Кто на свете всех милее?

Кто на свете всех милее?

Свет мой, зеркальце, скажи,
Да всю правду доложи,
Кто на свете всех милее,
Всех румяней и белее?

Эти знаменитые строки из сказки А.С. Пушкина «О мертвой царевне и семи богатырях» помнят все с раннего детства. Действительно, зеркало играло огромную роль в жизни людей на протяжении многих столетий. Современные зеркала можно посмотреть здесь, а мы расскажем немного об истории.

По сути история зеркал началась с того момента, когда первобытный человек, глядя в реки и озера понял, что строит рожи ему не какойто таинственный обитатель водного мира, а его собственное отражение.

Ещё в древности, чтобы увидеть себя, люди пытались натирать до блеска камни. Позже выяснилось, что металл отполировать гораздо легче, чем камень, и появились первые ручные металлические зеркала. Древнегреческий миф рассказывает о страшной ведьме Медузе, которая своим взглядом превращала людей в камни.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Победить Медузу смог легендарный Персей, который, дабы не попасться на глаза Медузе, смотрел на её отображение в отполированном медном щите. Однако и металлические щиты быстро портились за счет коррозии и окисной пленки.

Первые стеклянные зеркала появились в Древнем Риме в I веке нашей эры. Любопытно, что само по себе стекло стало использоваться аж на три тысячи (!) лет раньше, однако покрывать их должным образом, дабы они получали зеркальные свойства догадались только в начале нашей эры.

Интересно также, что в Средневековой Европе зеркала почти не использовались, так как Церковь называла их использование греховным самолюбованием.
И только в Новое время зеркала стали массово использоваться среди всех слоев населения.

В Древней Руси зеркала практически не использовались. Первое их производство наладил Петр Первый, однако уже к середине XVIII века стали достоянием каждого обеспеченного дома. Но конечно, понастоящему всенародным достоянием зеркала стали только после Великой Октябрьской революции.

В наше время область применения зеркал чрезвычайно широка: от оптики и медицины и до астрономии и космической техники.

Читать далее
Красота улыбки

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кто на свете всех милее?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook