Как лечить детский герпес?

Как лечить детский герпес?

Как лечить детский герпес?  Что ты знаешь о герпесе? Что это странная и назойливая болячка на губах? Но не все так просто. Все гораздо сложнее и опаснее.

Во-первых, это одна из самых распространенных вирусных инфекций. В переводе с греческого название герпес означает ползущий. Именно так себя герпес и проявляется, распространяясь по всему организму. Известно, что вирус переползает из клеточки в клеточку и встраивается в генный аппарат. Возникает это заболевание и у взрослых, и у детей.
 Причины герпеса у детей
Вирус герпеса у малышей попадает в организм вместе с биологическими жидкостями: в момент зачатия со спермой; через плаценту и кровь во время беременности; через секрет шейки матки при появлении на свет; через молоко мамы; при переливании крови; иногда даже через слюну при поцелуях и при разговоре.
Возможна передача вируса и через посуду, через пот, при прикосновении в общественных местах к дверным ручкам. Вирус выделяется постоянно, даже когда он находится в спящем состоянии.
Но его приобретение вовсе не означает, что ребенок должен заболеть. Доказано, что у детей клинические проявления герпеса возникают только у 15% заразившихся. Другие же становятся только носителями.
Как вирус обостряется? 
Доказано, что вирус, при попадании в организм через слизистые, быстро и легко поднимается в полость черепа, где и селится навсегда в нервном сплетении. Там он и дремлет, иногда всю жизнь. Чаще всего он просыпается при ослаблении иммунитета (при перегреве, при простуде, при переохлаждении, авитаминозе).
Любимое место локализации герпеса – область носогубного треугольника. Другими словами вирус чаще атакует губы, однако нередко селится и в глотке, на щеках, мочке уха, пояснице, половых органах. Герпес хозяйничает, кстати, не только снаружи, но и внутри. Он поражает также и внутренние органы: печень, сердце, кишечник, почки. Поэтому очень важно повышать иммунитет малышу.
 Диагностика герпеса
Выявляют вирус герпеса в биологических жидкостях организма (моча, кровь, слюна). Для этого медики изучают соскоб из очага методом полимеразной цепной реакции. Доказано, что такой метод самый точный и быстрый.
 Профилактика герпеса
Помни: вирус герпеса не боится высокой температуры: он разрушается только через час при нагревании до 51 °С. А вот при температуре 37,7 °С вирус живет около 20 часов.
Избавиться от возможности инфицирования контактным путем возможно при помощи кипячения предметов личного пользования, умывания рук мылом и спиртом. Важно также помнить, что герпес опасен на всех стадиях своего развития. Поэтому сразу же после нанесения на язвочки лекарственных препаратов всегда необходимо тщательно мыть руки.
 Лечение герпеса у малышей
Да, полностью вылечиться от герпеса невозможно. Но вот подавить вирус – реально. План лечения вируса обязательно должен назначать медик. Средствами скорой помощи есть препараты, которые содержат ацикловир. Их выпускают в виде таблеток и крема.
Для повышения иммунитета ребенка также назначают лекарственные травы, биологически активные добавки (левзея, женьшень, эхинацея, лимонник и др.).

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как лечить детский герпес?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook