КОМПЬЮТЕРЫ И ТЕЛЕВИЗОР С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ

КОМПЬЮТЕРЫ И ТЕЛЕВИЗОР С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ

Компьютеры и телевизор с точки зрения психологии
В украинском обществе бытует мнение, что компьютеры и телевизор — это плохо, а книги — непременно хорошо. Но книга может как лечить, так и разрушать. Поэтому детские писатели должны быть особенно ответственными перед своими маленькими читателями за то, что пишут, – рассуждает сайт
киев психолог. Моя приятельница однажды рассказала, что во время традиционного вечернего прочтения книги ее семилетний сын спрятался под одеяло и попросил дальше не читать, потому что ему страшно.

Как раз в то время мама читала ребенку книжку Мензатюк «Тайна казацкой сабли». Там речь идет о семье, которая отправилась на поиски древней казацкой сабли, чтобы спасти ее, и в этом благородном деле семейству всячески препятствуют черти. Именно живописной сцены о чертовский пир, на который случайно попала девочка из этой семьи, и испугалась ребенок.

Эта ситуация — лишь пример, ведь книг о различных мумий, кровожадных пиратов, злых волшебников и других персонажей, которых ребенок, который еще не слишком различает вымысел и правду, может испугаться, хватает.

«Писатель, как врач, должен руководствоваться принципом: если не можешь помочь, то по крайней мере не навреди, — подчеркнула Мензатюк, писательница, ситуация с книгой которой описана выше, в разговоре с журналистом. — Потому что мир ребенка очень беззащитен. Детская книга должна быть как раскрытая ладонь, которая защищает эту свечечку от холодного ветра, не дает угаснуть душевном светлую, которое горит в ребенке, этой чистоте, уберечь ее».

Поэтому, по мнению писательницы, в детской литературе недопустимы те вещи, которые фигурируют в взрослому. Последняя, по ее словам, все больше смахивает на «литературу для мух».

«У нас много книг для тех, кто любит гадкий, гадкий, — считает литераторша. — Наверняка есть потребность в этом, пусть она будет, но прежде всего литература должна быть светоносной. Что касается детской литературы, то всякая мерзость там вообще неприемлема. Но есть еще и другая беда — пустота. Иногда книжки „грохочут порожняком”. Даже если сюжет интересный, что с того, если он ничем ребенка не обогатит.

Читать далее
Как донести свои чувства к той единственной

Мир ребенка очень сложный и на него сваливается очень много проблем. Ей надо адаптироваться, войти в общество, научиться строить свои отношения с друзьями, родителями, учителями. У нее возникают конфликты и ребенок это переживает очень больно, она не умеет наладить эти отношения. И книга имела бы этому научить».

Что касается «Тайны казацкой сабли», то, по мнению писательницы, ее произведение является поучительным и полезным детям, поскольку учит их, как переживать неудачи, преодолевать препятствия, а также знакомит с украинскими замками и крепостями, а не вымышленными дворцами.

Психологи говорят, что история, описанная в той или иной книге, действительно способна вызвать у ребенка разнообразные страхи, однако их преодолеть значительно легче, чем страх, вызванные просмотром фильма или мультфильма. Дело в том, что книга не дает ребенку готовой «картинки», а позволяет самой фантазировать, следовательно, даже страшные герои обретают черты, которые легче принять и «переварить».

«Когда мы ребенку рассказываем сказку, „кино” образуется в ее фантазии, поднимая собственный проработан опыт, с которым человек уже дала себе совет, поэтому он уже не такой страшный, — рассказала ZAXID.NET вице-президент Ассоциации практических психологов Галина Католик. — Если же мы смотрим фильм, нам навязывают свои фантазии взрослые дяди, которые имели свой опыт и не всегда он был конструктивным.

Через фильмы они прорабатывают свои страхи, и для них это плюс, потому что таким образом они компенсируют их. Что делается с детьми, которые этого опыта не имели? Для них вся эта информация травматическая. У меня на приеме была многолетняя девочка, которая первый приступ эпилепсии имела во время просмотра фильма „Ксена”. Для нее это был первый ужасный фильм о женщине не мать, а убийцу».

Поколения советских сказок

Человек начинается из сказки. Эти рассказы детства имеют влияние на формирование личности ребенка. Поэтому главным правилом любой сказочной истории должна быть победа добра над злом.

Читать далее
5 шагов навстречу радости

«В сказке является очень важным не то, какой у нее сценарий в процессе борьбы добра и зла, а то, чем он заканчивается, — отметила Галина Католик. — Добро всегда должно побеждать зло, и всегда должна быть перспектива для развития. На поверку сейчас я начинаю встречать очень много сценариев, которые заканчиваются гибелью главных героев, или сценарию, где побеждает зло. Часто слышу от сценаристов и режиссеров, что всегда так было и надо показывать правду, потому что не всегда добро побеждает. Но это сценарий, который мы закладываем нашим детям. Если у них не будет веры, что добро победит, то в результате цивилизация просто погибнет. Потому что существует так называемое коллективное бессознательное, и оно формируется в головах каждого из нас.

Дети есть на передовой этого коллективного бессознательного и его зеркалом. Представьте себе, что в каждую клеточку того образования, которое называется нация или цивилизация, закладывается сценарий, что добро побеждено. А значит — жизни нет, потому что добро всегда идентифицируется с жизнью и развитием. До чего доведет это коллективное бессознательное нацию или цивилизацию? К гибели, хотим мы этого или нет».

Психолог говорит, что именно из сказок идет «трагедия советской человека», в частности тех людей, которые сейчас у руля страной. Исследовав школьную художественную литературу советского времени, психолог заметила, что практически каждое произведение в русской и украинской литературе, который предлагали изучать детям, заканчивался негативом.

«Аж волосы стали дыбом — каждое произведение заканчивался деструкцией: начиная с первого и заканчивая десятым классом, — рассказала она. — Итак, огромное поколения мало сформирован сценарий того, что все, что существует, должно сгинуть. Поэтому не надо удивляться, что Советский Союз таки погиб, потому что сформировалось коллективное бессознательное, которое было направлено на уничтожение.

Мы подумали, что Украина только развивается, и мы должны дать детям толчок вперед, веру в будущее, в то, что они могут победить. И начали подбирать новые произведения из той классики, которая у нас есть, потому что там есть и одно, и другое, во всех классиков были разные периоды жизни. А что такое произведение — это отражение состояния самого писателя, его жизненного опыта и переживаний здесь и теперь. Художник с помощью произведений бывает компенсирует свои деструктивные желание.

Читать далее
Мужчина не должен носить женскую сумочку

А у детей на их основе формируется сценарий жизни, ценности, и они будут отрабатывать тот сценарий жизни, который мы закладываем. Ведь чтобы жить в мире, им нужно иметь для этого „орудия”.

Аутентичные сказки — лучшие

Хорошим „орудием” для создания и усиления потенциала у ребенка психолог считает аутентично украинские сказки, мифы и легенды. Именно на них советуют воспитывать детей, чтобы заложить им „базу”, принести опыт своего народа, наработанный поколениями. А еще лучше, утверждают специалисты, когда ребенок вырастает на сказках своего региона.

„Мы все несем в себе опыт нашего рода, и наш архетип подкрепляется сценариями, которые подогнанную под нашего архетипа, — говорит Галина Католик. — Это сказки, мифы, легенды, которые складывались на протяжении тысяч лет. Мы должны переживать те страхи, у нас есть такая потребность, дети тоже составляют себе такие сказки. Но те, которые не соответствуют нашему архетипа, отсеиваются и забываются. А те, которые отвечают, передаются из уст в уста, из поколения в поколение и дают нам определенные сценарии жизни, которыми мы будем пользоваться. Мы лучше всего усваиваем те сценарии, которые есть аутентичные нам. И лучше вообще не читать, а рассказывать народные сказки, ведь рассказ усваивается гораздо лучше”.

В конце концов, на которых сказках воспитывать детей, решать родителям. Тем более, выбор детских книг сейчас просто огромен. Другое дело, что не все они являются хорошими, хорошо переведенными, не всегда в них есть четкое для ребенка понимание добра. Поэтому перед тем, как дать ребенку читать книгу или же самому читать ее малышу, специалисты советуют сначала самому понять, действительно ли то, что мы предлагаем ребенку, пойдет ей на пользу.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

КОМПЬЮТЕРЫ И ТЕЛЕВИЗОР С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook