Когда стоит обращаться к хирургу-проктологу

Когда стоит обращаться к хирургу-проктологу

Проктология – целый раздел в медицине, который специализируется на лечении заднего прохода и толстой кишки. Врачи-проктологи имеют хирургические образование, так как им приходится использовать не только медикаментозное лечение, но и хирургическое.

Хирург-проктолог: кто это и что лечит?

Это доктор, который проводит диагностику, лечение, исследования и профилактику болезней, связанных с заболеваниями заднего прохода у человека. В практике встречаются заболевания ректальной и параректальной области.

Среди распространенных заболеваний, которые лечат проктологи, можно выделить:

  • образования на толстом кишечнике;
  • геморрой;
  • врожденные пороки, которые передаются ребенку с рождения;
  • кондиломы;
  • эрозии;
  • травматические поражения прямой кишки.

Лечение бывает не только медикаментозным. Нередко врачи-проктологи используют радиочастотную абляцию, лазер, малоинвазивные методики.

Когда стоит идти к проктологу?

Есть ряд симптомов, которые говорят о заболевании. Рекомендуем записаться на прием к врачу этой специальности, если у вас наблюдаются следующие симптомы:
— частые запоры или диарея;
— боли в области прямой кишки;
— вокруг ануса образовались отеки;
— появилась кровь, темные выделения на туалетной бумаге;
— геморроидальный узел вылез наружу.

Виды проктологии

Она бывает хирургической и терапевтической. В первом случае проводится хирургическое вмешательство, например, при кровотечении из прямой кишки. Во втором случае производится лечение кишечника от глистных инвазий, инфекционных колитов и интоксикаций.

Воспаление геморроидальных узлов формируется внутри и снаружи. Вид раздражения определяет способ лечения. Для устранения внутренних воспалений принимаются капсулы, для ликвидации наружных – гель.
Гель вытирается в кожу вокруг геморроидального узла равномерно до впитывания. При этом важно соблюдать личную гигиену: подмываться после акта дефекации и наносить мазь на чистую кожу. Это ускорит процесс выздоровления.

Читать далее
Уход за кожей младенца

Выбор гелей и капсул индивидуален. Это связано с противопоказаниями, другими заболеваниями, особенностями организма. Некоторые типы геморроидальных мазей не рекомендованы при болезнях почек, при наличии царапин, ранений на воспаленных участках.

Сколько времени занимает лечение геморроя?

Процесс выздоровления в среднем растягивается на 2-3 недели. Лучший вариант – принимать декартова и гели утром и вечером перед сном. Визит к проктологу не станет лишним: профессионал соберет анализы, поставит точный диагноз и выпишет проверенные медикаменты.

На время лечения геморроя ограничиваются физические нагрузки. Занятия спортом и изнуряющие тренировки усугубят положение больного. Диета поможет сбалансировать питательные вещества: фрукты, овощи, натуральные соки мобилизуют силы организма, способствуют улучшению кровообращения и снижают риски повторного воспаления.

https://doc.ua/

Оцените статью
Когда стоит обращаться к хирургу-проктологу
Четыре антиоксиданта, необходимых для долгой и здоровой жизни