Консерванты – давайте изобретем собственные!

Консерванты – давайте изобретем собственные!

Консерванты – давайте изобретем собственные! В далеком прошлом, когда холодильники еще не были изобретены, нашим предкам приходилось с раннего утра добывать себе пищу охотой и собирательством на целый день. Для того чтобы сберечь ее впрок, к фруктам добавлялся сахар, мясо пересыпалось солью, а овощи заливались уксусными маринадами.

В наше время соль и сахар по-прежнему употребляются для контролирования роста микроорганизмов, вызывающих гниение. Кроме того, сейчас существуют новые синтетические консерванты, которые сдерживают или предотвращают рост микробов в таких продуктах, как хлеб, кулинарный жир, добавляемый в тесто для рассыпчатости, и фруктовые соки.

Независимо от того, что могут иметь в виду производители готовой пищи, следует отметить возможность применения и натуральных способов консервации.

Склады магазинов здоровой пищи буквально завалены переработанными продуктами, изготовленными с применением вакуумной упаковки, расфасованными в банки и замороженными без всяких синтетических консервантов.

Одним из первых признаков испорченной пищи является потеря нормального цвета.

Поверхность некоторых фруктов, например яблок или персиков, на разрезе быстро становится коричневой. Раньше повара часто окунали кусочки нарезанных фруктов в лимонный, апельсиновый, лаймовый или ананасный сок, чтобы предотвратить изменение цвета.

Наряду с потерей натурального цвета часто наблюдается изменение запаха.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Оно вызывается взаимодействием содержащегося в воздухе кислорода с соками в разрезанных фруктах. У испортившегося жира или растительного масла появляется неприятный вкус или запах.

Эти изменения – результат окисления. Так как свиной жир и другие съедобные жиры очень трудно сохранить в течение длительного срока, их перетапливают и фильтруют для удаления вредных примесей.

Читать далее
Рис-основной продукт питания

Затем их помещают в самое холодное место для того, чтобы предотвратить прогоркание.

В настоящее время для сохранения цвета при консервировании и замораживании продуктов используются антиоксиданты. Жиры по-прежнему фильтруются и осветляются, но существуют и специальные антиоксиданты, которые предотвращают или задерживают окислительные реакции в переработанных продуктах, содержащих жиры и растительные масла, таких как смеси для выпечки, маргарин, майонез, заправки для салатов и кулинарные жиры, добавляемые в тесто для рассыпчатости.

Если вы хотите употреблять здоровую пищу, то и вам придется окунать дольки нарезанных фруктов в лимонный, апельсиновый, лаймовый или ананасный сок, чтобы сохранить их аппетитный вид.

Покупайте растительное масло только в темных стеклянных бутылках и храните его в холодильнике.

Откройте капсулы с витамином Е на масле и выдавите их содержимое в любую пищу, содержащую растительные масла (заправки для салатов, бездрожжевое тесто, и т. д.), хорошо закройте и заморозьте все скоропортящиеся продукты.

И внимательно читайте всё, что написано на упаковках, приобретаемых вами продуктов, для того чтобы избежать употребления таких синтетических консервантов, как пропионат кальция и пропионат натрия.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Консерванты – давайте изобретем собственные!
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook