Лилия — цветок королей

Лилия - цветок королей

Лилия — цветок королей

Лилия — цветок королей. Сезон цветения в саду будет неполным, если в нем не участвуют красавицы-лилии. Изящные, как будто слегка отстраненные от остальных цветов, с фарфорово-прозрачными лепестками лилии выглядят действительно по-королевски.

Один из красивейших видов лилии носит именно такое название – лилия королевская. Но, несмотря на название это растение неприхотливо. Ей нужна лишь питательная, хорошо дренированная легкая почва. В укрытии она нуждается только в очень суровые зимы.

Еще одна неприхотливая группа лилий – азиатские гибриды. Эти лилии нужно высадить в плодородную садовую землю на солнце либо в легкой полутени. А уж растение отблагодарит вас обильным цветением, праздником цветков самых причудливых расцветок.

Более требовательны к условиям произрастания нежные восточные (ориентальные) гибриды, а также лилия белоснежная и лилия кудреватая. Для этих прихотливых красавиц нужно очень тщательно подбирать место в саду. Лилия кудреватая – это ботанический вид. В естественных условиях она растет в лесах.

Ей требуется защищенное от сквозняков место в легкой полутени. Корневая зона должна быть притенена низкорослыми растениями, а почву нужно постоянно поддерживать во влажно состоянии (но ни в коем случае не переувлажнять).

Холодостойкие лилии можно использовать в комбинации с другими растениями в качестве крупноцветковых многолетников. Но при этом не следует забывать, что лилии с их выразительными цветами имеют свойство доминировать. Поэтому в партнеры им нужно подбирать более скромные растение, которые будут только подчеркивать великолепие цветущей лилии.

Очень привлекательна композиция из группы лилий (5-10 экземпляров) и фиолетово- или синецветковыми многолетниками. В роли «королевской свиты» тут могут выступить котовник, шалфей дубравный, колокольчики или герань.

Хорошо дополнят посадки лилий функия, чистец византийский, полынь и лаванда.

Читать далее
Ах этот сладостный плод – груша!

Фоном, который только оттенит царственную красоту лилий, послужат кустарники темно-зеленая лавровишня или рододендрон.
Все лилии любят, чтобы прикорневая зона была притенена почвопокровными растениями.

Кроме того, что почвопокровные предохраняют землю от пересыхания они еще и сдерживают рост сорняков. Высадите рядом с лилиями такие растения, как колокольчик Портеншлага, качим ползучий (гипсофила ползучая) или яснотку крапчатую.

Высаживают луковицы лилий весной или осенью.

Оцените статью
Лилия — цветок королей
Праздничные платья для детей