Кардиган- рожденный на берегу Черного моря

Кардиган- рожденный на берегу Черного моря

Кардиган- рожденный на берегу Черного моря. Думал ли генерал Джеймс Кардиган, вводя в зимнее обмундирование своих солдат шерстяные вязаные кофты на крупных пуговицах, что когда-то его изобретение будет покорять самые модные подиумы? Наверное, нет, а вышло именно так.

Новый предмет туалета был создан под влиянием тягот военного времени. Осень 1854г., когда английские и французские войска высадились в районе Балаклавы, выдалась довольно пасмурной, дождливой и холодной. Оккупанты немилосердно мокли и мерзли, а потому было принято решение ходатайствовать о поставке дополнительного количества верхней одежды. Просьбу военных довольно быстро удовлетворили, тем более что стало ясно: Крымская кампания продлится чуть ли не до следующей весны. В октябре 1854г. к месту дислокации захватчиков правительство Англии направило насколько судов, на которые в числе прочих необходимых предметов погрузили теплые вещи. Увы, но практически все они погибли во время невиданного шторма. Благополучно перезимовать войскам коалиции помог придуманный генералом Кардиганом шерстяной жакет с большим вырезом и без воротника. Он прекрасно согревал, не стеснял движений, при этом был незаметен под мундиром и не портил общий вид.

До середины XX века кардиганы оставались в Англии элементами мужского туалета. В женский гардероб они перешли только в 60-е годы. Случилось это благодаря возникновению моды на выполненные вручную изделия. Для шерстяных кофт подобного типа та эпоха стала временем изменения и совершенствования, именно тогда появились зимние стильные дамские комплекты из джемпера и кардигана. Очень долгое время элегантный кардиган считался подходящей одеждой исключительно для холодной и ветреной поры. Однако в последние десятилетия прошедшего века на показах появились первые робкие шелковые и хлопчатобумажные модели. Постепенно каждый уважающий себя кутюрье начал в том или ином виде вводить по-английски строгие и чопорные кардиганы в летние и весенние коллекции. С тех пор ни мужской, ни женский гардероб немыслим без уютного и привлекательного жакета без воротника и на застежке.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кардиган- рожденный на берегу Черного моря
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook