Как праздновать Старый Новый год?

Как праздновать Старый Новый год

Как праздновать Старый Новый год?

Как праздновать Старый Новый год? Старый Новый год – совершенно уникальный праздник, возникший, когда русская православная церковь отказалась праздновать Новый год и Рождество по новому стилю. Какие обычаи с ним связаны?

В канун 1 января по старому стилю наши предки отмечали Васильев день. В этот вечер было принято гадать. А еще Васильев день совпадал с праздником авсенем .

Согласно православному календарю, 13 января – день памяти преподобной Мелании (Меланки), 14 января – день святителя Василия Великого. Поэтому в народе ночь с 13 на 14 января называют встречей Василия с Меланкой. По старинной традиции, в новогоднюю ночь отмечался “щедрый” Васильев вечер. В этот день было принято богато, щедро накрывать на стол. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов.

На Василия, как и на Рождество, готовят кутю, которая называется щедрой. Варить ее нужно рано утром, при этом, тщательно следя за процессом – в старину считалось, что если кутя вылезет из горшка или сам горшок треснет, быть беде. Поэтому если кутя удавалась, ее съедали дочиста, если же сбывалась какая-то из плохих примет – выбрасывали вместе с горшком, желательно в прорубь.

К новогоднему ужину, как и на Рождество, принято садится всей семьей. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстиранной и чистой. После ужина было принято ходить к соседям и попросить один у одного прощение за возможную вину друг перед другом, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.

Праздник Меланки пользовался популярностью среди молодежи. Например, парни в этот вечер могли получить второй шанс – если сватовство для какого-то парня прошло неудачно, и он получил отказ в виде гарбуза, в вечер накануне Нового года он имел право повторить попытку. А вот девушки на Меланку любили гадать. “Загадает девица красная под Василья – все сбудется, а что сбудется – не минуется!” – говорили в народе.

Если на Рождество в Украине колядуют – ходят по домам и поют обрядовые песни колядки , в которых рассказывается о рождении сына Божьего, то на Старый Новый год, в Щедрый вечер, щедруют – поют обрядовые песни щедривки, в которых желают хозяевам дома всяческих благ и достатка в новом году.

Не следующий день, в первый день Нового года, посевают – ходят по домам и со специальными словами-поздравлениями (віншуваннями) разбрасывают зерна пшеницы или других злаков внутри жилых домов и хозяйских построек:

От него сохранились некоторые старинные обряды.

«Варение каши». Вставали до рассвета. Хозяйка дома приносила из амбара крупы, а хозяин – воду из реки или колодца. Крупу и воду ставили на стол и не касались их до тех пор, пока не истопится печь. Затем вся семья садилась за стол, и хозяйка, размешивая крупу в воде, причитает: «Сеяли, растили гречку все лето; уродилась каша греча и крупна и румяна; звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжеский пир пировать; поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, с золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать; приехала наша греча к нам гостевать».

После этого все вставали из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила чугунок с кашей в печь. Когда каша поспевала, женщина вынимала ее из печи с приговором: «Милости просим к нам во двор со своим добром». Если каша вылезала из горшка – это предвещало беду. Горшок треснул – тоже дурная примета. Сняв пенку, внимательно рассматривали кашу. Если она крупная и красная – это к счастью и урожаю. Если же мелкая и белая – не к добру. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую выбрасывали в речку.

«Засевание зерен». В Тульской губернии дети рассыпали на полу зерна ярового хлеба с приговоркой: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Затем хозяйка собирала зерна с пола и хранит до посева. На Украине крестьянские дети перед обедней ходили по домам соседей и «сеяли» из рукава или мешка разные семена. При этом пели: «Ходит Илья на Василья, носит пугу житяную. Де замахне – жито росте, житу пшеницю всяку пашницю. У поле ядро, а в доме добро».

Либо приговаривали: «На счастье, на здоровье, на новое лето, роди, Боже, жито, пшеницю и всякую пашницю» или: «Уж дай ему Бог, зароди ему Бог, чтобы рожь родилась, сама в гумно свалилась, из колоса осьмина, из полузерна пирог – с топорище долины, с рукавицу ширины!» Совершавшим этот обряд принято было давать что-нибудь в подарок. Разбросанные ими зерна тщательно собирали и по роду и количеству их заключали, какие именно хлеба на будущее лето уродятся. Иногда кормили ими кур. Каких зерен больше склюют – те хлеба и уродятся. Оставшиеся зерна хранили до весны и сажали вместе с яровыми.

«Хождение по домам». Этот обряд очень напоминает традиционные колядки. В Костромской губернии накануне Васильева вечера варили свиные ноги, чтобы раздавать их соседям, которые приходили под окна, приговаривая: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка». В Рязанской губернии толпы молодежи выпрашивали под окнами пироги. Впереди шла одна из девиц – так называемая маханоска – она несла кошель, куда собирали угощение. Молодые люди приговаривали: «Кишку да ножки в верхнее окошко». После сбора маханоска распоряжалась дележом добычи.

В чем смысл всех этих старинных традиций? Скорее всего, они выражали заботу крестьян о будущем урожае. Уродятся хлеба – будет и достаток, и благополучие в семье! Также, по магическим законам, всякое подношение к тебе возвращается, вот и раздавали гостинцы колядующим. Васильев день приходился на переломный момент, преддверие наступления весны. Природа пробуждалась, а там и до посевной недалеко…

Интересно, что в последнее время эти обряды возродились, причем не только в сельской местности. И горожане во многих областях охотно «колдуют» и колядуют на современный лад, возможно, плохо понимая смысл ритуалов, но искренне веря, что это принесет удачу в новом году.

Народные приметы на Старый Новый год

Если в ночь на Василия небо ясное и звездное – будет богатый урожай ягод.

Метель в Васильев вечер – к большому урожаю орехов.

Если 14 января на деревьях много пушистого инея, год будет богатым на мед.

Туман в день Василия – к урожаю.

14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей. Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора: “Как отряхиваю я (имя) бел пушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!”

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как праздновать Старый Новый год?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook