Кормление ребенка грудью

Кормление ребенка грудью

Кормление ребенка грудью

Маму новорожденного всегда переполняют различные эмоции и волнения. При этом не имеет значения – первый это ребенок у женщины, или третий. Несомненно, молодая мама, родившая первенца, чувствует себя более нетвердо, даже если задолго до ответственного момента вооружилась теоретическими познаниями.

Самое интересное, что на первых порах огромное количество знаний может подчас мешать. Лучше всего научиться слушать себя, свой организм, а также чувствовать своего ребенка. Отсюда следует…

Кормление ребенка грудью. Доверьтесь себе

Ваш организм подчиняется законам природы, которые функционируют идеально: в ответ на потребности ребенка он будет воспроизводить такое количество молока, какое необходимо малютке для утоление голода.

У вас два или три малыша – не проблема! За весь период лактации состав женского молока видоизменяется множество раз, причем подстраиваясь под детский организм. Оттого не опасайтесь начать и возьмите на заметку…

Прикладывание к груди матери чем раньше, тем лучше

Обязательно напомните акушерке, чтобы сразу по­сле рождения малютку приложили к груди, или хотя бы в течение первого часа. Это существенный момент.

Во-первых, с этими глотками молока кишеч­ник новорожденного заселяют полезные микро­организмы.

Во-вторых, малышу передается иммуни­тет матери – это надежная защита, которая в первые месяцы его жизни, словно панцирь, будет его защищать.

С другой стороны – в организме роженицы, благодаря близости ребенка и его воздействию на чувствительные соски, энергично начинают вы­рабатываться гормоны окситоцин и пролактин. Окситоцин воздействует на мускулатуру матки, способ­ствуя ее сокращению и восстановлению, предот­вращает и останавливает маточное кровотечение. Пролактин непосредственно отвечает за наличие молока, его состав и способность к лак­тации вообще.

Кроме того, первое прикладывание к груди матери – это и психологически значительный момент для ребенка. После родов он может успо­коиться на груди у мамы, вдыхая запах ее тела, слыша знакомое сердцебиение и наслаждаясь молочным «десертом». Не отказывайте ему в таком удовольствии и не забываете…

Читать далее
Что подарить родителям на годовщину свадьбы?

Кормление ребенка грудью. Ребенок всегда прав

Каждый ребенок уникален и индивидуален. Даже близнецы, родившиеся похожими друг на друга, как две капли воды, располагают разными темпераментами, и потребности у них отличаются.

Один малыш жадно “присасывается” к маминой груди и мгновенно опорожняет ее, другой – отдает предпочтение наслаждению процессом. Третий спокойно ждет три часа, а четвертому уже через два нужно опять подзаправиться.

Наблюдайте за своим чадом: он поможет сформировать собственный режим кормления, правильный для вас обоих. Кормите его только в случае, если он этого хочет, и до тех пор, пока ребенок сам не отпустит грудь. Ради здоровья ребенка и своего не стоит пренебрегать ночными кормлениями. Врачи определили, что они самые полноценные и питательные.

Плюс ко всему, именно в то время, когда мы спим, вырабатывается гормон женского молока, поэтому для хорошей лактации просто обязательна ночная стимуляция. Когда вам будет необычайно трудно проснуться посреди ночи, успокойте себя тем, что вы даете ребенку все, что ему необходимо. И пусть вам напоминает об этом…

Кормление ребенка грудью. Грудь и ничего больше

Материнское молоко обладает идеальным составим для конкретного ребенка. Оно содержит максимальное число витаминов и минералов, а также прочих питательных и необходимых организму новорож­денного элементов. Для малютки до 6 месяцев молоко одновременно является и питьем, и едой.

И если мама придерживается первыми трем правилам, до полугода ребенок не нуждается ни в воде, ни в какой иной пище.

С тем, чтобы грудь равномерно наливалась молоком, ко второй груди прикладывайте малыша лишь тогда, когда он опустошит первую, при этом следующее кормление начинайте с той груди, к которой карапуз притрагивался последней.

Сильтесь не использовать пустышку или соску: такие ненатуральные заменители могут нарушить хрупкую связь матери и младенца, и он может даже отказаться от груди.

Читать далее
Китайский детский сад "поженил" детей

Когда малыш начнет принимать прикорм, не употребляйте бутылочки с сосками. Давайте новую пищу из ложечки.

Несмотря на то, что в этот период все ваши помыслы только о малыше, не забывайте что после лактации ваша жизнь не закончится. Поэтому…

Кормление ребенка грудью. Оберегайте грудь

Вне всяких сомнений, эта часть тела нуждается в бережном отношении, в особенности во время вскармливания грудью. Не стоит увлекаться непомерной гигие­ной молочных желез. Для этого вполне достаточно 1-2 раза в день во водных процедур споласкивать данную область.

При этом нежелательно употреблять ароматизированные гели и мыла, дабы исключить аллергическую реакцию у малютки и раздражения нежной кожи ареолы сосков. Частое мытье может стать причиной сухости кожи и привести к появлению болезненных трещинок на ней.

Не пользуйтесь сцеживанием. Когда-то всем мамам рекомендовали после кормления малыша сце­живать молоко до полного опустошения груди, но совет этот не учитывал того, что организм женщины подстраивается под потребности ребенка, и при росте потребности в молоке стоит кормить малыша к грудью чаще, тогда в течение 2-3 дней его количество сбалансируется. Постоянное сцеживание приводило к нарушениям нормальной лактации.

Регулярные сцеживания не только занимали немало времени и сил, но также становились причиной трансформации формы груди из-за травматичности данной процедуры. Частичное сцеживание нужно, если грудь переполнена, тогда необходимо сцедить немного молока до ее мягкости и исчезновения состояния дискомфорта, а также когда маме нужно отлучиться.

В период кормления не допускайте переохлажде­ния. Застудить грудь можно не только зимой, но и летом: хватить даже небольшого сквозняка, и неприятные ощуще­ния (резкая боль в молочной железе и повышение температуры) обеспечены.

Если такое произошло, главная помощь – тепло: грудь необходимо растереть и обвернуть ее шарфом для согревания. Обычно этих действий достаточно, чтобы через некоторое время прошла и температура, и боль. Если температура не падает, не задерживаетесь, сразу же обращайтесь к специалисту.

Читать далее
Про детское постельное белье и его выбор

Полезно овладеть массажем груди. Массируйте молочные железы бережными круговыми дви­жениями четырьмя пальцами, постепенно пере­двигаясь от ребер к ареоле и соску. Массаж груди – неплохой повод привлечь и папу в процесс кормления. Научите любимого нетрудной технике – пусть он позаботится о вас!

При выполнении массажных движений следует заодно исследовать грудь, чтобы предотвратить мастит. Если вы определили маленькие уплотненные узлы, увеличьте время растирания этого участка, но только не усиливайте нажатия.

Также не забывайте:

очень важно в период кормления верно подобрать белье. Бюстгальтер с тверды­ми вставками не подойдет, лучше носить эластичный и мягкий.

Уход за грудью во время грудного вскарм­ливания – дело не трудное. Но если у вас есть какие- либо колебания, попросите вашего гинеколога или специалиста по грудному вскармливанию направить вас в этом вопросе.

Несколько слов скажем о отлучении ребенка от груди: современная медицина рекомендует кормить ребенка грудным молоком до 1,5-2 лет. В любом случае не стоит отлучать малыша от груди, если ваш материнский инстинкт подсказывает, что еще рано это делать. Помните, что молоко матери очень важно для малыша и отлучение от груди очень важный шаг…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кормление ребенка грудью
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook