Как отмыть ванну: советы, секреты и лайфхаки

Как отмыть ванну

Как отмыть ванну: советы, секреты и лайфхаки

В доме у хорошей хозяйки всегда чисто и уютно, и особенно это касается санузла. Но, к сожалению, не все знают, как отмыть ванну в домашних условиях быстро и без лишних хлопот. Тем более что так не хочется тратить драгоценное время и оттирать, оттирать, оттирать! С другой стороны, если этого не сделать, то резервуар будет выглядеть очень уж отвратительно: желтые подтеки и ржавчина создадут крайне неприятное впечатление. Именно поэтому сегодня мы расскажем, как решить задачу быстро, эффективно и красиво.

Почему ванна так сильно марается

Начнем с того, что ванна постоянно подвергается воздействию воды, а это, как известно, – универсальный растворитель. Рано или поздно, от постоянного контакта с животворящей жидкостью, любой предмет не выдерживает и портится. Этого не избежать, даже если у вас супермодное современное покрытие, которое ничего не боится. Тот же акрил, считающийся одним из самых стойких и универсальных пластиков, непременно потеряет свой первозданный вид.

Но есть и второй момент. Потеки и следы коррозии на ванне появляются еще и потому, что водопроводная вода вовсе не кристально чистая. Она содержит множество примесей из групп различных солей и соединений, которые и остаются на поверхности емкости в виде грязно-желтых разводов.

Не стоит забывать об еще одном факторе: наличии хлора. Этот газ сам по себе невероятно ядовитый и едкий. При постоянном контакте с ним любая поверхность через какое-то время окажется испорченной. Возможно, никаких внешних проявлений этого процесса вы не заметите, но стенки ванны станут более нежными, их верхний слой истончится и разъестся, что и поспособствует быстрому загрязнению.

Четвертая угроза – бактерии и грибки, плесень в ванной. В ванной комнате идеальная среда для них: тут влажно, тепло и часто темно. Именно поэтому вредные организмы легко развиваются не только в местах примыкания борта к стене, но даже в трещинах самого резервуара. Там они, конечно же, размножаются, что приводит не только к загрязнению, но и к достаточно высокой опасности заражения. Особенно это важно понимать, если в доме есть маленькие дети.

Читать далее
На цветочном рынке каждый год появляются новые растения
Именно поэтому чистка ванны включает в себя:
  1. Механическое отмывание всей поверхности;
  2. Обеззараживание внутренних и (желательно) внешних бортов резервуара;
  3. Отбеливание емкости для придания ей гигиенически чистого вида.

Но как добиться максимально хорошего результата? На самом деле, не так уж и сложно. Главное, знать некоторые приемы и секреты, помогающие очистить ванну от налета и желтизны без лишних затрат.

Разные виды ванн – разные способы очистки

Прежде чем почистить ванну, нужно определить, из чего она сделана. Если у вас старая квартира, и купальный резервуар в ней ни разу не меняли, то, скорее всего, он чугунный. Сверху нанесен достаточно плотный слой эмали, придающий изделию кристально белый цвет.

В большинстве современных квартир стоят акриловые емкости, которые отличаются тем, что их поверхность (а иногда и все изделие целиком) выполнена из специального полимера, Кстати, такие ванные не всегда белоснежные. Они могут быть голубыми, зеленоватыми и даже совсем нестандартными: красными, желтыми, радужными. В таких грязь не особо заметна, но чистить все равно нужно.

Наконец, существует третий вариант. Он менее распространен, чем первые два, но тоже иногда встречается. Это – стальные ванны. Они делаются из листов специального металлического сплава, сверху покрытых эмалью на основе акриловой смолы. Бывают всевозможных форм и тоже требуют определенного ухода.

Итак, каждую ванну чистят по-особенному. Давайте выясним, как.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Как почистить чугунную ванну

Из домашних средств отлично подходит сода, а из покупных – жидкий хлор (типа «Белизны) или специальные абразивы. Для оттирания используют только мягкую губку. Помните: скребок или металлическая мочалка повредят поверхность и испортят изделие.

Читать далее
Как следует выбирать зимнюю детскую одежду

Порядок действий:

  1. Всю ванну следует хорошенько обмыть максимально горячей водой;
  2. Теперь ее вытирают мягким полотенцем;
  3. Если решили использовать хлор, налейте его немного на дно. Если выбрали соду и абразивы, насыпьте тоже в небольшом количестве, затем начните аккуратно растирать по всей поверхности;
  4. Теперь необходимо оставить на четверть часа, а затем все смыть.

Описанный способ помогает не только гигиенически очистить чугунную ванну, уничтожив всех микробов, но и отбелить емкость.

Как почистить акриловую ванну

Тут главное правило: не использовать абразивов, так как полимерная поверхность достаточно деликатная и ее легко поцарапать. В магазинах сейчас продается множество средств специально для акрила. Они очищают быстро, эффективно и без повреждений.

Ну а из подручного подойдет лимонная кислота. Вот как применяют ее:

  1. Приготовьте раствор: 1 ложка «лимонки» на 1 стакан горячей воды;
  2. Аккуратно пропитайте полученным средством мягкую ткань (можно микрофибру) и нанесите на загрязненные участки, или на всю поверхность;
  3. Смойте при помощи струи теплой воды.

Описанный способ так же не только делает емкость чище, но и обеззараживает ее.

Как почистить стальную ванну

Стальную ванну чистят почти так же, как и чугунную. Из бытовой химии для нее идеально подходят средства «Гигиена», «Санита», «Пемоксоль» и т.д. Предпочтительнее, конечно, пасты или гели, но можно взять и порошок, главное, чтобы он предназначался именно для этого вида емкостей.

Из того, что всегда есть под рукой, нельзя брать средства на основе кислоты: уксус, лимонную кислоту. Эмаль на стальных ваннах более тонкая, чем на чугунных, ее очень легко испортить. По этой же причине полностью исключаются абразивы.

Теперь вы точно знаете, как отмыть ванну, какой бы она ни была. Следите за ее гигиеническим состоянием, не оставляйте влажной, не допускайте протекания крана или лейки душа. Если соблюдать эти простые правила и не давать влаге постоянно контактировать с поверхностью резервуара, уход значительно упростится. И тогда ваша ванна будет радовать сияющим, белоснежным видом и вызывать желание полежать в ней, расслабившись и отдавшись приятному теплу воды.

Читать далее
Летняя пигментация — эксперимент на себе

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как отмыть ванну: советы, секреты и лайфхаки
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook