КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ: СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ: СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Как подготовить ребенка к школе: советы психолога
Кроме материальной подготовки, не следует забывать о психологической, ведь резкий переход от отдыха к учебе для ребенка может вылится в стресс.

О том, как морально подготовить свое чадо к первому походу в школу, а старших детей – до окончания каникул, рассказала здесь психолог-практик Оксана Лисянская.

Со школой следует знать заранее

Оксана Лисянская пояснила, что психологическая готовность ребенка к школе является комплексной составляющей, которая включает в себя не только развитие психики, но и интеллектуальный и физическое развитие.

– Когда ребенок идет в первый класс, начинается новый этап его жизни. И безусловно, она испытывает стресс, – объясняет психолог. – Прежде всего, родителям необходимо уделить внимание эмоциональному состоянию ребенка, его адаптационным возможностям.

По словам Оксаны Леонидовны, в школу идут абсолютно разные дети с разной подготовкой и это иногда приводит к конфликтам между ними и недоразумений с учителями. Чтобы этого не произошло, психологи советуют с раннего возраста приучать малышей к обществу других детей.

– Детские сады, школы развития, детсады домашнего типа лучшее тому способствуют. Дети там учатся общаться, развивают свой интеллект и получают удовольствие от процесса обучения. И благодаря этому у ребенка не будет вызывать сильный стресс обучения в школе, – говорит Оксана Лисянская.

Чтобы переход от детского сада был плавным, необходимо еще до начала учебного года познакомить ребенка с будущим учителем, показать школу и класс. Полезно даже просто походить по школе – привыкнуть к стенам заведения. Если есть такая возможность, было бы хорошо познакомить дошкольника с некоторыми будущими одноклассниками. Во время экскурсии важно не забыть показать ребенку туалет и объяснить, что на уроке он может отпроситься при необходимости, ведь ребята часто стесняются. А это может привести к психосоматическим болезням, таких как нервный тик, например.

Читать далее
Беременность, или в «интересном положении»

Следует ребенку также рассказать о расписании и где-то за две недели до обучения начинать придерживаться его – ежедневно рано просыпаться, завтракать и куда-то идти или просто оставаться дома и заниматься обучением.

– Все зависит от уровня развития ребенка. И в садах, и дома необходимо развивать внимание, мышление, память, речь и творчество, заниматься моторикой ребенка, его самооценкой, научить общаться и, конечно же, дисциплине, – рассказывает Оксана Лисянская.

Кроме того, родителям следует прислушаться к детским переживаниям, постоянно говорить со своим чадом. Если ребенок слишком взволнован, узнать почему, помочь ему преодолеть свои страхи, подсказать, как решить – пытаться снизить переживания разговорами. В случае, когда родителям не удается успокоить будущего первоклассника, не следует стесняться обратиться к психологу. Если ребенок особенно уязвим, об этом лучше сообщить классному  руководителю.

Каникулы – не повод спать до обеда

Адаптация перед первым сентября важна не только для дошкольников, но и для других школьников после длительного перерыва в учебе. Психолог советует в течение всех каникул, а в конце августа и вовсе, поддерживать интеллектуальное и физическое развитие ребенка.

– Родители часто ошибаются, когда считают, что ребенок летом должен спать до обеда и полностью посвятить себя отдыху, – рассказывает Оксана Лисянская. – Рассуждения типа «пусть хорошо высыпается, хоть целый день» или «хватит сидеть за учебниками, пусть лучше погуляет» не совсем правильные. Так, детям необходимо отдыхать, и следует четко следить за биоритмом чада, и тогда ему будет легче и спокойнее включиться в новый учебный год.

Сложными, по словам психолога, есть периоды перехода к средней и старшей школы.

– Необходимо учитывать физиологию детей. Обучение в школе само по себе тяжелое, тем более, когда меняются учителя в средней школе. И чем лучше ребенок адаптируется социально, здоровый психологически и физически, тем легче происходит процесс перехода к обучению, – объясняет Оксана Леонидовна.

Читать далее
Техника соблазна: в поисках психологического языка

Важно вообще понимать, что психология ребенка на всех этапах ее развития заслуживает терпения и внимания со стороны как родителей, так и педагогов, психологов.

– Нельзя забывать общаться с детьми, чутко относиться к успехам и неурядицам. Тогда школа будет гармонией ребенку и стимулом личного развития, – утверждает психолог.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ: СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook