Как надолго сохранить крепость костей и здоровье суставов

Как надолго сохранить крепость костей

Как надолго сохранить крепость костей

Из-за гормональных изменений в организме пожилых людей (и не только) снижается прочность костей, из них вымывается кальций, а костная масса уменьшается на 1 -5 % в год. Поэтому нужно позаботиться о профилактике и лечении ортопедических недугов.

Остеопороз

Это заболевание опорно-двигательного аппарата, которое характеризуется потерей массы и структурным повреждением костной ткани. По данным ВОЗ, сегодня такой диагноз ставится каждой четвертой женщине и каждому восьмому мужчине старше 50 лет. При этом признаков приближения остеопороза люди не замечают, так как это не отражается на их самочувствии.

Чаще всего этой болезни подвержены женщины после менопаузы (45-55 лет). Из-за нехватки женского гормона эстрогена потеря костной массы ускоряется, что приводит к ослаблению и хрупкости скелета. Выявить даже начальную стадию остеопороза можно с помощью денситометрии – исследования костной ткани рентгеновским аппаратом. Рекомендуем взять направление на эту процедуру у лечащего врача.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Не теряйте времени!

Лечить остеопороз довольно трудно, поэтому важно своевременно начать его профилактику. Она прежде всего заключается в том, чтобы уже после 30 лет (а именно тогда кости начинают терять массу) употреблять больше продуктов, а при необходимости и таблеток, содержащих кальций. Лучше, если последние будут идти в комбинации с витамином D, ведь таким образом оба компонента лучше усваиваются. К тому же, дефицит данного витамина тоже влияет на потерю массы костной ткани. Чтобы его восполнить, обязательно включайте в свое меню яичный желток, рыбу, молоко и хлеб. Уменьшить потерю костной массы помогут также физические упражнения, выполняемые по 30 минут в день. Полезны ходьба, аэробика, танцы.

Читать далее
Фигурное катание: доступно, красиво, здорово

Артрит и артроз

Артрит – заболевание суставов воспалительного характера, которое сопровождается болью. Его самые распространенные разновидности – ревматоидный артрит и подагра. Артроз – болезнь, которая не сопровождается воспалением и связана с возникновением трещин в суставах и их разрушением на фоне возрастных изменений. Для лечения этих заболеваний используют различные медикаменты, самыми популярными среди которых являются хондопротекторы – препараты, восстанавливающие структуру и продлевающие молодость суставов. Используются и противовоспалительные средства – мази, инъекции. Показаны лечебная физкультура, диета, физиотерапия. Один из эффективнейших методов лечения артроза и артрита – гомеосиниатрия. Это практически безболезненные инъекции гомеопатических средств, которые делают в определенные точки на теле.

Подагра

Эта болезнь связана с нарушением обмена веществ и отложением внутри суставов солей мочевой кислоты. Классическое начало заболевания – появление припухлости, болей и красноты в области большого пальца ноги, на кистях рук и других суставах. Для лечения подагры назначают противовоспалительные препараты, диету, основанную на молочно-расти-тельной пище, употребление большого количества жидкости и массаж.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как надолго сохранить крепость костей и здоровье суставов
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook