам?

Попавшихся гусениц тщательно выбирают из пояса. Дополнительно пояс можно установить у основания скелетных сучьев дерева, который необходимо завязать бечевой или шпагатом.

В нижней части ствола между стволом и бумагой должен обязательно быть небольшой просвет. Так пояс будет представлять собой некую воронку, у которой будет достаточно широкое основание.

Таким образом, упавшие на землю вместе с плодами гусеницы, следуя обратно к дереву, будут попадать в пояс. Особенно эффективны пояса, пропитанные бетанафтолом. В такого рода поясах гусеницы не только попадаются, но и погибают, что избавит вас от лишних хлопот, а проверять пояса не нужно будет.

Важно помнить, что такие пояса можно накладывать исключительно на старые деревья, которые достигли 20-25 лет, т.к. у молодых побегов и деревьев они могут вызвать ожоги коры.

Ловчие пояса следует накладывать не деревья до первого появления падалицы червивой. В южных районах этот период выпадает на конец мая – начало июня, в средней же полосе – не позже второй половины июня.

Необходимо ежедневно собирать червивую падалицу и выносить за пределы сада, а отмершую кору сжигать.

Еще один проверенный метод борьбы с яблонной плодожоркой

– опрыскивание деревьев специальной парижской зеленью или же мышьяковокислым кальцием.

Для получения данного состава необходимо взять 10-15 гр парижской зелени и около 20-30 гр свежегашеной извести или 25-30 гр мышьяковокислого кальция и 50-60 гр извести, а затем развести полученную смесь в 10 литрах воды.

Отличный результат показывает также опрыскивание молодых деревьев

1% раствором минерально-масляной эмульсии с препаратом ДДТ,

а также впрыскивание 0,2% суспензией ДДТ.

ДДТ употребляется только в случаях массового появления вредителя и не систематически.

Первый раз необходимо опрыскать деревья после цветения, затем по истечении 10-12 дней после первого опрыскивания, а третий раз – через 10-12 дней после второго.

Читать далее
Поговорим о волосах
Оцените статью
Яблонная плодожорка
Как выбрать шляпку?