Как сохранить свежий и опрятный вид натурального ковра

Как сохранить свежий и опрятный вид натурального ковра

Как сохранить свежий и опрятный вид натурального ковра. В оформление домашнего интерьера входит множество вещей. Среди них ковры занимают особое место, пользуются заслуженной любовью и составляют гордость хозяек.

Разные стили и разные вкусы ничуть не исключают наличие этих изделий, обеспечивающих тепло и уют, практически в любом помещении, потому, как разнообразие материалов, дизайна и цветовых решений в современном ковроткачестве, могут удовлетворить самый прихотливый вкус и вписаться в самую сложную дизайнерскую идею.

Ковры по долгу службы, несут в дом не только красоту и комфорт.

Они обладают прекрасными звукоизоляционными свойствами, притягивают пыль, не позволяя ей свободно витать в помещении, и тем самым берегут наши легкие. Кроме того, ковры часто составляют основу дизайна, позволяют визуально разграничить пространство, расширить или выделить ту или иную часть помещения.

Именно для того, чтобы ковер наилучшим образом выполнял свои функции за его состоянием необходимо постоянно следить и проводить своевременную чистку.

Профессиональная химчистка ковров наиболее предпочтительна, так как знание методов чистки всех типов ковровых покрытий, наличие специальных средств, и выбор методики подходящей именно Вашему ковровому покрытию, работником специализированной фирмы, гарантирует достижение отличного результата чистки и придание ковру практически первозданного внешнего вида.

В арсенале работников клининговых служб множество эффективных методик и профессиональных знаний, но если Вы все-таки предпочитаете самостоятельную чистку ковровых изделий, то следует помнить о некоторых моментах, позволяющих провести эту процедуру по правилам и добиться хорошего результата.

Так, например, вновь купленные шерстяные и полушерстяные ковры с низким и средним ворсом, в первые 6 месяцев эксплуатации нельзя подвергать чистке пылесосом или выбиванию. В период, пока ворс не уплотнился такие ковры можно выметать только веником или нежесткой щеткой, уделяя особое внимание изнаночной стороне, где имеет обыкновение гнездиться моль.

Читать далее
Сонник Ванги

Небольшие загрязнения можно удалять с ковра влажной губкой, щеткой или тампоном, после чего для лучшей циркуляции воздуха и быстрого высыхания, приподнять ковер над полом на некоторое время.

Для обработки пятен от алкогольных и безалкогольных напитков, горчицы, духов, кофе, чая, свежей водоэмульсионной краски, рвоты, молока, мороженого, соусов, фруктовых соков и шоколада, губку или тампон достаточно смочить в растворе теплой воды с шампунем, затем обработать раствором нашатырного спирта и промокнуть очищенное место гигроскопической тканью или полотенцем.

Шампунь для очистки ковров лучше применять патентованный, четко следуя инструкции, но можно изготовить и самостоятельно, растворив в теплой воде небольшое количество мягкого моющего средства, не содержащего активных добавок, отбеливающих и подкрашивающих веществ.

Более серьезные загрязнения от помады, жира, свежей масляной краски, крема для обуви, майонеза, сливочного и растительного масла, моторного масла, средств по уходу за мебелью, сиропа, цветных карандашей и фломастеров, очищаются с применением шампуня и растворителя, предназначенного для сухой химчистки одежды.

Предварительно не забудьте проверить устойчивость красителей коврового изделия к воздействию растворителя.

Пятна от парафина легче всего убрать с помощью оберточной бумаги, которую необходимо разложить поверх пятна и проглаживать утюгом до расплавления парафина, а затем удалить его с поверхности ковра растворителем.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Уличной грязи нужно дать высохнуть, почистить сначала щеткой, затем пылесосом и лишь после этого обработать шампунем. В любом случае, после обработки шампунем поверхность ковра протирают тряпкой, смоченной в чистой воде.

Жевательные резинки, оставленные детьми на ковре можно легко отчистить ножом, предварительно приложив к ним кусочек льда. Замороженная жевательная резинка становится хрупкой и хорошо отчищается от ворса.

Читать далее
Как правильно хранить бобы?

Глубокую чистку ковра намного легче проводить, а необходимость в ней будет реже, если соблюдать основные правила эксплуатации ковровых изделий.

Натуральные ковры бояться повышенной влажности, которую впитывают и со временем садятся и плесневеют. Потому хранить и размещать ковры необходимо в сухих и хорошо отапливаемых помещениях с достаточной циркуляцией воздуха.

Мебельные ножки часто оставляют заметные следы на коврах и чтобы уменьшить их воздействие и избежать истирания ворса в этих местах, лучше прибить к ним резиновые накладки или вообще исключить расстановку мебели на поверхности ковра.

Ворсистые ковровые покрытия во избежание неравномерного износа, рекомендуется раз в 1-2 года разворачивать в противоположном направлении к входу в помещение.

Длительное хранение ковров в сложенном виде недопустимо, так как ворс, замятый на сгибах, не восстанавливает свою форму. Хранение можно производить только в рулонах с вложенными средствами от моли.

Не рекомендуется стелить ковровое покрытие на влажный пол.

Необходимо немедленно удалять с ковра любые жидкости, промокнув пятна гигроскопической тканью, но, не втирая их в ворс.

Зимняя чистка с помощью сухого снега позволяет отлично очистить ковер от грязи и поверхностной пыли, стоит лишь присыпать поверхность ковра снегом, и затем щеткой смести его в разных направлениях. После чего ковер хорошенько просушить.

Освежить краски натурального ковра можно губкой, смоченной в подсоленной воде с добавленными капельками лимонного сока.

Ковер, даже при бережной эксплуатации, со временем вбирает в себя много пыли и грязи и потому его необходимо выбивать на улице с периодичностью раз в 2-3 недели, сложив лицевой стороной внутрь и оставить на воздухе на некоторое время.

Соблюдение правил эксплуатации и ухода позволит надолго сохранить опрятный и свежий внешний вид и значительно продлить срок службы ковровых изделий.

Читать далее
Постная кухня: салат «Радужный»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как сохранить свежий и опрятный вид натурального ковра
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook