Консерванты – за красоту и против здоровья

Консерванты – за красоту и против здоровья

Консерванты – за красоту и против здоровья. Полки современных специализированных магазинов ломятся от всевозможных косметических средств. Каждый производитель стремится нас убедить в том, что только его продукция по-настоящему натуральна и полезна.

Но мы-то уже знаем, что доверять подобным словам небезопасно, потому всегда стараемся внимательно изучать этикетку. Именно этот кусочек бумаги помогает нам выявить псевдоорганические варианты.

Так, насторожить нас должны слова «бутиловые, пропиловые этиловые и метиловые парабены» (BUTYL, PROPYL, ETHYL и METHYL PARABENS). Свою функцию — подавлять рост патогенных бактерий — они выполняют прекрасно.

Но, к сожалению, обладают эстрогенным действием и способны спровоцировать рак молочной железы и неправильное развитие плода во время беременности. В полезной косметике не может быть соединений, как «триэтаноламин» (TEA, ТЭА), «диэтаноламин» (DEA, ДЭА), ведь данные создающие активную пену вещества имеет в своей формуле аммиак.

Он представляет собой агрессивное вещество, обладающее токсическим действием и вызывающее сильные аллергические реакции и воспалительные недуги волос, кожи, глаз.

Не менее опасны являющиеся продуктами нефтепереработки пропилен- и полиэтиленгликоли (PROPYLENE GLYCOL, PPG; ПЕГ, PEG), способные привести к возникновению экземы и крапивницы. Обладающий тем же происхождением лауретсульфат, или натрия лаурил, (SODIUM LAURUULAURETH SULFATE), который содержится в шампунях, провоцирует перхоть, высыпания на коже, офтальмологические недуги.

Как ни странно, но призванный устранить сухость эпидермиса вазелин (PETROLATUM) лишь усугубляет состояние кожи. Чревато для нас аллергией применение кремов и кондиционеров для волос, у которых на этикетке есть слово «стеаралкониум» (STEARALKONIUM CHLORIDE).

Под простым названием «Гермол 115» и «Гермол II» скрывается токсичный иазолидинил-мочевина (имидазол-лидинил-мочевина, IMIDAZOLIDINYL UREA, DIAZOLIDINYL UREA), способный спровоцировать возникновение онкологии.

Привычные для нас стайлинговые средства часто включают в состав сополимеры винилацетата и винилпирролидона (VA /PVP COPOLYMER), которые при вдыхании попадают в легкие, провоцируя их заболевания.

Лучше нам не приобретать и варианты, содержащие канцерогенные синтетические красители (FD&C или D&C) и опасные ароматизаторы: их применение чревато не только появлением рвоты, мигрени, бронхита, головокружения и гиперпигментации, но и развитием злокачественных опухолей.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Консерванты – за красоту и против здоровья
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook