Лучшие советы, как фотографировать детей

Лучшие советы, как фотографировать детей

 как фотографировать детейЛучшие советы, как фотографировать детей. Эту статью можно было бы начать такими словами. А вы любите фотографировать, как это люблю я? Но, поскольку о себе могу сказать, что «я не волшебник, я только учусь» и что занимаюсь фотосъемкой, как любитель, а не профессионал, то спрошу по-другому. Вам нравится фотографировать малышей? Уверена, что даже очень! А в доме вашем просто безбрежный океан фотоснимков деток самих и вместе с вами, правда? И чтобы делать по-настоящему хорошие кадры, нам с вами будет полезно изучить советы, как фотографировать детей.

Зачем мы фотографируем детей?

Наша жизнь – это калейдоскоп происшествий. Нам очень хочется сделать фотоснимки маленьких детей в их самом очаровательном младенческом и дошкольном возрасте. Радостные улыбки и голые пяточки, первые молочные зубки и самостоятельные шаги, новогодние утренники и выпускной в садике – все это в наше время легко и просто запечатлеть благодаря фотоаппарату. Используйте пленочный, мыльницу, полупрофессиональный или дорогущую зеркалку – все равно, лишь бы дорогие сердцу моменты «схватить» яркими и красочными. И в недалеком будущем можно будет показать ребенку «живое» доказательство, каким славным он был карапузом. А для наших родителей, бабушек и дедушек наших детей, а тем более для дальних родственников, которые лишены возможности наблюдать, как взрослеют детки, детские фотографии – это ценнейший клад!

Когда брать в руки фотоаппарат?

Во многих семьях сохранились фотоальбомы с черно-белыми фотокарточками. Наверняка, вы видели такие у родителей. В советские времена по меньшей мере один раз в год (лучший вариант – в день рождения одного из самых младших членов семьи) было принято делать семейное фото у профессионального фотографа. Да вот только малыши чаще всего получались либо с каким-то перепуганным выражением лица, либо грустные и заплаканные. Такой фотоархив – это наглядный пример, что получается, если детей фотографируют в некомфортный для них момент или в непривычном месте.

Читать далее
Модные тенденции зимы 2016-2017 для малышей

Но ведь вы хотите самые красивые фотографии? Значит, придется многому научиться.

Секрет номер 1. Эпизодичность иногда лучше работы по сценарию.

Понятно, что продумать сценарий съемки можно. Большего счастья фотографу, то есть вам, и желать не надо. Но очень много отличий в том, как фотографировать детей новорожденных, грудничков и младших дошкольников. Где бы и в какое время вы ни находились возле ребенка, очень затруднительно носить в руке фотоаппарат постоянно. Остается только предвидеть классные моменты и чуточку смоделировать ситуацию в выигрышную сторону, чтобы избежать неудачной съемки.

Для этого желательно:

1) «поселить» фотоаппарат в доме в таком месте, откуда его будет просто извлечь буквально за пару секунд;

2) следить за состоянием аккумуляторной батареи, то есть вовремя ее подзаряжать.

Смысл в том, чтобы ваша техника всегда была в состоянии «боевой» готовности. Тогда у вас гарантированно получится уловить любой момент, например, сфотографировать и спящего в обнимку с котом ребенка, и как здорово малыш ныряет в ванне, и как с аппетитом лопает кашу. Только представился хороший случай – схватили в руки фотик и наклацали снимки!

Секрет номер 2. Остановись, мгновение!

Для качественных фотоснимков желательно, чтобы ребенок оставался некоторое время неподвижным. Тогда больше вероятность, что будет правильный ракурс и фото вас порадует. Но как этого добиться? К стулу ведь непоседу не приклеишь.

Вы непременно столкнетесь с такой же трудностью, как было с псом Шариком в мультфильме про друзей из Простоквашино, когда он пытался догнать с фоторужьем зайчика. Вам хочется сделать хотя бы парочку снимков, а малышу никак не сидится и не стоится, он постоянно убегает из кадра.

Читать далее
Диета при менструации

Как решить эту проблему? Есть много вариантов. Если кроме вас рядом с ребенком нет взрослых, займите малыша чем-нибудь интересным. Пускай делает то, что ему очень знакомо. Например, у меня в свое время получалось так. Когда сынишке было чуть больше года, ему очень нравилось играть с машинками и фигурным сортером, строить башенки из кубиков, рассматривать картинки в книжках. А я – тут как тут, с фотоаппаратом наготове.

Можно еще позвать в помощники папу ребенка или бабушку. Коротко объясните, как вы собираетесь проделать съемку, и пускай ваш помощник забавляет малыша. Очень хорошо, если в семье есть старшие дети, тогда их всех вместе можно застать за совместной дружной игрой.

Секрет номер 3. Позируем!

Даже у тех взрослых, кто очень мало фотографирует, получатся хорошие кадры, если выбирать правильный ракурс для съемки.

Во-первых, не нужно каждый раз обращать внимание ребенка на то, что вы собираетесь фотографировать. Этими постоянными «улыбайся» и «посмотри на меня» вы только отвлекаете ребенка, и теряется непринужденность ситуации. Малыш словно «замораживается» в неестественной позе. И все – вся прелесть мгновения уже не прелесть.

Во-вторых, научитесь снимать ребенка, опустившись до его уровня глаз. Иначе малыш будет казаться слишком маленьким на фото. Например, младенцев в 2-3 месяца можно фотографировать сбоку, когда они на пеленальном столике или на руках у мамы, прижимаются к груди или выглядывают из-за плеча. Деток, которые умеют ползать и учатся ходить, фотографируйте только, когда вы стоите в коленопреклоненной позе.

В-третьих, используйте вспышку фотоаппарата не постоянно, а только, если она действительно важна. На очень близком расстоянии яркий свет будет только раздражать и станет причиной «красных» зрачков.

Читать далее
Взрослые конкурсы на детских праздниках

Секрет номер 4. Настроение – и точка!

Вашему ребенку еще не надоело, что вы постоянно его фотографируете? Отлично! Но ведь есть такие дети, которые обязательно норовят «запороть» кадр. А еще совсем безразличные к фотографированию или жутко стеснительные. Это действительно серьезная проблема, если ребенок постоянно делает «никаковское» выражение лица, кривится и корчит рожицы, как Буратино.

Попробуйте договориться с малышом. Примите его правила игры: предложите вместе погримасничать, подурачиться, позвольте сфотографировать вас с таким неприличным лицом. А потом сделайте удачные снимки! И пусть малыш сравнит, что ему больше нравится.

Малыш просто должен быть в настроении. И все! Это главный секрет удачной фотосъемки! Здоровый, выспавшийся, сытый ребенок выглядит на фото намного привлекательнее. В любом случае, никогда не принуждайте малыша фотографироваться. Пускай всегда это будет вашей любимой веселой игрой.

И маленькое заключение. Говорят, бесконечно долго можно смотреть на пламя, воду и как работает человек. Это шутка, конечно. А я могу добавить в этот список четвертый пункт – фотографии. Качественные, красивые, сделанные с любовью фотоснимки, особенно моих родных, я готова рассматривать часами. А вы?

Желаем вам удачных фотосъемок и огромного удовольствия от процесса фотографирования!

Оцените статью
Лучшие советы, как фотографировать детей
Что надеть на важное свидание?