Контрацепция после 50-ти: методы и препараты

Контрацепция после 50-ти: методы и препараты

После прекращения менструаций в яичниках женщины на протяжении нескольких лет сохраняются фолликулы с яйцеклетками, поэтому беременность в возрасте около 50-ти далеко не редкость. Контрацепция после 50-ти: методы и препараты.

Фолликулы с яйцеклетками сохраняются в яичниках еще несколько лет после прекращения менструаций, поэтому наступление беременности у пятидесятилетних женщин отнюдь не редкое явление. Обычно в этом возрасте все имеют детей и налаженную жизнь, в которой менять ничего не хочется. И аборт в таких случаях часто кажется единственно верным решением.

Но искусственное прерывание беременности после 45, как правило, осложняется воспалительными заболеваниями, эндометриозом, развитием миомы и, что самое опасное, является мощным фоном для развития онкологических заболеваний. И если лечение миомы матки, кисты, эрозии современными методами в 99% случаев дает положительный результат, то с онкологией все обстоит сложнее. Поэтому всемирная Организация Здравоохранения настоятельно рекомендует пользоваться средствами контрацепции еще 3 года после менопаузы.

Но особенности переходного возраста у женщин ограничивают выбор методов предохранения от нежелательной беременности. Средства контрацепции должны быть максимально щадящими, поэтому назначать тот или иной метод должен врач, который знает все о состоянии здоровья своей пациентки.

Способы контрацепции

Внутриматочные средства. Если доктор не обнаружил никаких патологий и отклонений в работе организма, такие средства можно применять, но в большинстве случаев женщинам около 50-ти они противопоказаны.

Гормональные препараты. Не рекомендуются после 45 лет, так как на общем разбалансированном гормональном фоне их действие может привести к нежелательным последствиям. По рекомендациям врачей медицинского сайта http://garant-clinic.ru/, использовать методы гормональной контрацепции можно только в экстренных ситуациях, например, после изнасилования.

Барьерные методы. Это оптимальный вариант, особенно для женщин, страдающих какими-либо гинекологическими заболеваниями. При сочетании со спермицидами они устраняют естественную в таком возрасте сухость влагалища и защищают от инфекций, передающихся половым путем.

Читать далее
Когда и сколько должен спать человек?

Хирургическая стерилизация. Этот способ показан в большинстве случаев, и особенно рекомендован женщинам с гинекологическими или общими заболеваниями, при которых беременность и вынашивание плода могут иметь опасные для здоровья последствия.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Контрацепция после 50-ти: методы и препараты
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook