Лучшие лекарства от старости

Лучшие лекарства от старости

Лучшие лекарства от старости

Поддержка близких, друзей, коллег, занятия любимыми делами и новое хобби.

Люди преклонного возраста больше, чем другие, сосредоточены на своих проблемах и потребностях, волнуются и жалуются близким. Многие ощущают свою беспомощность и все чаще говорят о приближающейся смерти. Как им помочь?

Всему виной возраст

Зачастую в старости люди становятся раздражительными, капризными, обидчивыми и категоричными в суждениях. Они чувствуют себя одинокими и брошенными, остаются один на один со своими страхами, очень чутко реагируют на критику и неосторожно брошенное слово.

Любой упрек может вызвать долгую обиду и слезы. Надо понимать, что в этом виноват не капризный характер, а возрастные изменения мозга и гормонального фона организма. С этим ничего не поделаешь, но помочь близким – в наших силах.

Правила общения

Чаще навещайте родных. Собственные проблемы – недостаточное оправдание, чтобы «забыть» позвонить или «не иметь возможности» прийти в гости.

Придумайте маленькие домашние традиции: сеансы скайп-связи, обеды в семейном кругу, встречи в кафе, походы в театр, совместные путешествия.

Позволяйте родителям проявлять заботу, благодарите их за советы, выслушивайте критику, ведь вы всегда будете для них ребенком. Придумайте им занятие. Научите пользоваться Интернетом, помогите папе оборудовать мастерскую по работе с деревом, а маму приобщите к одному из видов творчества (вышивка, вязание, флористика), запишите родителей в клуб «Для тех, кому за…».

Не заставляйте их постоянно сидеть с внуками, но и не ограничивайте общение, ведь бабушка и дедушка – самые близкие люди после вас. Находите время и терпение, чтобы выслушать их. Многие, теряя родителей, до конца жизни жалеют: «Рука тянется к трубке, хочется услышать голос, а звонить уже некому».

Читать далее
Правильное питание для беременных

Чтобы пожилые люди не тосковали без работы, придумайте для них домашние обязанности: пусть, если хотят, готовят ужины или забирают внуков из школы.

Не отвечайте им критикой или обидами. Мама ругается или папа недоволен? Подойдите к ним, обнимите, поцелуйте, не поскупитесь на ласковые слова  и ссора улетучится.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Лучшие лекарства от старости
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook