Мысли, которые помогают при бессоннице

Мысли, которые помогают при бессоннице

Когда вы приветствуете собственные мысли, то можете взглянуть на них и поместить в контекст. Вы уважаете тот факт, что они являются продуктом вашего мышления, но обладаете ясностью сознания, чтобы не принимать их буквально, в качестве истины. Вам больше не надо бороться, чтобы избавиться от них или трансформировать их в нечто позитивное, ведь лучше принимать их в качестве шума или событий, существующих на данный момент в вашей голове. Самое главное, что приветствие позволяет вам реагировать на нежелательные мысли способом, не приводящим к их последующему увеличению или отсутствию сна.

Умение приветствовать свои нежелательные мысли, во-первых, помогает вам понять, что происходит. Это может быть простым процессом, если вы видите их появление каждый день, но после нескольких лет постоянных повторений они могут стать автоматическими, и вы можете узнавать об их присутствии лишь по чувству возникающей тревоги или увеличению сердечного ритма.

Далее приведен список распространенных мыслей о бессоннице, которые бывают у людей, страдающих от нее, а также от эффекта, оказываемого на их жизни. Каждой из них я дал описательное прозвище, или «ярлык». Это простой способ сверяться с ними, вы станете пользоваться им позднее. Сейчас же просмотрите их и определите, какие из них вам знакомы, после чего начните делать собственный список, давая мыслям короткие названия.

Подумайте об историях, комментариях и напутствиях, которые вы повторяете себе ночью или днем. Если это образы, то сделайте пару зарисовок или опишите, как они выглядят. Вы можете попробовать записать свои мысли, что позволит высвободить их из головы и создаст физическое разделение между ними и вами. Пишите только в течение дня, потому что ночью люди с нормальным сном не станут составлять длинные списки своих мыслей. Сделав такой список, вы, возможно, сохраните его для того, чтобы помнить, что перечисленные мысли теперь отделены от вас.

Читать далее
4 признака по-настоящему твоего мужчины

Название мысли Смысл

Спать Я сегодня не засну

Справиться Если я сегодня не засну, то завтра ни с чем не смогу справиться

Исправить Что я могу сделать, чтобы исправить мой сон?

Снотворное Нужно ли принять еще снотворное?

Почему Почему это происходит со мной?

Что, если Что, если и завтра я не смогу нормально поспать?

Неудачник Я неудачник, потому что не сплю нормально

Подначивание Мне надо перестать быть таким жалким и взять себя в руки

Самобичевание Почему я так поступаю с собой?

Здоровье Это может очень плохо отразиться на моем здоровье

Время Сколько еще мне осталось поспать?

Одиночество Я единственный, кто не может заснуть

Зависть Это нечестно, почему они могут спать, а я нет?

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Реквизит Если я не надену свои беруши, то не смогу заснуть

Шум Если начнется храп, я не засну

Одна кровать Я не смогу спать с кем-то в одной кровати

Усталость Если я не посплю, то завтра буду чувствовать себя ужасно

Деятельность Если я не высплюсь, то завтра не покажу лучшее, на что способен

Внешность Завтра я буду выглядеть отвратительно

Чувства Завтра я буду чувствовать себя гнусно

Работа Я больше не смогу справляться со своей работой

Другие люди Все подумают, что я сижу на наркотиках

Сбросить напряжение Мне нужно расслабиться, чтобы заснуть

Упражнение: приветствие

Есть несколько способов практиковать приветствие своих мыслей. Приветствие. Какая бы неприятная мысль ни появлялась в вашей голове, дружественно приветствуйте: «Добро пожаловать! Заходи! Рад тебя видеть!» Затем возвращайте свое внимание к тому, чем занимались до прихода этой мысли (например, лежали в кровати).

Читать далее
Полезные советы. Выращивание и уход за хвойными растениями

Описание.

Если приветствовать мысль для вас — это слишком, тогда можете знакомиться со своими «гостями» в нейтральной манере. Когда они приходят, предваряйте это описательным предложением, например: «У меня есть мысль, что если я не засну, то завтра ни с чем не справлюсь». Также вы можете описывать то, чем занимается ваш ум, например: «Опять начинается моя мысленная болтовня». Это создает необходимую дистанцию между вами и вашими мыслями. Благодарность. Еще одним простым, эффективным и мягким способом выпутать себя из собственных мыслей является фраза: «Спасибо, Разум, за эту мысль». Это отделяет вас от мыслей и дает вашему мозгу понять, что вы находитесь в безопасности.

Называние.

Как только вы лучше познакомитесь с собственными мыслями, то сможете называть их короткими именами и игриво использовать свой метод: «Стоит только лечь в постель, как я наблюдаю появление классических мыслей: «Спать», «Снотворное», «Справиться» и «Внешность»! Как погляжу, вы привели с собой «Тревогу» и «Разочарование»! Приветствую всех».

Игра со своими мыслями. Некоторые мысли звучат очень убедительно и трудно бывает отделить себя от них, особенно ночью. В таком случае я предлагаю, чтобы вы спели им песенку (например, «Нарру Birthday») или использовали бы смешной голос (например, Гомера Симпсона) либо про себя, либо вслух. Это сделает их несколько глупее и менее вероятными. Либо вы можете менять темп и шаг своих мыслей. Все, что искажает их звучание в вашей голове, поможет сломать ассоциации, из-за которых вы оказываетесь впутанными в них.

Когда использовать?

Практикуйте днем и ночью тогда, когда такие мысли возникают. Чем больше дневной практики у вас будет, тем проще будет справиться с ночными мыслями.

Читать далее
Средства для дезинфекции

Полезные подсказки

Цель.

Приветствие мыслей необходимо не для того, чтобы избавиться от них или изменить их содержание, а чтобы выпутаться. Вы можете перестать цепляться за них своим сознанием, обращая внимание на то, чем занимаетесь в данный момент. Ночью это может быть пребывание в кровати в спокойном и тихом состоянии и ощущение того, как подушка касается вашего лица.

Образы.

Если ваши мысли появляются большей частью в виде образов, например, если вы представляете себя лежащим всю ночь в кровати и паникующим, что не справитесь с предстоящим днем, тогда игра с функциональными качествами образов также поможет разбить сложившиеся ассоциации. К примеру, попробуйте поместить образ на экран кинотеатра или изменить размер, цвет, форму и скорость изображений, проходящих в вашей голове.

Создание дистанции.

Вы можете заметить, что, предваряя мысли коротким описательным предложением, вы создаете дистанцию между собой и ними. Это также помогает замедлить мысль, что позволяет получить доступ к рациональной части вашего мозга, которая знает, что только вы выбираете, стоит ли сосредотачиваться на данной мысли или нет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мысли, которые помогают при бессоннице
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook