Эухарис или амазонская лилия

Эухарис или амазонская лилия

Эухарис или амазонская лилия

Эухарис или амазонская лилия. Эухарис крупноцветковый относится к семейству амариллисовых. Происходит из Колумбии, но, вероятно, амазонской лилией растение назвали не по названию реки Амазонки, протекающей в Южной Америке, а в честь устойчивых амазонок, потому что она сочетает красоту цветов и неприхотливость, и устойчивость к болезням.

Вазон с амазонской лилией лучше поставить у восточного или западного окна, хотя растение нуждается в свете, тогда и цветение будет обильней. Лилия эухарис – теплолюбивое растение, при температуре ниже 15 градусов развитие подавляется, а от температурных колебаний и сквозняков цветы мельчают. Осенью, если горшок стоял на балконе или на застекленной веранде, его надо своевременно внести в помещение. Зимой амазонской лилии следует обеспечить свет и температуру плюс 18-20 градусов.

Поливают амазонскую лилию изредка, но щедро, только после подсыхания земляного кома. Во время цветения растению необходимо больше воды, а в период покоя полив нужно свести к минимуму, но земляной ком не должен полностью пересыхать. Большие красивые темно-зеленые листья очень негативно реагируют на пыль, поэтому их регулярно протирают влажной тряпкой, но лучше смывать теплым душем.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Цветет растение эухарис дважды в год – весной и поздней осенью или зимой. Белые изысканные цветы, покачивающиеся на высоких цветоносах, имеют привлекательный тонкий аромат. При хороших условиях луковица дает два цветоноса. Впоследствии может завязаться зеленая коробочка с семенами, но размножается амазонская лилия вегетативно луковицами.

После зимнего цветения период относительного покоя длится 1-1,5 месяца. Листья полностью никогда не отмирают, а если растение теряет большую часть вследствие стресса или плохих условий, надо расположить их в теплом месте и стимулировать рост.

Читать далее
С заботой о детских ножках

Эухарис уход

Пересаживают эухарис лишь при необходимости раз в 3-5 лет. В других случаях достаточно заменить верхний слой почвы. Почвосмесь готовят из листовой, дерновой и торфяной земли и крупнозернистого песка в соотношении 2: 1:1:0,5. Можно воспользоваться готовым универсальным грунтом, добавив вермикулит. Лучше делать не пересадку, а перевалку, когда земляной ком не разрушают и не отделяют без надобности деток, потому что рассаженные в одиночку они долго не цветут. Луковицу сажают на глубину 4-5 см, она не должна показываться на поверхность.
После посадки или пересадки лилию держат около 10 дней в прохладном светлом помещении без полива.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Эухарис или амазонская лилия
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook