Любите ли вы ставить цели?

Любите ли вы ставить цели?

Любите ли вы ставить цели? А уж я-то как любила! Сколько прекрасных и бесполезных целей я наставила себе в жизни! Например, знать английский на уровне родного языка. А сколько не осуществленных! — Бросить курить. А сколько неосуществимых в принципе!

Сегодня о выборе и постановке целей не пишет и не говорит только ленивый. Хотя есть подозрение, что как раз ленивые и говорят, а деятельные втихомолку ставят цели и достигают их.

Когда я подустала ставить признанные правильными, но бесполезные лично для меня цели, я решила подойти к вопросу с научной точки зрения. Я читала книги и посещала семинары.
В результате мой мозг пополнился новыми стереотипами, малополезными с практической точки зрения.

Стереотип первый — цель должна быть четко сформулирована.
Тщетно. Как ни старалась я не могла придумать ничего более остроумного, чем хочу быть богатой, здоровой и счастливой. Научный подход же требовал четкой конкретики.

Если хочешь быть богатой, то определи, какой способ стяжания богатства наилучшим образом соответствует твоему характеру и умениям! А ни какой! Я понятия не имею, как делать деньги! Ни романтика Уолл-стрит, ни скупка недвижимости, ни практический маркетинг ни что не находит отклика в моей легкомысленной душе.

Как и большинство людей, я лучше знаю, чего не хочу, чем чего я хочу. Да, вечная нехватка денег это отвратительно, ну а дальше — то что?! Экономия на сигаретах проблему не решит и выученный английский обогащению не поспособствует!

А что такого неясного в формулировке хочу быть здоровой? Кто-то может всерьез полагать, что у разных людей понятия здоровья разняться между собой? По-моему, нельзя быть по-разному здоровым. Человек или здоров или нет.

Читать далее
Помогите папе

А как вам нравиться предписание «Определите, что для вас означает быть счастливым?» Счастье- это восторг души! А восторг по определению не может быть перманентным, зато может часто испытываться. И запланировать ежедневный восторг еще ни кому не удавалось. Хотя запланировать, может быть и удавалось…

Второй и третий стереотипы — Желание это не цель. Цель должна быть сформулирована в положительном ключе и утвердительной форме настоящего времени.
Так, промучившись, какое-то время, от собственной неспособности к обучению целеполагания и возненавидев все, что с этим процессом связано, забросила я неблагодарное занятие. Однако реальность от этого сама собой не улучшилась, а как раз наоборот.

И вдруг, нежданно-негаданно появилась у меня первая цель, которая образовалась из навязчивого желания. Звучала она так: «Надо бросить свою нынешнюю работу«. Тут, разумеется, полезли из подсознания всякие страхи — На что я буду жить? А где взять другую работу? А что если деньги закончатся, а работу я так и не найду?

Но душа упорно твердила: «Не хочу тут оставаться! Не могу здесь находиться». И знаете, разум согласился с этой методически неправильной целью. Вчера я окончательно решила, что 1-го июля оставляю свою работу. У меня по-прежнему нет ответа, как я стану зарабатывать деньги в дальнейшем, но зато появилось душевное спокойствие. И нахождение на работе перестало быть пыткой. А если бы я все еще искала правильное число для обозначения своего богатства то, наверное, никогда бы не решилась бросить нынешнюю работу.

Личные практические выводы.

1) Определить, что не нравиться и избавиться от этого. Даже если страшно.
2) Ненавидя что-то в своей жизни (в моем случае — работу) можно сильно подорвать здоровье.
3) Больной человек гарантированно ничего не заработает.

Читать далее
Советы, как правильно выбрать утюг
Оцените статью
Любите ли вы ставить цели?
5 sms, которые нельзя отправлять парню