Любовь или влюблённость?

Любовь или влюблённость?

Любовь или влюблённость?

Любовь или влюблённость? Любовью называют болезненную зависимость от другого человека. И когда влюблённый не добился взаимности – это чувство его тяготит.

Здесь следует уточнить, что существует два понятия чувств: любовь и влюблённость. Первое чувство отражает нормальные объективные чувства к человеку, второе – болезненное состояние, которое сравнимо с наркотической ломкой.

Оно характеризуется идеализированием образа обычного человека и обратным проецированием своих чувств. То есть человек навыдумывал себе, что его возлюбленный отвечает ему взаимностью на уровне тонкого мира и осталось только перейти с ним на физические отношения, а он почему-то сопротивляется.

Работающих методик по лечению от влюблённости пока не существует. Все советы сводятся к одному – переключиться и отвлечься. В некоторых случаях такая методика действительно работает, если человек сильно хочет добиться результата. Но одержимость своими чувствами настолько парализует ум влюблённого, что он не в состоянии этого сделать.

Лечение осложняется особенностями ума – он воспринимает собственную зыбкую психику за объективную внешнюю реальность. До той поры, пока своя влюбленность объясняется как проблема объективного внешнего мира, невозможно понять её как причину субъективную. Поэтому влюблённый не понимает, что он в состоянии разобраться с чувствами, которые его обуревают.

И вместо этого предпринимает активные действия – давит на объект своей влюблённости, пытается «улучшить» себя, в надежде понравиться, иной раз он сдаётся – и уходит в себя со своими страданиями.

С течением времени работа, учёба, дела вытесняют ненадолго мысли об объекте влюблённости – душевные переживания затихают. Но продолжается такая сублимация недолго. Болезнь никуда не ушла – она загнана в угол. Влюблённость в любой момент вспыхивает с новой силой, и тревожность продолжится.

Практическая психология и психотерапия основываются на том условии, что эмоции и чувства человека можно исследовать и корректировать. То есть, теоретически – влюбленность поддаётся корректировке и лечению. Разумеется, никто не гарантирует стопроцентного результата, но шансы имеются. Влюблённость человека можно консультировать и лечить, если научно установлена причина её устройства.

Существует она на самообмане, и метод лечения основывается на избавлении человека от устроенной его мозгом лжи. Мы будем в настоящей статье говорить о практике психологов и психотерапевтов по работе с клиентами, имеющими подобные проблемы.

И на сегодня с уверенностью можно утверждать, что в этой области получены хорошие результаты. Найти анкеты опытных практикующих психологов и психотерапевтов, имеющих опыт решения подобных проблем, можно, кстати, и по этому адресу https://psiholog.ru/samara/psihologi.

Большинство влюбленных, с душевными страданиями, по навязанному мозгом объекту, которые искренне были заинтересованы в лечении, сумели избавиться от переживаний, благодаря рекомендациям психотерапевта.

Объект обожания для влюбленного лица – самый необыкновенный человек. Эта уверенность нерациональна, сам мозг пациента возводит, характеристики объекта влюблённости, до небес он верит в это и в то, что между ними присутствует особенная связь, словно их свела сама судьба.

Поэтому он совершенно безосновательно убежден, что объект его интереса испытывает к нему те же чувства, какие ощущает он, но до сих пор этого не понимает. Пациент заблуждается, считая, что у него с объектом обожания взаимная любовь. Всё это происходит в его «воспалённом» мозгу.

Влюбленный занимается самообманом и ему даже кажется, что они уже соединились, на уровне душ. Упиваясь неоправданной радостью, считая, что он скоро сблизится с предметом своего обожания, не понимает, что все его мысли о взаимности – созданная им фантазия, не имеющая под собой никакого основания.

Вначале сомнения по поводу надуманных, несуществующих духовных священных связей с возлюбленным кажутся ему кощунственными. Он даже не допускает мысли, что его возлюбленная полностью к нему равнодушна.

Влюбленным безответно людям никогда не нравятся свои душевные переживания. Если в самом начале их чувства подпитываются надеждой на взаимность, то затем всегда приходит разочарование. С этого момента человек начинает задумываться, как освободиться от безответной влюблённости и возвратиться к здравому смыслу.

В запущенной степени безответные чувства приправляются предвкушением пустоты в жизни, и заканчиваются тяжёлой депрессией. Самооценка снижается, и к переживаниям о безответности чувств подключается комплекс неполноценности.

Между чувством любви и чувством влюбленности имеется разница. Первое – это спокойное осознанное чувство к человеку. Второе – отсутствие желания мириться с реальностью, это болезненная устремленность к вымышленному образу.

Условие, что объект влюблённости — это обычный человек, возведённый на пьедестал божества, наделённый вымышленными достоинствами и ответной любовью – продукт вашего воспалённого воображения и это необходимо сразу принимать на вооружение. Это начало, которое зарождает сомнение в иллюзии, которая вас постоянно сопровождала.

Современное общество романтизирует влюбленность, убеждая, что именно таким образом возникают чувства, и это нормально – выдавать желаемое за действительное. Но такая влюбленность – это самое настоящее психическое заболевание, оторванное от действительности, причиняющее душевные страдания и самому источнику и его объекту внимания. Эта одержимость, которая затуманивает сознание эмоциями и фантазиями, которые протекают бесконечной чередой, не оставляя человеку выбора.

Влюбленность мотивирует к исследованию причин душевной драмы, и здесь проявляется некоторая её польза, своеобразный опыт. Нормальные отношения в любви, предполагают гармоничные отношения без выдуманного образа любимого, а восприятие реального человека. Когда это чувство не поглощает все ваши силы, и вы в состоянии радоваться жизни во всём её разнообразии.

Когда пациент обращается к психотерапевту с жалобой на страдания от безответной любви, наблюдаются идентичные симптомы – все страдают из-за фантазий:

  • существует полная убеждённость, что объект обожания – «единственный в жизни» и другого такого больше не будет;
  • без этого человека счастья никогда не будет. Судьба выделила единственный шанс быть счастливым рядом только с этим человеком.

Посмотрите на деструктивность этих двух убеждений – идёт программирование восприятия как решения судьбы – или ты получишь своё счастье, или будешь всегда несчастливым. И это пациент связывает только с желаниями одного человека. Следовательно, потерять его нельзя.

И в том случае, когда объект отвечает взаимностью, все фантазии никуда не уходят. Угроза потерять счастье, с потерей «половинки» постоянно присутствует, так как отношения могут закончиться. Влюблённый постоянно трактует поведение своей пары, с точки зрения её потери и связанного с ней потери собственного счастья.

Такая трактовка нерациональна, надо только осознать, что такое убеждение ошибочно. На земле миллионы людей и всегда можно выбрать себе пару, с которой вы будете счастливы, стоит только критически пересмотреть свои мысли. Если не складываются отношения – может этот человек не ваш, чужая судьба, а ваша ещё на пути к вам.

Убеждения и фантазии влюблённого разрушить легко, если он сам начнёт сомневаться в них. Многие считают иллюзорные убеждения правильными, и представляют свою жизнь без этого человека беспросветной. Но как только к человеку приходит понимание, что будущее скрывает бесчисленные возможности, и предстоят ещё новые встречи и новая влюблённость, тут и начинается выздоровление.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Любовь или влюблённость?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook