Как сортируется и оценивается натуральный жемчуг?

натуральный жемчуг

Как сортируется и оценивается натуральный жемчуг?

натуральный жемчугКак сортируется и оценивается натуральный жемчуг? Украшения с натуральными драгоценными и полудрагоценными камнями и минералами являются постоянными спутниками почти каждой женщины.

Огромным спросом в ювелирной промышленности пользуется натуральный жемчуг, который широко применяется для изготовления самых различных украшений, начиная от колец и бус, и заканчивая изысканными диадемами.

Главная причина, по которой этот камень настолько популярен – это полное отсутствие необходимости подвергать его дополнительной обработке, неизбежной для всех без исключения других минералов. Помимо этого, он является универсальным камнем, который великолепно сочетается со всеми металлами, включая натуральную платину и золото.

Образование каждой жемчужины – это природный процесс, который может длиться не один десяток лет. Для формирования жемчуга требуются специальные перламутровые моллюски, которые обитают в морях и в пресных реках.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

После того, как в раковину к моллюску попадает небольшая песчинка или другая инородная вещь, он начинает выпускать облачка перламутра, которые постепенно полностью обволакивают постороннее тело. Спустя какое-то время слой перламутра застывает, образуя шероховатую поверхность. На формирование одной жемчужины среднего размера в природе уходит от одного до четырех десятков лет.

Как добывают и сортируют жемчужины

Для того чтобы на прилавках ювелирных магазинов появились кольца, броши и серьги с жемчугом, требуется проделать огромную работу по добыче и сортировке камней.

Ранее добычей натурального жемчуга занимались специальные ловцы, которые ныряли на дно морей и рек, и вылавливали раковины, но сейчас такая деятельность находится под запретом из-за опасности полного исчезновения перламутровых моллюсков.

Читать далее
Встречаем год Огненной обезьяны

В настоящее время почти весь натуральный жемчуг является культивированным, то есть выращенным в специально созданных условиях.

Сортировка добытого жемчуга происходит по следующим критериям:

  • Размер. От этого фактора напрямую зависит стоимость жемчужины, так как крупные камни ценятся намного больше, чем мелкий жемчуг;
  • Блеск. Чем больше контраст между затененными и светлыми участками поверхности жемчужины при освещении, тем качественнее камень, и тем выше он будет оцениваться;
  • Толщина перламутра. Если процесс образования жемчужины длился не один десяток лет, то ее перламутровый слой будет достаточно крепким и толстым. Больше всего ценятся камни, у которых толщина перламутрового слоя составляет не менее 2 мм;
  • Цвет. Это один из главных критериев сортировки и оценки жемчуга. Золотые жемчужины, имеющие ярко выраженный желто-золотой оттенок, обладающие средним диаметром, будут цениться гораздо выше, чем крупные камни более распространенного белого или серого цвета.

В настоящее время натуральный морской и речной жемчуг купить оптом можно на специализированных жемчужных фермах, которые занимаются выращиванием камней и их последующей сортировкой.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как сортируется и оценивается натуральный жемчуг?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook