Лонгоневроз у детей

Лонгоневроз у детей

Лонгоневроз у детей

Установлено, что в половине всех случаев заиканием страдаю т дети в пору самого активного развития речи, то есть в возрасте 4 – 6 лет. И чем меньше возраст ребенка и давность речевого нарушения, тем легче неправильная речь поддается перевоспитанию. Общепризнанный факт, что при всех формах заикания (когда повторяется начальный слог или звук, когда ребенок останавливается на начальных согласных и гласных звуках, когда сочетаются обе формы) происходит резкое нарушение дыхания.

Почти у всех заикающихся детей вдох обычно слабый — поверхностный, короткий и частый, а выдох — толчкообразный, судорожный. Однако нарушения речевого дыхания у детей бывают разные: у одних отмечается утечка воздуха до начала речи, другие начинают речь при вдохе, у некоторых речь сопровождается прерывистым коротким дыханием, наконец, некоторые дети задерживают дыхание в начале слова или фразы, а иногда встречается, что говорят шепотом или едва слышно.

Все эти недостатки речевого дыхания сравнительно легко устраняются, если сами родители занимаются с детьми дома 2-3 раза в день хотя бы по 10-15 минут. Дыхательные упражнения должны быть представлены в виде игровых заданий в сочетании с общеразвивающими физическими упражнениями.

С целью лечения заикания надо прививать детям навыки слитной речи во время дремотного состояния. Лучше для этого использовать время (несколько минут) сразу же после утреннего пробуждения, до занятий зарядкой. Ребенок еще окончательно не проснулся, и потому его мозг воспринимает словесное внушение подсознательно. Примерный текст для этой цели:

Птичка летела, на Андрюшу смотрела.

О чем она пела?

Наш Андрюша сильный и хороший.

Если у ребенка имеются недостатки в произношении некоторых звуков, то надо включать в текст легко запоминающиеся слова с этими звуками, например: «хлоп, хлоп, тарара»; «скок ворона, каркар»; «ладушки, ладушки, была я у бабушки»; «кошка спит, а мышку видит» и т. д.

Читать далее
Проводим запечатывание ногтей в домашних условиях

Задания для устранения недостатков дыхания надо начинать с доступного ребенку пения, так как пение хорошо развивает дыхание и органы речи. Начать петь надо без слов («ля-ля-ля…») между гимнастическими упражнениями, когда у ребенка повышается настроение. Например, мама поет, ребенок танцует, затем ребенок поет, мама танцует — и т, п.

Упражнения

Чтобы не было утечки воздуха

Упр. № 1. Если у ребенка замечается утечка воздуха до начала речи, то основной игрой будет задержка дыхания после вдоха.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

«Андрюша, смотри, как долго я могу не дышать! Ну а теперь я посмотрю, как долго ты можешь не дышать!»

Когда после вдоха возникает задержка дыхания, следует вводить в игру новое задание: после короткой задержки дыхания сосчитать до трех или до пяти или сказать:

«Аи, аи, аи, ах, аи, аи» (для детей в возрасте 2-3 лет). «Ах, ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет» (в возрасте 3-4 лет).

«Ох, ребята, трарара, на горе стоит гора» (в возрасте 4-5 лет).

«Стук и бряк, бряк и стук, троки, троки, троки, тру к» (в возрасте 5— 6 лет),

«Тридцать три вагона в ряд тараторят» (в возрасте 6-7 лет).

Не будем говорить при вдохе

Упр. № 2. Если ребенок начинает говорить при вдохе, то вдох надо делать во время упражнения через одну ноздрю, другую зажав пальцем. Затем задержать дыхание и произнести текст в соответствии с возрастом, как указано выше. Чтобы упражнение достигло цели, вдох следует делать длиннее, то есть вобрать воздуха столько, чтобы после задержки дыхания не появилось желание вдохнуть дополнительно.

Читать далее
Где лечить зубы

Развиваем вдох и выдох

Упр. № 3. Если у ребенка вдох слабый и короткий, а выдох прерывистый, во время упражнения надо делать медленный вдох через стеклянную или резиновую трубку (кто дольше), а выдыхать через широко открытый рот, произнося протяжно «и», или «ж», или «кв-а-а». Когда вдох станет плавным или достаточно полным (но не чрезмерно), то выдох надо делать в стакан с водой (1 стакана) через соломинку, стеклянную или резиновую трубочку. Выдыхать плавно можно и на легкое перышко, подвешенное па ниточке (чье перышко будет дольше летать?).

Освоив это упражнение, надо дополнительно заниматься развитием речи.

Чтобы не задерживать дыхание в начале фразы

Упр. № 4. Если ребенок задерживает дыхание в начале фразы, то надо начинать занятия с выдоха в воду, сразу после окончания вдоха. Затем надо выдох в воду прерывать, считая при том же дыхании с одного до трех, и опять при том же выдохе выдувать в воду. После каждого выдоха надо дать ребенку отдохнуть. Проведя несколько занятий, можно попробовать вначале считать, а затем выдувать в воду. После 10-12 занятий (по нескольку раз в день) надо дополнительно заниматься развитием речи.

Примечание. Вначале ребенок иногда не способен выполнить упражнение без срывов. В таких случаях не надо его расстраивать, а после короткого перерыва вновь возобновить упражнение.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Лонгоневроз у детей
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook