Как правильно тренировать память

Как правильно тренировать память

Как правильно тренировать память. Многие считают, что память им не дана или же недостаточно развита. Но в большинстве случаев люди заблуждаются. Хорошей памятью обладают практически все, другое дело, что работает память селективно, избирая только самое интересное на данный момент.

Память дана нам с рождения , но точно также как и мышцы ее необходимо тренировать. Безусловно, способов существует достаточно много. И самое удивительное, что половиной из них владеет каждый из нас, сам того не подозревая.

Человеческий мозг настолько хорошо приспособлен к постоянному развитию, что мы очень часто, сами того не замечая, овладеваем все новыми технологиями запоминания.

В действительности емкость нашей памяти неограниченная, просто мы не всегда правильно умеем ею воспользоваться.

 Механическое заучивание наизусть – не придуманное освоение материала, который слабо закрепляется на поверхности памяти.

Как же покорить себе память?

Опыт показывает, что укрепление памяти можно достичь прежде всего комплексным воздействием трех составляющих:

  1. Концентрация внимания ( как повышение способности к восприятию
  2. Создание ассоциаций
  3. Многочисленное повторение

Чтоб достичь хорошего результата обращайте внимание на правильное питание
Поскольку в организме человеческом, как известно все взаимосвязано.

Питаемся правильно, получаем необходимые вещества для стимулирования работы мозга – вот и залог успеха. Включите в свой рацион или увеличьте норму витаминов групп В, С, F, для чего чаще балуйте себя плиткой черного шоколада, фруктами и особенно морепродуктами.

А вот о заменители сахара лучше забыть. Ничего, кроме вреда, его употребление принести не может. Тоже касается и диет. Женщины, часто придерживающиеся диет, отличаются плохой памятью. И оттого, что мозг не получает необходимых веществ, и потому, что у большинства дам, которые сидят на диетах, настроение всегда не очень хорошее.

Читать далее
Сон супругов – вместе или раздельно

Психоэмоциональное состояние

Старайтесь  пораньше ложится спать, не злоупотребляйте кофеином и чаще балуйте себя приятными подарками. За счастье отвечает специальный гормон  депамин – белок вырабатываемый специальными железами мозга.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Такие молекулы способны поддерживать в эмоциональной сфере хозяина стойкое ощущение счастья. А как выяснили ученые, большое количество счастья приводит к улучшению памяти и способности к более глубокому восприятию поступавшей информации.

Концентрация внимания всегда обуславливается 3 факторами:

  1. степенью интереса и способностью к концентрации
  2. побочными соображениями
  3. способностью отключаться от происходящих событий.

Для улучшения концентрации внимание практикуйте глубокое дыхание . Сделайте глубокий вдох и задержите воздух на пять секунд, в это время сложив ладони и сжимая их. Затем медленно выдохните через рот  и расслабьте руки. Проделайте это упражнение пять раз, и вы сразу почувствуете, что расслабились.

Повысить способность концертировать внимание также могут регулярные физические упражнения, поскольку физическая нагрузка увеличивает поступление кислорода в мозг. Особенно эффективной считается обыкновенная ходьба около 15-30 минут в день.

Но в любом случае только то, что действительно интересно, запоминается легко. При недостаточном же интересе прикладывается больше усилий, чтобы сконцентрироваться. У разных людей хорошо развиты и разные виды памяти.

Поэтому сделайте акцент на той, которой владеете лучше остальных:

  • зрительной – читайте больше
  • моторной – переписывайте материал с одной страницы на другую
  • слуховой – читайте вслух сами себе, просите почитать окружающих

Прежде всего решите, у какому типу вы относитесь; настойчиво и не жалея времени рассмотрите и обдумайте то, что хотите выучить. У плохой памяти часто лишь одна причина: поверхностное, небрежное знакомство с материалом для заучивание. Лучше по мере надобности выучить меньше, но это малое выучить основательно.

Читать далее
Покупаем подарки з любовью

Всегда решающие значение имеет присоединение заучиваемого материала к уже глубоко закрепленному в памяти. Память действует лучше всего, если новые факты удается соединить с личными чувствами, т. е. каким-либо образом способствовать развитию ощущения.

Вряд ли что-нибудь забывается целиком! «Следы» остаются от всего выученного. Повторение необходимо как средство, обеспечивающее запоминание, но оно не должно применяться механически.

И здесь необходимы три практических совета:

    Чтение вслух способствует лучшему усвоению материала ( так как соединяет зрение и слух ). Для повторения возьмите по мере надобности лишь небольшую часть материала, но такую, которую вам нужно основательно запомнить.
  1. При повторении делайте перерывы ( созидательные паузы ). Намного эффективнее заучивать материал в течении двух дней  по часу в день, чем в течение двух часов в один день, потому что во время перерыва между занятиями подсознание продолжает закрепление материала в памяти. Экспериментальная психология показала, что часть заучиваемого материала забывается очень быстро, но затем забывание идет медленнее. Поэтому вывод: повторение начинайте раньше, чем начнется стадия медленного забывания.
  2. Наряду с простым повторением важно повторение комбинированное. Совокупность деталей плохо запоминается, гораздо лучше помнится знания, которые объединяются новыми и новыми связями. Мы связываем различные предметы области между собой всюду, где они соприкасаются.

Так или иначе память можно и нужно тренировать. Кому-то всегда дано больше, а кому-то меньше, но, найдя наиболее подходящую для себя методику ( с учетом особенностей к восприятию), каждый сможет достичь хороших результатов.

Попробуйте выполнять несложные упражнения для тренировки своей памяти.
Упражнение первое. Ассоциации

Пусть кто-нибудь медленно прочитает вам вслух нижеизложенные пары слов. Внимательно послушайте и постарайтесь запомнить, затем попросите читать вам только первые слова из пар, а вторые записывайте по памяти.

  • Курица – яйцо, ножницы – резать, лошадь – сено, книга – учить, бабочка – муха, щетка – зубы, барабан – пионер, снег – зима, петух – кричать, чернила – тетрадь, корова – молоко, паровоз – ехать, груша – компот, лампа – вечер.
  • Жук – кресло, перо – вода, очки – ошибка, колокольчик – память, голубь – отец, лейка – трамвая, гребенка – ветер, сапоги – котел, замок –   мать, спичка – овца, терка – море, салазки – завод, рыба – пожар, топор – кисель.
Читать далее
Симптоматика и лечение аднексита

Упражнение второе. Развитие и укрепление зрительного воображения
Закройте глаза и представьте соответствующие картинки, названия которых для вас произнесут вслух. Примеры действий могут быть самыми простыми:

  • 1. Лев, нападающий на антилопу
  • 2. Собака, виляющая хвостом
  • 3. Миндальное печенье в коробке
  • 4. Молния в темноте
  • 5. Пятно на вашей любимой одежде
  • 6. Бриллиант, сверкающий на солнце
  • 7. Крик ужаса в ночи А теперь вспомните и запишите названия визуализированных картинок. Если вспомните более 6 образов, упражнение выполнено успешно.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как правильно тренировать память
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook