Как начать вести здоровый образ жизни

Как начать вести здоровый образ жизни

Как начать вести здоровый образ жизни. Живем, значит, мы, живем и вдруг, раз! Появился пивной живот или от курения начался кашель или целлюлит прорезался, а зубы осыпались. И тут бежим мы к компу и набираем в строке поиска три заветных слова «здоровый образ жизни».

А там, конечно, куча известных нам и так рекомендаций — не курить, не пить, заниматься спортом, и т.д. А вы, что, сами этого не знали? Знали? А отчего не придерживались? Набор ответов известен и вам и мне.

Самые отчаянные, особенно те, кто еще не пробовал до этого, решают немедленно изменить жизнь, характер, привычки, и начинают вести «здоровый образ жизни». Почему в кавычках? А потому, что, тот кошмар, который далее происходит, ни здоровым, ни образом жизни назвать нельзя.

Это план издевательств над собой, воплощающийся в жизнь с маниакальным упорством или мазохистским надрывом. Извождение себя хождением в фитнес-клубы, диетами и отказом от «вредных привычек» длится от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от личной склонности индивида к самоуничтожению.

По счастью, наши инстинкты выживания достаточно сильны, и по прошествии определенного времени все возвращается на круги своя.Правда, же вы не подумали, что я против здоровья и за вредительство ему?

Тогда давайте разберемся, что такое образ жизни.

Образ жизни, это не стиль, который можно создавать искусственно и тем более не имидж. Это нечто естественное, что не вызывает напряжения всех сил, это жизнь в свободном течении.

А теперь — сюрприз! Наши инстинкты выживания устроены так, что здоровый образ жизни нам совершенно естественен. Нормально просыпаться полными сил и желания немедленно выскочить из кровати и начать прыгать от радости. Просто так, потому что энергия бьет через край. Естественно желание поплескаться с утра в воде, а еще лучше поплавать. Нормально и естественно есть, когда и сколько хочется и засыпать от физической усталости вечером, а не в середине ночи.

Читать далее
Покупаем обувь: в магазине или в интернете?

А почему же тогда всего этого не происходит с нами? Почему, что бы вести «здоровый образ жизни» надо постоянно себя понукать и одергивать?

Причин много, но все они так или иначе сводятся к нашей социальности и устройству общества, в котором мы живем. Так уж сложилось ( не будем вдаваться в причины), что общество прививает нам совершенно неестественный образ жизни с самого детства. Сгоняет в детские сады и школы, заставляет сдерживать естественную активность «не бегай, не вертись, сиди спокойно», зачем-то приучает, есть по часам и исподволь навязывает основные ценности — быть богатым, быть успешным, быть сексуально востребованным. А обработав нас, таким образом, выпускает в тараканьи бега. И мы бежим. А как же! Карьера! Семья! Деньги! Дети!

И вот тут начинается самое интересное. Каждый раз, когда нам запрещали какую-то здоровую привычку, или прививали нездоровую, мы испытывали стресс. А от стресса наша биологическая сущность защищена определенными механизмами, которые включаются автоматически.

Существует только два вида реакции на стресс — нападение или убегание. Поэтому каждый из нас реагировал в силу врожденного темперамента и по обстоятельствам.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Кто-то скандалил, кто-то изо всех сил ломал себя, пытаясь быть «хорошим», кто-то замыкался. В детстве мы грызли ручки, ногти, ковыряли в носу, являли миру не спровоцированную агрессию или тихо плакали в углу. Но и естественные реакции защиты у нашего социума были под запретом. «Не плачь, ты очень некрасивая, когда плачешь.

Настоящий мужчина не отнимает у младшей сестренки игрушки, не бьет бабушку и не грубит воспитательнице». Стресс нарастал, а варианты защиты уменьшались. Но вот мы выросли и обнаружили, что зловредный мир взрослых до сих пор скрывал от нас прекрасные способы снятия стресса — алкоголь, наркотики, сигареты, секс, еду, бездумный просмотр телепередач.

Читать далее
Сонник яйца

Вообще-то, к этому времени мы уже устали. Шутка ли, 18-20 лет бороться со стрессом без стимуляторов? Если и шутка, то очень злая. На самом деле все это время нас защищал наш изворотливый разум. Он улавливал малейшие возможности избавиться от нервного напряжения и все, подчеркиваю, все действия, приводящие к немедленному снятию стресса он закладывал в ячейки бессознательного, что бы в нужный момент вытащить их оттуда.

Если находилось что-то более эффективное, то предыдущее действие забывалось, а новое записывалось. И вот — картинка на данный момент. Кто-то меняет сексуальных партнеров тем чаще, чем напряженнее жизнь, кто-то не может уснуть без алкоголя, кто-то по ночам крадется к холодильнику.

Здоровый и естественный образ жизни в сознании записан как запретный, здоровые способы снятия стресса стерты, как малоэффективные. От многолетнего пользования ядами организм устал и ослаб.

И тут вам говорят: «Занимайтесь спортом, соблюдайте диету, ведите размеренную жизнь и избегайте стрессов» «Э-э, — чешете в затылке вы, — а это же тяжело и не вкусно». «Ничего, отвечают вам, — проявите силу воли, здоровье требует жертв». И мы честно пытаемся принести в жертву вредные привычки, защищающие нас от ежедневного стресса.

Не получается. Почему? Да ведь наш разум уже переориентирован. Биологически он предназначен для изыскания путей выживания нас целиком. А он, за долгие годы, привык, что выживать надо только ему, разуму, а тело как-нибудь перетопчеться, и вообще, оно не очень важно. Ведь ему столько лет внушали — контролируй всё! Ты тут самый главный! Тело должно вести себя в соответствии с правилами, а здорово ему это или нет, не важно.

Главное, что бы ты, разум, всегда держал контроль!» Ну, он и держит, как может, защищая от стресса свои нервные клетки. А тут вдруг вы — здрасьте, здоровый образ жизни. Разум вашу новую идею воспримет как очередной стресс. А как он со стрессом привык справляться? Ой, а лопать то в прежних количествах нельзя! И курить нельзя! И алкоголь — нельзя!

Читать далее
Салат Подсолнух

Знаете чем это кончиться? Он извернется и через пару недель нашепчет вам следующее: «Ты уже так хорошо похудела (бросил пить, курить), можно и пирожное одно скушать (одну рюмку заглотнуть, одну сигаретку…) После «одной» вы начнете пить, курить, есть или чем вы там спасались — с удвоенной силой.

Я предвижу три вида возражения. И сразу отвечаю:

1. Нет, я не предлагаю бросить цивилизацию, и уединится в селе, Гималаях или на заброшенном пляже для ведения здорового образа жизни.
2. Нет, я не считаю, что надо продолжать вредить здоровью, на том основании, что нас всю жизнь, к этому приучали.
3. Да, я знаю, что есть люди, которые поменяли вредные привычки на здоровые.

Не ждите от меня готовых рецептов. Я такая же, как и все — результат социализации. Я не знаю, не только как вы будете договариваться со своим разумом, но даже не знаю, как я договорюсь со своим. Я знаю только, что насильно здоров не будешь. И еще я знаю, что я буду искать пути для того, что бы мой образ жизни стал здоровым. Обо всем до чего додумаюсь — напишу. А насчет людей, которые смогли избавиться хотя бы от одной вредной привычки навсегда, у меня есть подозрение, что у них была некая суперцель, для достижения которой надо было, избавится от этой вредной привычки.

Вот и получается, что без оздоровления разума, здоровый образ жизни не начнётся.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как начать вести здоровый образ жизни
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook