Какие гены, такой и сон

Какие гены, такой и сон

Какие гены, такой и сон. Если вы из тех людей, которые любят лишний раз понежится в кроватке, то у вас преобладает определенный ген. Таким результатам способствовал анализ генома более десяти тысяч европейцев. Обладатели вариации гена ABCC9 нуждаются в дополнительных 30 минутах сна.

 Такой ген встречается примерно у каждого пятого европейца, говорят нам исследователи в журнале Molecular Psychiatry, которые опросили жителей Эстонии, Германии, Италии, Голландии, Хорватии и Оркнейских островов. Они проводили опросы, также у добровольцев брали анализ крови.
Такая методика позволила установить, что вариация в гене ABCC9 связана с потребностью в более продолжительном сне. То есть, «счастливчикам» с этой вариацией будет мало восьмичасового сна, хотя врачи и говорят что это оптимальное время. Вполне возможно, что к таким людям относился Альберт Эйнштейн. По историческим данным он спал 11 часов. А вот Маргарет Тэтчер хватало и четырёх.
Для полной уверенности исследователи проанализировали этот ген у плодовых мушек. Как выяснилось, что мушки, у которых этот ген отсутствует – спали на три часа меньше обычного. Поэтому склонность к длительному или наоборот быстротечному сну часто присуща для членов одной семьи в целом, несмотря на их возрастные показатели, пору года или биоритмы.
Читать далее
Сны с продолжением

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Какие гены, такой и сон
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook