Йога — асана «Макарасана»

Йога — асана «Макарасана»

В соответствии с представлениями древних существует 8 400 000 асан, описанных Шивой. “Среди этих асан лучшие суть восемьдесят четыре, а среди этих восьмидесяти четырех тридцать две асаны особенно полезны для человека в этом мире”, – так говорил великий йог Геранда.

Перечисляя 32 асаны, он упоминает среди них и “Ма-карасану”, что свидетельствует о большой важности позы. Данная поза в индуистской мифологии считается одной из основных движущих сил творения.
Положение “Макарасаны” среди других поз. Она выполняется из положения лежа на животе с опорой лишь фронтальной (брюшной) поверхностью тела с прогибом назад.

Техника ее исполнения представлена в трех вариантах. Начните освоение с облегченного варианта 1.

Исходное положение – лежа на животе головой на север или восток. Движения должны быть плавными, дыхание спокойное. Исходное положение одинаково для всех вариантов асаны:
1. Лежа на животе, опустите голову. Соедините стопы, вытяните пальцы ног назад, руки – вдоль туловища. Выпрямите колени.
2. Переплетите пальцы рук за головой, но не на шее, и раскройте локти. Держите локти и плечи на одной линии (рис. 4).
Техника безопасности. Если вы были достаточно внимательны при выполнении вариантов упражнения, го заметили у себя постоянную тенденцию входить в позу на вдохе. Этого следует избегать, так как вдох превращает асану в физическое упражнение.
Кроме того, на вдохе ни мозг, ни нервная система в целом не отдыхают. С физиологической точки зрения подобный вход может отрицательно сказаться на слабом сердце или ослабить здоровое.
Войдя в позу, вы отмечаете у себя естественную тенденцию к задержке дыхания на протяжении всего времени пребывания в пей, что тоже неправильно. Находясь в позе, вы должны стараться дышать спокойно и ровно. Задержка дыхания-серьезная ошибка, которая может причинить практикующему вред для здоровья.
Приучайтесь всегда входить в “Макарасаву” на выдохе.

Правильное дыхание дает следующие результаты:

• обеспечивает благотворный эффект позы;
• предоставляет возможность контролировать собственное “Я”.
Противопоказания. Таковыми для выполнения “Ма-карасавы” являются:
• головная боль;
• повышенная температура;
• беременность, ежемесячные женские недомогания и женские болезни;
• расстройства желудка;
• грыжа.
Время пребывания в позе. В первые недели вы можете находиться в “Макарасане” 5-10 с. Гораздо полезнее в течение короткого времени удержать полное вытягивание в позе, чем находиться в ней долго.
После 3-6 недель занятий вы можете оставаться в позе на протяжении 20-30 с. Хорошо освоив “Макарасану”, вы будете выполнять ее более 30 с.
Ожидаемый эффект. Асана способствует генерации телом Тонких энергий, придает телу силу, стойкость, а также грациозность и гибкость.
Она укрепляет и активизирует мышцы спины, одновременно расслабляя ее, а также мышцы живота, уменьшая жировые отложения в области талии. Благотворно воздействует на печень, а, значит, и на характер, так как человек становится терпимее, добрее, и поджелудочную железу
Читать далее
Лечебные свойства имбиря
Оцените статью
Йога — асана «Макарасана»
ребёнок перед детским садом
Что должен уметь делать ребёнок перед детским садом