Мизо черное золото

Мизо черное золото

Эта густая черная паста — традиционная японская приправа, обычно приготовляется из соевых бобов, хотя при этом могут использоваться и другие зерна и бобы. Высококачественная натуральная паста мизо получается путем естественной ферментации цельных соевых бобов и цельных зерен.

Мизо наивысшего качества производится натуральным способом в течение одного-двух лет с помощью старинной традиционной технологии на небольших, часто семейных предприятиях.

Секрет производства передается по наследству.

Более дешевые сорта мизо также называются натуральными, но получаются в результате массового производства. Они обычно делаются из дешевых обезжиренных соевых бобов, полезное масло из которых удалено с помощью высокотемпературной обработки растворителями.

Производители мизо этих сортов широко применяют дополнительно зерновые, которые в течение нескольких лет хранятся вместе с мукой из ферментированных соевых бобов. Для компенсации плохого качества сырья такие производители обычно используют усилители аро-.мата и прочие химикаты, синтетические красители, консерванты и подсластители.

Ценность мизо зависит главным образом от содержащихся в ней ферментирующих бактерий.

Одним из основных достоинств мизо являются благотворные микроорганизмы, которые вызывают ферментацию мизо, а также стимулируют процессы пищеварения у людей.

Эти микроорганизмы убиваются во время пастеризации. Большинство паст мизо, продаваемых в Америке, включая так называемые «натуральные» сорта, на самом деле не являются изготовленными из натурального сырья и явно подвергались пастеризации.

Фактически почти все эти сорта мизо пастеризуются под воздействием высокой температуры, для того чтобы повысить срок годности продукта. К сожалению, это также убивает полезные микроорганизмы.

Не забывайте, что наилучшие сорта мизо, как и соевого соуса, изготовляются из цельных, выращенных без применения химических удобрений соевых бобов, воды и морской соли.

Это должен быть продукт, не содержащий никаких химических ингредиентов. Он также не должен подвергаться пастеризации.

Читать далее
Куда поставить телевизор. Экономим пространство

Непастеризованная паста мизо влажная и потому, если ее не заморозить или не хранить в прохладном месте, она покрывается плесенью.

Плесень эта не вредная, ее можно соскрести с поверхности или просто смешать с пастой. Мизо великолепно подходит для приготовления супов, в смеси с тахини (кунжутным маслом) используется как паста для бутербродов и как приправа к любым блюдам.

Оцените статью
Мизо черное золото
Кефирная диета на 9 дней