Кому мешают секонд-хенд?

Кому мешают секонд-хенд?

Кому мешают секонд-хенд? Когда человек получает минимальную или чуть выше от нее зарплату или пенсию, то, конечно, не наслаждается. Ведь значительная часть ее идет на оплату жилищно-коммунальных услуг, продукты. На одежду остается мизер, с которой в модный бутик не пойдешь. Поэтому и скупаются люди в магазинах секонд-хенда. Мы решили выяснить, можно ли в них прилично одеться и за сколько.

Сделать экскурсию по секонд-хенде удалось уговорить 16-летнего крестника Славка. Так, первый адрес – магазин сети «Евро секонд-хенд» на улице Леси Украинки. Спускаемся в подвальное помещение со специфическим запахом. «Как в концлагере», – иронизирует Славко.

Запах обработанного химикатами одежды витает и в просторных торговых залах. Некоторые считают, что одежда «из вторых рук» (именно так с английского переводят second hand) обрабатывается формальдегидом. На самом же деле – соединениями, которые содержат хлор. Он дезинфицирует, убивает болезнетворные бактерии.

В магазине – первый день продажи. Поэтому и цена высокая – 79 гривен за килограмм одежды. Зато есть шанс найти новую вещь. Покупателей много. Снуют туда-сюда, копаются в ящиках с обувью, бельем, перебирают вещи на вешалках.

Нам повезло. Нашли практически новую футболку. Заплатили 18 гривен. На Центральном рынке за такую ​​же китайского или турецкого производства пришлось бы выложить не менее 70 гривен.
В ящиках с обувью пытаемся «выловить» хоть что-то пригодное для носки. Зря.

Если что-то стоящее, то размер не подходит. Подобное и с брюками. Джинсы, которые попадали в руки, или по размеру не подходили, или были слишком уже заношенными и непрезентабельными – мужчины если уже носят, то до дыр. Но выход нашелся: вместо джинсов приобрели летние брюки из плащевой ткани, а к ним еще и рубашку.

Все это потянуло на 40 гривен 16 копеек. Дешево, как борщ! А «доукомплектовывали» Славка в магазине сети «Планета секонд-хенда» на улице Винниченко. Приобрели там кроссовки за 45 гривен. В специализированных торговых точках на Центральном рынке за такие заплатили бы 150 – 200 гривен. Словом, одели парня с ног до головы и всего за 100 гривен с копейками.

Могли бы и костюм купить за 76 гривен или клубный пиджак за 30 (в магазинах секонд-хенда вещи продают не только на вес, но и по ценам). Но крестник закапризничал. Мол, такие модели носили в 90-х годах.

Читать далее
Какой интернет магазин женского белья выбрать?

Товары «из вторых рук», привезенные из Европы, – спасение для украинской нации. Это осознаешь, несмотря на утреннее столпотворение возле магазинов задолго до их открытия. К человеческой толпы, собравшейся в понедельник на улице Винниченко возле магазина «Планета секонд-хенда», присоединяемся и мы.

В очереди – преимущественно молодежь, ребята студенческого возраста. Только открывается дверь – и толпа с криками (кого-то зажали в дверях) врывается в торговый зал. Ребята, которые были в первых рядах, мчатся к одежде, быстро перебирают его и с охапками футболок направляются в кассу.

Конечно, некоторые так без примерок берет для себя. Но, говорят продавцы, есть и такие, которые закупают вещи, которые имеют хороший товарный вид, чтобы продавать на рынке. Уже по значительно более высоким ценам. Словом, делают бизнес на бизнесе. В магазинах подержанной одежды люди неразговорчивые.

И понять их можно. Приходят сюда не от хорошей жизни. Но мне все-таки удалось разговорить девушку, с которой стояла в очереди. Оксана – педагог, постоянная клиентка этого магазина. Даже имеет карточку на скидки. – Одеваться хочется модно, ведь покупать новые вещи в бутиках не по карману, да и качество невысокое.

А на базаре – не хочу, – говорит. – Торгуют там преимущественно китайским и турецким «ширпотребом». Я его и даром не возьму. Предпочитаю носить вещи из секонд-хенда. Они не так быстро линяют после стирки, как турецкие, хорошо сохраняют форму. – Ты забыла сказать, – говорит женщина, которая прислушивалась к нашему разговору, перебирая вещи на вешалке, – что здесь цены ниже, чем на базаре.

Можно за 100 гривен одеться. Я чаще всего покупаю одежду на третий-четвертый день продажи, а сегодня зашла, чтобы внучке выбрать что-то новее. И в дом нужно беру – полотенца, шторы, постельное белье. Если бы покупала в магазине, пенсии не хватило бы. Постельный комплект там стоит до 200 гривен.

А тут за 90 купила аж два. Впрочем, утверждают продавцы, клиентами магазинов секонд-хенда является не только пенсионеры, студенты, многодетные женщины и молодые мамы. Здесь одеваются и люди, которые ищут эксклюзивные, фирменные вещи. С одной такой ретро-модницей мы познакомились.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

– Я знаю в Луцке все секонд-хенды, – говорит Тамара. – Время от времени посещаю их. Мужчина называет меня шопингоманкою. Но для меня хождение по магазинам подержанных вещей – удовольствие, своеобразное хобби. Покупаю в первый день, когда товар полностью обновлен. Бывает, понравившаяся вещь дорогая.

Читать далее
Поза 69!

Прихожу через день-два. Если висит – покупаю уже дешевле. В моем гардеробе много одежды, купленного в секондах. Но по нему не скажешь, что он носимый. Качественная вещь даже после стирки выглядит хорошо.

В магазинах секонд-хенда торговля ведется цивилизованно, чем на рынке. Здесь не надо рыться в кучах лохмотья и покупать «на глаз» – все развешаны и разложены на полочках, есть примерочные кабинки. Торгуют в них по принципу ежедневного уменьшения цены. В первый день завоза товара за килограмм одежды надо заплатить более 70 гривен, зато в последний – лишь 5-8.

Особенно много покупателей летом – одежда легкий и, соответственно, невысокая цена. Зимой берут его меньше, так как тяжелее и дороже. Но судя по тому, что в Луцке, как грибы после дождя, появляются секонд-хенды (и даже на центральных улицах города, где высокая арендная плата), торговля подержанными вещами идет неплохо.

Словом, и предприниматели зарабатывают на хлеб с маслом, и другим, имею в виду наемным работникам, дают заработать. И государственная казна пополняется за счет торговли подержанными вещами.

Однако власть время от времени делает попытки поставить перед ней шлагбаум. ЗАПРЕТОМ МЕРТВОГО не оживет году вновь появились два новых законопроекта оппозиционного нардепа Виталий Немилостивый. В одном из них он предлагает ограничить торговлю ношеной одеждой и обувью только комиссионными магазинами.

А куда денутся мелкие предприниматели, торгующие «беушкою» на рынках с раскладушек и арендовать торговые залы не смогут? Пополнят ряды безработных? Похоже, нардепа это не интересует.

Основным аргументом против секонд-хенда Виталий Немилостивый называет то, что он препятствует развитию легкой промышленности в Украине. В ответ на это представители малого и среднего бизнеса говорят, что его тормозит не ввоз бывших в употреблении товаров, а полное отсутствие поддержки отрасли государством и коррупция на таможне, которая открывает путь для «серого» импорта.

И владельцы магазинов секонд-хенда уверены: главная причина борьбы с импортом подержанных вещей вовсе не забота о национальном потребителя и производителя. Покоя нардепам дают немалые объемы торговли. Так, за последние 5 лет в Украину ввезли более 447 тысяч тонн подержанных вещей.

Читать далее
Женский климакс

Есть по 10 килограммов на каждого украинского. Еще один аргумент за необходимость ограничения торговли секонд-хендом – не все вещи, которые завозятся в надлежащем санитарном состоянии и могут угрожать здоровью людей. Но это нонсенс! Подержанные вещи из-за границы, утверждают владельцы торговых точек, проходят немало проверок в стране, из которой их ввозят, имеют необходимые сертификаты.

К тому же, если бы на них не было необходимых документов, через границу не прошли бы. Что касается третьего «запретного» аргумента, будто секонд-хенд портит имидж Украины перед другими государствами, то пусть нардеп не волнует. Ведь магазины подержанных вещей есть и в таких развитых странах, как Англия, Австрия, Германия, Чехия …

И их имидж от этого не страдает. Даже всемирно известная певица Мадонна не скрывает, что посещает секонд-хенды. Поэтому имеет шанс законопроект Немилостивый от 18 февраля этого года «О запрете оптовой и розничной торговли, кроме комиссионного, применяемых текстильных изделий, одежды и обуви» стать законом, поинтересовалась у начальника управления развития предпринимательства и рекламы Луцкого городского совета Александра Козлюка:

– Попытки взять под свой ​​контроль рынок секонд-хенда в Украине предпринимались не раз – и в 2010 году, и в 2011-м. Но тогда из-за протестов продавцов и владельцев торговых точек никто не рискнул пойти на такой шаг. И на этот раз такая затея не пройдет, – убежден чиновник. Предприниматели в закрытии торговли секонд-хендом тоже не верят.

– Пусть сначала научатся производить дешевые качественные украинские товары, – сказала в разговоре владелица нескольких торговых точек на Центральном рынке. Действительно, перед тем , как запретить торговлю «беушкою», нужно предложить потребителям что-то взамен. А что нам предлагают? Покупать украинские товары, которых нету? Легкая промышленность, принадлежит олигархам, сейчас скорее мертва, чем жива.

Нужное сырье практически всю завозят из-за границы. Поэтому и те немногочисленные украинские товары дороже, чем импортные. Впрочем, судя по тому, что законопроект Немилостивый снова отправили на доработку, нардепы все-таки не решатся запретить торговлю подержанными вещами.

А вот таможенную пошлину на их ввоз, как предлагает парламентарий, возможно, поднимут. В результате этого подержанные вещи могут подорожать. Кто от этого выиграет? Бедные украинцы? Бизнес? Государство? Как думаете? На фото: В день завоза у магазинов секонд-хенда собираются очереди.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кому мешают секонд-хенд?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook